Статьи автора

Татьяна Каральчук
Татьяна Каральчук
Психолог
Фото: Что пытается сказать ваше тело?  Знаки, которые нельзя игнорировать
05 Февраля 2023 600
«Несколько месяцев подряд чувствую себя как выжатый лимон: постоянная усталость, напряжение, плохой сон. Прошла медицинское обследование. Со здоровьем все более или менее нормально. Стала делать зарядку по утрам, больше ходить пешком. Но мое состояние практически не улучшилось, энергии нет совсем. Возможно, причина в том, что я постоянно переживаю из-за конфликтов в семье сына?
Хочется получить совет, как мне выйти из этого состояния, почувствовать наконец полноту жизни. Заранее благодарю!»
Мария Анатольевна
Фото: Душевный или токсичный? Психологи назвали распространенный в интернете феномен
20 Января 2023 1024
В соцсетях очень часто можно увидеть, что люди намеренно выставляют на всеобщее обозрение свои проблемы, несчастья, сложности, пишут об очень личных переживаниях. Раньше таким грешили в основном знаменитости, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание, повысить популярность. Однако «нытьем» в соцсетях сейчас занимаются и обычные люди. Зайдя, например, в Инстаграм, можно увидеть много «грязного белья», выставленного напоказ соседом, другом, коллегой по работе. Для чего люди это делают? Неужели только для привлечения внимания? Мне кажется, так они пытаются решить какие-то свои психологические проблемы
Фото: Негативный комментарий. Как справиться с его токсичностью?
22 Декабря 2022 3667
Почему негативные комментарии в соцсети настолько токсичны (и не только в соцсети… , но там особенно)? Почему добрые слова, посылы забываются, а негатив подхватывается и тиражируется? Как противостоять этой тенденции?» Ирина Ивановна, лидчанка
Фото: Как перестать бояться не оправдать чужие ожидания?
12 Ноября 2022 1741
«К 40 годам ко мне пришло стойкое ощущение, что огромное количество времени потрачено на соответствие чужим ожиданиям. Что уже стерлась грань – где мое, а где чужое, навязанное извне. Все мои победы и свершения в той или иной мере связаны с ожиданиями других людей. Сейчас я постепенно учусь вычленять собственные потребности. А вот поставить их на первое место перед внешними ожиданиями – до сих пор неразрешенная задача. Подскажите, как перестать оправдывать ожидания? Как «сбить настройки» ориентированности на внешнее мнение?»
Андрей К.
Фото: Как определить готовность ребенка к обучению в школе?
27 Октября 2022 1515
Время подавать документы в школу для зачисления ребенка в первый класс. Но в нашей семье до сих пор не улеглись споры, стоит ли делать это в нынешнем году. Дело в том, что сыну только в июле исполняется 6 лет. Он достаточно развит, умеет считать, писать, посещал детский сад. При этом мальчик очень скромный, застенчивый, трудно сходится с детьми. Я считаю, что еще год в саду – лучшее решение в нашем случае. Но муж категорически против. Посоветуйте, как правильно поступить?