Постпраздничный синдром: почему нам грустно после праздников и как этого избежать

09 Января 2024 4883
После рождественских и новогодних праздников мне, как и многим, сложно вернуться в обычный рабочий режим.  Декабрь всегда проходит очень быстро: хлопоты на работе, подготовка к детским утренникам, покупка подарков и т. д. А вот после праздников, отрешенности от повседневных дел и огромного количества «неправильной» еды вернуться в колею не так просто. А еще всегда грустно на душе – ощущение какой-то опустошенности. Можно ли научиться избегать такого состояния? (Ольга)

Психолог Татьяна Каральчук: – У большинства из тех, кто возвращается к работе или учебе после долгих праздников, наблюдается плохое настроение, разбитость и низкая продуктивность труда. Для данного состояния есть особый термин – «постпраздничный синдром».

Первые дни после праздников многие чувствуют вялость, апатию, нехватку сил, сонливость, раздражение, которые негативно сказываются на работоспособности. Избежать состояния постпраздничной хандры вполне возможно. Для этого нужно:

Постепенно входить в рабочий ритм, чтобы не выбиться из сил.

Не забывайте чередовать трудовую деятельность с отдыхом – в течение дня делайте регулярные перерывы для небольшой разминки. Эта привычка пригодится вам и в дальнейшем. Известно, что наибольшую производительность демонстрируют те люди, которые пять минут в час выделяют на не связанные с работой перед компьютером активности, будь то прогулка по кабинету, общение с коллегами, легкие физические упражнения.

Соблюдать распорядок дня.

Ложитесь спать в такое время, в которое вы привыкли укладываться в будни.

Правильно питаться.

Правильный режим питания ускорит адаптацию к будничному ритму. Не стоит пропускать обеденный перерыв – своевременное поступление калорий и витаминов поддержит организм во время вынужденной перестройки. Однако воздержитесь от высококалорийной пищи, от которой организм клонит ко сну, и быстрых углеводов. Шоколад и выпечка позволяют дать мозгу моментальный заряд энергии, однако это краткосрочный эффект: вскоре после их употребления уровень сахара в крови падает еще ниже.

• Заниматься физической активностью. 

Активное времяпрепровождение не только поможет растрясти то, что вы набрали за праздничным столом, но и подарит хорошее настроение и незабываемые впечатления.

Делиться положительными эмоциями. 

Постарайтесь прийти на работу в хорошем настроении, настраивайте себя на позитив. Расскажите коллегам как провели новогодние праздники и выслушайте их рассказы.

Пользоваться принципом матрицы Эйзенхауэра, с помощью которого можно разобраться со многими делами. В этой технике задачи делятся по критериям важности и срочности. ​



Что касается чувства грусти и опустошенности после праздников, виной всему – наши ожидания. Мы же всегда ждем от жизни чего-то большего, поэтому чаще концентрируемся на своих разочарованиях вместо того, чтобы радоваться достижениям.

А еще на нас влияют гормоны. Когда мы ожидаем чего-то приятного, организм вырабатывает гормоны счастья – мы чувствуем подъем и эйфорию. Но очень быстро они расщепляются и мозг возвращается к привычному для себя делу: поиску потенциальных угроз. Гормоны счастья сменяются гормонами стресса – и разочарование тут как тут.

Как с этим справиться? Отличный способ победить хандру – не только написать свои желания Деду Морозу (а значит, переложить на него ответственность за их исполнение), но и взять инициативу в свои руки. Стать творцом своей жизни: наметить для себя цели хотя бы на ближайшие 3 месяца. Это избавит мозг от неопределенности и поможет не свалиться в яму депрессии и бессмысленности. Не обязательно сразу писать миллион целей на пять лет вперед, а потом мучиться чувством вины, потому что ничего не сделано. Достаточно наметить 2-3 реальные цели на ближайший квартал.

А чтобы не страдать после праздникав, важно не иметь слишком больших ожиданий от него – вроде загадали дом и новую машину, а в подарок получили комплект посуды. Мечтать – это хорошо, но надо соотносить мечты с реальностью.

Еще один верный способ не грустить – не ждать праздников как манны небесной и не воспринимать их как единственную возможность отдохнуть, а полноценно отдыхать на каждых выходных. Также маленькие радости и сюрпризы можно устраивать себе и другим не раз в году, а гораздо чаще.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться