Как не потерять связь с ребенком, который учится в другом городе?

05 Октября 2024 165
«Я мама. Моему сыну 18 лет. Он поступил в вуз в другой город. Расставание далось мне очень сложно. Дело в том, что с мужем я в разводе, и последние 7 лет мы жили вдвоем с сыном. После его отъезда у меня постоянное ощущение тревоги и волнения: как он там живет в общежитии, как питается, с кем общается.  

Недавно сестра рассказала мне, что сын звонил ей и жаловался, что я слишком часто его дергаю по всяким мелочам. Спрашивал: «Что мне делать: мама все время мне звонит, и я не знаю, как ей сказать, что ее слишком много, она ведь обидится…» Подскажите, как правильно вести себя в данной ситуации, чтобы не испортить отношения с сыном?»

Психолог Галина Татьяна Каральчук: ‒ Адаптация к университету ‒ это всегда стресс для первокурсника из-за смены обстановки, нового окружения и изменения форматов обучения. Вместе с детьми переживают и родители, для которых поступление ребенка ‒ такой же новый этап, меняющий их жизненный уклад. Одна из самых трудных ситуаций для родителей, отправляющих своих детей учиться в другой город, ‒ это риск потерять повседневное взаимодействие.

Здесь важно сохранять самообладание и принять тот факт, что ребенок вырос. Если до отъезда в семье не было сформировано доверие и понимание, то после переезда отношения будут только ослабевать. Если же у вас с сыном были доверительные отношения, то даже на расстоянии их можно будет сохранить. Главное ‒ не пытаться чрезмерно контролировать, звонить много раз в день, внезапно приезжать «проведать» или подсылать в гости своих знакомых. Ваше чадо выросло. Пришло его время строить свою собственную жизнь. А ваша задача ‒ поддерживать сына в любой жизненной ситуации, быть надежным тылом и опорой. Вот главные принципы такой поддержки:

Помогайте, но в меру

Само собой, если ваш сын уехал учиться в другой город или просто погрузился с головой в студенчество – это не значит, что ему не нужна ваша помощь. Другой вопрос в том, как не превратить ее в назойливые нотации. Любой родитель сочтет полезным лишний раз напомнить о пользе здорового сна, питания, прогулок на свежем воздухе и физической активности, и будет прав. Важна подача! Вряд ли повзрослевшему сыну понравится каждый раз выслушивать, что он «должен» делать: «Ты должен больше гулять», «Ты должен чаще звонить» и так далее.

Будьте честными

Скажите, что общение с сыном важно именно вам: «Мне будет спокойнее, если ты научишься себе готовить», «Мне будет приятно, если ты будешь звонить чуть чаще», «Мне важно с тобой видеться, поэтому я люблю, когда ты чаще бываешь дома». Главное ‒ прислушивайтесь к сыну, не пропустите момент, когда вы начнете вызывать раздражение (да, может быть и такое). Даже самые благие намерения могут спровоцировать отторжение, если переборщить. Причем сын может вам об этом и не говорить, особенно если с детства не привык выражать свое мнение или то, что он чувствует. Вы даже не будете знать, что с каждым звонком только больше дистанцируетесь.

Все контролировать невозможно

Иногда действительно возникает риск «потерять» ребенка ‒ вокруг так много соблазнов и так мало контроля. А еще есть желание узнавать и пробовать новое без разделения на полезное и вредное. Каждый студент проходит это по-разному. Кто-то с головой ныряет в тусовки, развлечения и забывает про учебу. Но чаще всего это просто период, который человек спокойно проходит, удовлетворив потребность самовыражения через «кутеж». Скажем, иногда человеку нужно просто впервые ощутить сильное алкогольное опьянение, чтобы убедиться в том, что ему это не нравится.

Это сложно как-то проконтролировать, а если ребенок в другом городе ‒ то попросту невозможно. Ваши ежедневные звонки или ежедневные телефонные отчеты от сына не дадут реального контроля, разве что призрачное ощущение спокойствия. Но об этом я уже говорила выше ‒ это верный путь к отторжению. Любовь и забота заключаются не в количестве звонков, а в их качестве. Иногда достаточно одной беседы в неделю, зато сын позвонит вам сам, потому что скучает и хочет услышать мамин голос.

Вы ‒ родитель, и вы всегда будете переживать. Просто почаще вспоминайте себя, свои ошибки и свои «грабли». И попробуйте представить, что бы с вами было без того опыта, который вы в итоге вынесли. Чем раньше человек сталкивается с трудностями, тем эффективнее он сможет с ними справиться, особенно, если у него есть чуткая поддержка близких.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться