Молодой врач-хирург из Лиды о своей работе: «Как найти общий язык с пациентами не учат в университете – этому нужно учиться самому»

01 Февраля 2020 7372
Новость о том, что первым в 2020 году врачом месяца назван молодой врач-хирург городской поликлиники №2, я восприняла с воодушевлением.

Во-первых, все чаще доводится писать о молодых врачах, и это, конечно, дает повод для радости за нашу Лиду, куда приезжает все больше перспективных молодых специалистов. Во-вторых, это повод для гордости за поликлинику №2, которая вот уже в третий раз (за время проекта «Врач месяца») рекомендуется администрацией больницы по лучшим результатам своей работы. Ну и, в-третьих, просто восхищаешься: какая у нас молодежь!

Итак, знакомьтесь: Антон Владимирович Язепчик – врач-хирург городской поликлиники №2 – работает всего второй год, пока еще в статусе молодого специалиста, однако уже зарекомендовал себя не только у руководства, но и у пациентов.

– Грамотный специалист, внимательный, терпеливый, всегда выслушает и сделает все, что от него зависит, – так отзывается об Антоне Язепчике заместитель заведующего ГП №2 Татьяна Енко. – Вообще, у нас очень хорошее хирургическое звено. Антон Владимирович работает под началом заведующего хирургическим отделением Александра Якубовского, также молодого врача. 

Антон Язепчик – лидчанин, учился в СШ №15 и лицее №1. В его семье нет врачей. Правда, мама когда-то мечтала быть врачом, но стала инженером. К Антону осознание будущей профессии пришло в 8-9 классе, от своей цели он решил не отступать. На вопрос: «Почему именно хирургия?» – Антон Владимирович отвечает: «Когда ты учишься в университете, еще не понимаешь, какая область ближе. И лишь на 4-5 курсе, когда видишь, как работают неврологи, терапевты, хирурги, начинаешь чем-то больше интересоваться. Мне нравились многие разделы, но хирургия – больше всего. Здесь процесс идет активно, много экстренных ситуаций». 

Основное место работы Антона Язепчика – городская поликлиника №2. Однако дополнительно он ведет дежурства в стационаре хирургического отделения ЦРБ. Большой объем работы, напряженность не утруждают, а наоборот – нравятся молодому врачу.

– Работа в поликлинике и в стационаре очень отличается. Хирурги и там, и там работают активно, но с разными проблемами. В поликлинике – преимущественно с болезнями суставов, артрозами, артритами, болезнями сосудов, в стационаре – с болезнями брюшной полости, аппендицитами, патологиями желчного пузыря, панкреатитами, – отмечает Антон Язепчик. – Я рад, что работаю и в поликлинике, и в больнице. Многие выпускники, как правило, не хотят идти в поликлиники. Хотят сразу стать великими врачами, но сразу стать великими не получится. 

Молодой врач быстро влился в коллектив медиков. «Когда я пришел в поликлинику, никого не знал. Интернатуру проходил в Минске. Но даже не заметил, как стал своим, на своем месте. Очень рад, что довелось работать с такими коллегами. С некоторыми мы стали друзьями. В стационаре приятно общаться со старшими коллегами. У них я учусь».

– В поликлинике очень важно найти общий язык с пациентами, – говорит молодой врач. – Этому не учат в университете – этому нужно учиться самому. Бывают разные ситуации. Иногда нужно разрядить напряжение, и это непросто. Над собой нужно работать. Для себя я выработал правило: нужно слушать людей, до конца выслушивать каждого. От этого многое зависит. 

Антон Язепчик признается: «Профессия врача нравится. Хотя проблем хватает... Я могу сравнивать с Минском, где проходил интернатуру. Доступность обследования в регионах, как правило, снижена. Есть нехватка врачей, большой количество пациентов. Но клиническая мысль здесь работает несравнимо лучше!» 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться