Дети – дома!

Фото: Лайбис Ольга: «Самое главное –  чтоб каждый из них стал человеком»
21 Февраля 2024 3613
Жительницу д. Стерково Бердовского сельсовета, приемную маму Ольгу Витольдовну Лайбис, я с трудом уговорила на встречу.
Фото: Людміла Огар: Дзеці – гэта сонечныя праменьчыкі ў нашым жыцці
22 Ноября 2023 13299
Дзеля сустрэчы з чарговай гераіняй праекта едзем у аграгарадок Бердаўка. Прыгожы, акуратны дом, утульны інтэр’ер, дзе адчуваецца клапатлівая рука, а ў зале – стол з гарбатай і хатнім пірагом, які Людміла Янаўна Огар спякла разам з малодшай прыёмнай дачкой Таняй. Дзяўчынка яшчэ ў школе, а мы з яе мамай у цёплай атмасферы пачынаем размову…
Фото: Благоприятные дни для стрижки волос по лунному календарю с 20 по 26 ноября 2023 года
18 Ноября 2023 11369
Когда стричь волосы, чтобы привлечь деньги и удачу? А когда новая стрижка может стать причиной неприятностей? Когда и в какой оттенок красить волосы, чтобы стать привлекательнее и добиться успеха в работе, а когда окрашивание сулит одни лишь неприятности? Когда делать химическую завивку, чтобы локоны получились аккуратными и долго держались, а когда процедуру лучше отложить, чтобы не испортить волосы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем лунном календаре стрижки волос с 20 по 26 ноября 2023 года.
Фото: Приемная семья Ёда: «У нас есть ресурсы для того, чтобы дать детям больше любви, внимания, заботы»
12 Октября 2023 16326
Жители г. Березовки Татьяна и Александр Ёда – самая молодая приемная семья из тех, с которыми я встречалась, – ей всего лишь пять месяцев. И самая необычная: супруги решительно настроены заниматься воспитанием приемных детей и даже мечтают стать первыми родителями-воспитателями дома семейного типа в Березовке.

Фото: Приемная мама Елена Ялошевская: «Чтобы полюбить чужих детей, нужно открыть им свое сердце»
26 Августа 2023 17269
С Еленой Петровной Ялошевской мы долго не могли встретиться. Интервью переносилось, откладывалось: то погода, то дела, то дети, ведь лидчанка воспитывает четверых приемных детей, один из которых серьезно болен, а второй – с особенностями психофизического развития. Но в конце концов встреча состоялась. И хотя заочно в воображении я рисовала свою собеседницу как женщину, уставшую от забот с детьми, увидела перед собой улыбающуюся и жизнерадостную. Первое впечатление не обмануло: Елена Петровна действительно счастлива быть мамой. В этом ее призвание.
Фото: Приемная мама Наталья Крыстек: «Если сможете полюбить чужих детей, то все получится»
23 Июня 2023 17196
Приемной семьей Наталья и Виктор Крыстеки стали совсем недавно – два года назад. Хотя зерно приемного родительства было заложено в почву очень давно, еще когда они только стали мужем и женой. Бережно хранилось оно в глубине сердца и вот проросло, дало всходы. Вообще, Наталья Константиновна считает, что это ее судьба. В жизни происходило и происходит так много случайных-неслучайных совпадений! Нужно просто довериться ей и никогда не предавать свои мечты и желания. Тогда все сложится как нельзя лучше.
Фото: Приемная мама Светлана Шостак: «У меня их тринадцать. И внучка Мирочка»
15 Мая 2023 19076

Переступая порог дома семьи Шостак, ловлю себя на мысли, будто уже была здесь: неловкость, скованность уходят мимолетно. А в процессе знакомства прихожу к выводу: тоже происходит и с приемными детьми – они здесь, действительно, у себя дома. И даже если уходят в родные семьи или во взрослую жизнь, стараются не терять ниточку с приемной семьей, держатся за нее и даже возвращаются с… внуками.

Фото: Семья, где согреваются сердца
19 Апреля 2023 17506
Когда вслед за приемной семьей Горбач на улице Вербной в микрорайоне Индустриальный я заглянула в соседний дом (точно такой же – детский дом семейного типа) в гости к другой приемной семье – Гурчин, – поняла, что только внешне эти дома и семьи похожи, а вот внутри они разные и по-своему уникальные. 

Фото: Приемная мама Елена Горбач: «Чужих детей не бывает»
17 Марта 2023 18537
Начало улице с красивым названием Вербная в микрорайоне Индустриальный дают два необычных дома, где во главу угла поставлены семейный уют, родительская забота, дети. Это дома семейного типа, где живут дети, оказавшиеся на попечении государства. А отогревают их сердца приемные родители-воспитатели, в частности, мамы: Елена Анатольевна Горбач (приемный родитель-воспитатель дома №2) и Данута Станиславовна Гурчин (приемный родитель-воспитатель дома №1) – люди, которых по праву можно считать экспертами, магистрами в их необычной профессии. Отправляемся в гости к одной из них.
Фото: Если у вас не растрачена родительская нежность. Кто и как может стать приемным родителем для детей-сирот?
01 Марта 2023 18185
Два слова – «мир» и «созидание» – в последнее время стали очень важными для каждого из нас. Будет мир – будет и жизнь, будем созидать – будет благополучное будущее у наших детей.  2023-й – Год мира и созидания – соответствует устремлениям всех, кто желает мира и добра родной Беларуси; крепкого здоровья и детского смеха в каждой семье; дружеской заботы и душевной теплоты  тем, кто одинок; семейного лада и благополучия   нашим домам. И это станет возможным, если каждый сделает свое пусть и небольшое, но  доброе дело. В Год мира и созидания «Лідская газета» и Лидский районный социально-педагогический центр запускают проект «Дети – дома!»