Год исторической памяти

Фото: Когда книга – своеобразный мост в прошлое. В Лиде состоялась презентация книги «Геноцид белорусского народа»
16 Июня 2022 1077
У времени свои законы. Рано или поздно оно сглаживает из памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть среди них такие, над которыми время не властно. Так, днями в Лидском историко-художественном музее состоялась презентация книги под редакцией Генерального прокурора Республики Беларусь, доктора юридических наук Андрея Шведа «Геноцид белорусского народа: информационно-аналитические материалы и документы». Участниками открытого диалога стали представители местной власти, прокуратуры, идеологический актив Лидского района, актив общественных организаций, молодежь, а также главный редактор издательства «Беларусь» Лариса Языкович.

Фото: Установить памятный знак на месте бывших концлагерей попросил житель Лиды на приеме у сенатора
25 Мая 2022 1315
Эффективную работу с обращениями граждан подтверждают личные приемы. Традиционно тематика обращений разная и по масштабам, и по содержанию. Правда, сегодня все чаще людей волнуют не только личные вопросы - выплаты пенсий, трудоустройства, улучшения жилищных условий, но и благоустройства захоронений в годы Великой Отечественной. Так, житель Лиды Леонтий Тиминский пришел на прием к сенатору с просьбой установить памятный знак на месте бывших концлагерей в Лидском районе. Основой послужила публикация в газете с воспоминаниями очевидцев. В деле разбиралась Юлия Хмель. 
Фото:  Путешествуем по Беларуси: старинный Полоцк, опаленная войной Хатынь и незабываемые впечатления
14 Мая 2022 1671

Первичная профсоюзная организация Управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области организовала поездку по знаковым местам Беларуси. Участие в ней приняли и лидчане.

Фото: «Знать цену мира и... ломтика хлеба». О чем рассказала учащимся гимназии жительница блокадного Ленинграда Евгения Петровна Бартошевич?
11 Мая 2022 1432

Недавно в информационном поле, связанном с событиями в стране-соседке, прочитала такое высказывание: «Кто забывает историю, тому перекраивают географию». Но прежде чем помнить о прошедших событиях, о них нужно знать. И самый лучший информационный ресурс – это воспоминания очевидцев.

Фото: Последние свидетели – дети войны: «Огонь был такой силы, будто пламенем  объяты соседние дома, казалось, горит сама земля…»
09 Мая 2022 1785

С каждым годом остается все меньше не только ветеранов, но и очевидцев тех времен. Их воспоминания для нынешнего молодого поколения бесценны: ведь услышанное из первых уст особенно проникает в душу.

Фото: Партизанский командир. О жизни и боевом пути командира отряда «За Советскую Белоруссию» Ивана Андреевича Канашевича вспоминают его близкие
09 Мая 2022 1531
В литературе о Великой Отечественной войне за Беларусью прочно закрепилось название «партизанская республика».
Фото: Не забыто ничто и никто не забыт, и поэтому жизнь продолжается
22 Апреля 2022 1254

Сохранению военно-исторического наследия белорусского народа, гражданско-патриотическому воспитанию, выполнению международных соглашений в военно-мемориальной сфере способствует реализация Государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества». 

Фото: Жительница Лиды вспоминает о маме, которая ушла на фронт в 19 лет
21 Апреля 2022 1151

С лидчанкой Еленой Ивановной Тановой я познакомилась случайно. Она прочитала мою статью в газете и позвонила в редакцию, чтобы обсудить ее. Дома у Елены Ивановны я обратила внимание на портрет девушки в военной форме со скромным букетиком в руках и боевыми наградами на груди. 

Фото: «Уладар вялізных стэпаў Азіі, які знайшоў прытулак ля Лідзейкі». Тры гады ў нашым горадзе жыў нашчадак Чынгісхана, былы хан Белай, Сіняй і Залатой Арды Тахтамыш
20 Апреля 2022 1316

Наш горад Ліду за яго сямівекавую гісторыю наведвалі вялікія князі, каралі, імператары, камісары, маршалы, міністры. Некаторыя з іх жылі ў Лідзе тыдзень-другі, але ніхто з гэтых высокапастаўленых асоб не затрымліваўся ў нас больш за месяц. Затое цэлых тры гады, у 1396-1399 гадах, жыў у нашым горадзе нашчадак Чынгісхана, былы хан Белай, Сіняй і Залатой Арды Тахтамыш. Жыў ён са сваімі жонкамі, мурзамі і воінамі ў вялікай юрце на беразе Лідзейкі. Месца гэтае некалі называлі “Тахтамышаў двор”.

Фото: 11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 Апреля 2022 1325
По решению Организации Объединенных Наций 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде.