Сердечные линии. Заведующая отделением функциональной диагностики стационара Лидской ЦРБ – о судьбе, карьерном пути и особенностях своей профессии

05 Апреля 2020 4667


«Сердце, тебе не хочется покоя…» Как же правильно поется в песне, ведь самое главное для каждого из нас, чтобы сердце стучало. А для этого нужно заботиться о нем и регулярно проверять ритм, обращаясь к врачам функциональной диагностики.

Заведующая отделением функциональной диагностики стационара Лидской ЦРБ Галина Мариневич – одна из тех, кто безупречно владеет непонятной для нас электрокардиографией и с легкостью читает мудреные тексты сердечных линий. Кстати, в точности ЭКГ ключевую роль играют несколько факторов: качество аппарата, визуализация и интерпретация доктора. На первом месте – именно интерпретация доктора. Ведь аппарат может иметь погрешность, а далеко не каждый врач, особенно молодой, способен читать кардиограммы. Нужны опыт, интуиция и призвание. Качества, которые присущи названной в апреле врачом месяца Галине Мариневич.

Каждый, кто однажды побывал у Галины Степановны на приеме, остается с приятными впечатлениями. Пару лет назад сестре довелось попасть к ней с племянником, поступающим в военный вуз. У него на комиссии внезапно обнаружили проблемы с сердцем. Контрольное обследование на велоэргометре и заключение Галины Степановны: «У вас хороший мальчик. Абсолютно здоров», – развеяло тревоги и сомнения, вселило надежду, оптимизм и радость.

Сейчас и у меня был повод познакомиться с Галиной Степановной. По телефону мне отвечал приятный голос. А самого врача украшала еще и скромность. «Врача месяца» пришлось долго уговаривать дать интервью, а фото она согласилась делать только вместе с коллегами, благодаря совместному труду с которыми у их работы хороший результат.

…О профессии врача Галина Степановна мечтала с детства. Мама работала в больнице раздатчицей, и она часто бывала у нее на работе. Хотелось быть похожей на этих необыкновенных людей в белых халатах, которым под силу вернуть здоровье, спасти жизнь. И она решила во чтобы то ни стало и быть врачом. Правда, поступить в Гродненский мед удалось не сразу, а лишь со второго раза. Но от цели она не отказалась. Судьба, конечно, учла старания и целеустремленность. Но вела к мечте через множество испытаний.

– Так совпало, что я окончила вуз в 1985 году, – рассказывает Галина Степановна. – Интернатуру проходила в Гомеле, и отрабатывать по распределению пришлось там же, в зоне заражения. Трудилась заведующей терапевтическим отделением Светиловичской участковой больницы, заболела, долго лечилась. Но, слава Богу, все обошлось. Далее работала врачом-гастроэнтерологом третьей городской больницы Гомеля. Работа нравилась, и перспективы были хорошие. Но… подвело здоровье. И я уехала домой, в Лиду.

Вакантных мест в то время почти не было, и ей предложили работу в подростковом кабинете. Тщательно прослушать и осмотреть каждого пациента, не упустить ни одной детали, исключить сомнения и подозрения – к своей работе Галина Степановна подходила с гиперответственностью. Поток пациентов был большой. Работать приходилось в напряженном ритме. И у нее возникли проблемы со здоровьем. Нужно было срочно менять специфику работы. Тогдашний главврач пошел ей навстречу и предложил стать врачом функциональной диагностики. Она согласилась. И по сей день счастлива.

– Начинала ординатором, а с 1998 года стала заведующей отделением, – рассказывает Галина Мариневич. – Наше отделение имеет свою специфику. У нас нет норм. Нам приходится выполнять исследования по требованию. Сколько нужно, столько и делать. Нагрузка бывает очень большая (экстренные операции, тяжелые больные, амбулаторные пациенты и т. д.). Как следствие, кадровый состав на протяжении ряда лет менялся. На данный момент коллектив сложился просто замечательный! Одна команда, где каждый на своем месте и любит свое дело. Медсестры, санитарки работают очень хорошо. Я не могу не назвать старшую медсестру Татьяну Сурвило, медсестру Анну Грипич, санитарку (сестру-хозяйку) Валентину Лопато. Я очень благодарна нашему главному врачу Вадиму Михайловичу Трубчику – он поддерживает отделение, старается обновить аппаратуру. Одним из последних приобретений стал новый велоэргометр, на котором проводятся нагрузочные исследования.

Галина Степановна вспоминает, что прошла от аппаратов, которые писали чернилами, до современной техники: «Сейчас мы работаем на планшетах «Кардиан». Делаем суточное мониторирование электрокардиограмм (холтеровское мониторирование), которое фиксирует нарушения ритма и днем, и ночью, и спасло многим пациентам жизнь. Помимо этого выполняем исследование функций легких. Делаем нагрузочные велоэргометрические пробы».

Помощь специалистов отделения функциональной диагностики очень актуальна. За 2019 год в отделении проведено порядка 60 тысяч исследований (и это очень много!) Всего же в Лидском районе – свыше ста восьмидесяти тысяч исследований.

Галина Мариневич, как врач функциональной диагностики, не сообщает диагноз пациенту. Она пишет заключение для кардиолога, который решает вопрос о дальнейшем обследовании и лечении. Но это теоретически. Однако и не отпускает из кабинета, пока не просмотрит результат исследования. «Иногда по результату холтера говорю человеку, что ему надо срочно обратиться к такому-то специалисту. Иногда люди сами спрашивают. А иногда сразу (если вижу серьезные изменения, которые угрожают жизни), решается вопрос о госпитализации человека в кардиологическое или реанимационное отделение».

Контингент пациентов отделения функциональной диагностики молодеет. «Много прединфарктных состояний, ИБС и аритмий, – говорит врач. – У молодых людей больше именно аритмий. Влияет экология, курение, нездоровый образ жизни. Иногда уже по кардиограмме картина налицо. Спрашиваю: «Курите?» «Курю». «Надо бросить». Особенно это касается парней призывного возраста, у которых несмотря на молодой возраст отмечаются серьезные нарушения ритма».

Галина Мариневич тридцать четыре года в профессии. «Я уже на пенсии, но продолжаю работать. Очень люблю свою работу. Очень. Ощущаю значимость того, что могу абсолютно помочь человеку, а иногда и спасти его жизнь. Я благодарна Богу, что он направил меня к моему призванию. Кстати, в моем выпускном фотоальбоме после мединститута среди фото есть одно, где я делаю пациенту велоэргометрию. А я ведь и не предполагала тогда, что именно так сложится моя судьба».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться