Год исторической памяти
Первичная профсоюзная организация Управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области организовала поездку по знаковым местам Беларуси. Участие в ней приняли и лидчане.
Недавно в информационном поле, связанном с событиями в стране-соседке, прочитала такое высказывание: «Кто забывает историю, тому перекраивают географию». Но прежде чем помнить о прошедших событиях, о них нужно знать. И самый лучший информационный ресурс – это воспоминания очевидцев.
С каждым годом остается все меньше не только ветеранов, но и очевидцев тех времен. Их воспоминания для нынешнего молодого поколения бесценны: ведь услышанное из первых уст особенно проникает в душу.
Сохранению военно-исторического наследия белорусского народа, гражданско-патриотическому воспитанию, выполнению международных соглашений в военно-мемориальной сфере способствует реализация Государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества».
С лидчанкой Еленой Ивановной Тановой я познакомилась случайно. Она прочитала мою статью в газете и позвонила в редакцию, чтобы обсудить ее. Дома у Елены Ивановны я обратила внимание на портрет девушки в военной форме со скромным букетиком в руках и боевыми наградами на груди.
Наш горад Ліду за яго сямівекавую гісторыю наведвалі вялікія князі, каралі, імператары, камісары, маршалы, міністры. Некаторыя з іх жылі ў Лідзе тыдзень-другі, але ніхто з гэтых высокапастаўленых асоб не затрымліваўся ў нас больш за месяц. Затое цэлых тры гады, у 1396-1399 гадах, жыў у нашым горадзе нашчадак Чынгісхана, былы хан Белай, Сіняй і Залатой Арды Тахтамыш. Жыў ён са сваімі жонкамі, мурзамі і воінамі ў вялікай юрце на беразе Лідзейкі. Месца гэтае некалі называлі “Тахтамышаў двор”.