Журналист меняет профессию

Фото: Журналист «Лідскай газеты» выехала на вызовы с аварийной газовой службой
22 Февраля 2024 12853
В аварийно-диспетчерской службе круглосуточно следят за тем, чтобы в домах лидчан бесперебойно, а главное, безопасно горел голубой огонек
Фото: Как журналист «Лідскай газеты» поработала кассиром в дизеле
02 Августа 2023 27458
На часах 8.00. Обычно в это время я со всех ног вбегаю в редакцию «Лідскай газеты», но сегодня с такой же скоростью я неслась по перрону железнодорожного вокзала. Здесь, посматривая на время, меня уже поджидала моя напарница – Ирина Борисевич. Разъездным билетным кассиром она трудится 11 лет.
Фото: Скорая коммунальная помощь,  или  Как журналист “Лідскай газеты” дежурила в службе 115
24 Марта 2023 26805
Куда обращаться, если понадобилась помощь медиков, знает каждый лидчанин. А вы в курсе, что есть еще скорая КОММУНАЛЬНАЯ помощь? Затопили соседи? Пропало электричество? Из крана течет “ржавая” вода? Делаем три глубоких вдоха, берем телефонную трубку и набираем номер 115. Служба, которая решает жилищно-коммунальные вопросы лидчан, работает круглосуточно. Туда можно не только позвонить, но и прийти лично: офис расположен в центре города, на улице Советской, 43. Какие необычные звонки поступали в службу 115, можно ли общаться с ЖКХ онлайн и почему журналист районки обещала впредь быть осторожнее со своими желаниями, читайте в этом материале.
Фото: Как журналист «Лідскай газеты» напросилась в помощники к егерю
16 Февраля 2023 26488
Колоритный дедуля в бушлате и шапке-ушанке, за плечами у которого охотничье ружье, а за душой – тысяча и одна байка про приключения на охоте. Именно таким мне почему-то представлялся настоящий егерь. Но когда возле меня притормозил лесхозовский уазик, я поняла: заблуждалась… Дмитрию Францкевичу 29 лет, и на должности егеря лесоохотничьего хозяйства «Лидское» он всего 2 года. И хотя у молодого человека еще не так много опыта в этой профессии, наш совместный рабочий день доказал: главное – любить свое дело. Ну, а остальное приложится!
Фото: Журналист меняет профессию. В официанты я б пошла – пусть меня научат!
18 Января 2023 25481
Знаете ли вы, что такое кокильница и чем она отличается от кокотницы? Для чего служит декантер и какой напиток подают в айриш-бокалах? Для меня эти непривычные слова так и остались бы загадкой, не попади я однажды на занятия в Лидский государственный политехнический колледж. Оказывается, кроме электромонтеров, слесарей, токарей, автомехаников и швей, здесь готовят и официантов. Ребята, которые выбрали эту профессию, всего за полдня развенчали мои представления о том, будто официант – это только «принеси – отнеси».
Фото: Репортаж из коровника. Или как журналист "Лiдскай газеты" один день поработала дояркой
17 Ноября 2022 26482
Благодаря этим труженицам молочные реки текут по родному краю. И хотя профессия «доярка» уже давно переименована в профессию «оператор машинного доения», стала легче ненамного. И в этом я убедилась на личном опыте. Долой шпильки и маникюр! Чтобы написать про нелегкий труд на ферме, нужно самой там поработать. Надеваю халат, перчатки, длинный фартук, на ноги – резиновые сапоги. Итак, журналист снова меняет профессию. Сегодня я работаю дояркой на молочно-товарной ферме «Песковцы».
Фото: Журналист «Лiдскай газеты» провела один день в магазине на колесах
12 Октября 2022 26371
В шаговой доступности от моего дома находится примерно пять магазинов, причем три из них – гипермаркеты. Но порой меня одолевает такая лень, что я заказываю доставку еды на дом. А еще иногда ворчу, когда чего-то нет в наличии. Наверное, я бы так и осталась городской привередой, если бы однажды не проехалась по деревням вместе с автолавкой Лидского филиала Гродненского облпотребобщества. Оказывается, для некоторых сельчан такой магазин на колесах – единственная возможность купить продукты и товары первой необходимости.  Это, если хотите, окно в большой мир, а еще – лишний повод встретиться с соседями и обменяться последними новостями. Какие продукты самые востребованные у сельчан, что за сюрпризы порой поджидают продавцов автолавки и какого «бобика» так ждут местные жители, читайте в этой статье.  
Фото:  “Мы с Тамарой ходим парой. История о том, как журналист поработал дворником»
24 Августа 2022 29107
«Учись, а то будешь улицы подметать!» – пугали меня когда-то. Я окончила два института, но поработать дворником все же пришлось. Правда, только один день. Сменив клавиатуру на метлу и перчатки, я добросовестно выгребала из урн мусор, мела тротуары, сгребала скошенную траву, чистила от проросшей травы асфальт. «Для чего? – спросите вы. – Ведь и так понятно, что эта работа – не позавидуешь: грязная, трудная, порой неблагодарная». Однако, побывав в «оранжевой шкуре», я на себе ощутила не только сложности, но и достоинства этой важной для всех нас профессии. О чем умоляют уборщицы прохожих, какие вещи в топе самых необычных находок и как часто дворникам приходится спасать людей, читайте в этой статье.