Статьи автора

Татьяна Каральчук
Татьяна Каральчук
Психолог
Фото: От хороших родителей дети не убегают?
10 Февраля 2024 1394
«Внимание, розыск! Ребенок ушел из дома!»
Фото: Постпраздничный синдром: почему нам грустно после праздников и как этого избежать
09 Января 2024 4972
После рождественских и новогодних праздников мне, как и многим, сложно вернуться в обычный рабочий режим.  Декабрь всегда проходит очень быстро: хлопоты на работе, подготовка к детским утренникам, покупка подарков и т. д. А вот после праздников, отрешенности от повседневных дел и огромного количества «неправильной» еды вернуться в колею не так просто. А еще всегда грустно на душе – ощущение какой-то опустошенности. Можно ли научиться избегать такого состояния? (Ольга)
Фото: Что происходит с памятью в зимнее время? Отвечает специалист
05 Декабря 2023 8701
Заметил, что в холодное время года, поздней осенью и зимой, становлюсь более забывчивым, рассеянным. Особенно заметны проблемы с памятью. Я часто забываю, о чем думал или о чем хотел сказать. Хотелось бы понять, почему так происходит и как можно с этим справиться. (Михаил Иванович)
Фото: От покупок до зависимости: как не превратить онлайн-шопинг в болезнь
26 Ноября 2023 8595
В последнее время редко хожу по магазинам. Я, конечно, покупаю продукты в супермаркете, но большую часть товаров заказываю онлайн. Когда-то я пришла к этому, чтобы меньше тратить: товары в онлайн-магазинах были значительно дешевле. Но сейчас я понимаю, что не могу контролировать свои траты в интернете: количество спонтанных покупок зашкаливает, а деньги на карте просто «тают». Много раз зарекалась прекратить это, несколько раз удаляла приложения из смартфона, но потом все восстанавливала. Понимаю, что это своего рода зависимость, но что делать, пока не представляю. (Людмила)
Фото: Почему подросток не хочет общаться с родителями?
09 Сентября 2023 4321
Что делать, если дома подросток почти не разговаривает, ни о чем не рассказывает, ответы минимальные, неохотные, а в школе, говорят, он вполне общительный. Как изменить ситуацию, чтобы ребенок считался с родителями и уважал их?
Алеся