Врач общей практики: «О своих пациентах знаю все: кто чем дышит, болеет, живет»

21 Сентября 2019 2765
Очередным врачом месяца, выбранным в этот раз в амбулатории микрорайона Молодежный, стала врач общей практики, заведующая амбулаторией Алла Жульпа-Федорова.

Кстати, так совпало, что буквально за несколько дней до объявления Аллы Юрьевны врачом месяца в редакции «Лідскай газеты» раздался телефонный звонок и читатель от имени пациентов амбулатории просил высказать благодарность в адрес именно этого врача, Аллы Юрьевны Жульпы-Федоровой. 

Микрорайон Молодежный – отдаленная от центра часть города. Однако многие лидчане находят в этом свои преимущества. Свидетельствует об этом и выросшая здесь частная застройка. Одним словом, микрорайон на протяжении десятков лет оправдывает и не теряет актуальность своего названия – Молодежный.

Алла Жульпа-Федорова в беседе с корреспондентом подтверждает: «Половина из шести с половиной тысяч человек обслуживаемого населения – молодые семьи с маленькими детьми».

Плюс ко всему, в ведении амбулатории находится Крупово, перспективный агрогородок, в котором, кстати, живет и сама врач, Алла Жульпа-Федорова.

Отсюда, из Крупово, в 2005-м она ступила на дорогу во взрослую жизнь, твердо избрав своей профессией медицину. «В нашей семье не было медиков, – признается Алла Юрьевна. – Но я выбор сделала, причем еще в детстве, когда лечила кукол и стремилась всем помогать».

В 2011-м окончила Гродненский медуниверситет и приехала в Лиду врачом-неврологом. Однако, проработав некоторое время в Лидской центральной районной поликлинике, ушла в декретный отпуск. А вышла из него… уже врачом-терапевтом.

– Именно в это время (во время декретного отпуска) поняла, что неврология – это немного не мое, что мне гораздо интереснее терапия, более широкая отрасль и поприще для деятельности, – рассказывает Алла Юрьевна. 

Своими устремлениями она решила поделиться с главным врачом. Несмотря на то что в то время в Лиде была острая нехватка неврологов, руководитель ЦРБ с пониманием отнесся к просьбе молодого врача. Алла Жульпа-Федорова стала терапевтом. Работала с беременными лидчанками в женской консультации. 

Вскоре обстоятельства сложились как нельзя лучше. В амбулатории микрорайона Молодежный открывалась вакансия врача-терапевта и заведующей, и это место предложили ей, Алле Юрьевне, зная ее желание работать поближе к своему родному Крупово. Она предложение приняла. Не испугалась большой ответственности, обязанностей и вообще огромного объема работы. Молодая, целеустремленная и движимая большим желанием помогать.

Сегодня Алла Юрьевна Жульпа-Федорова – врач общей практики и заведующая амбулаторией, выполняет административные обязанности, держит на контроле работу всего учреждения (медицинские и хозяйственные заботы), сама ведет прием больных, выезжает на вызовы. 

Молодой руководитель, квалифицированный врач и просто красивая, хрупкая женщина живет своей работой, своей амбулаторией. Мечтает сделать в ней хороший ремонт (хотя косметический ремонт медики и сами стараются делать своими силами), а в идеале – расширить здание, ведь это бывшая аптека, точнее аптечный склад. Она смогла убедить администрацию ЦРБ в том, что в амбулатории нужен второй терапевт, и чтобы лабораторные исследования, забор крови выполнялись на месте. Даже в Крупово лаборант выезжает. 

Крупово – особый участок заботы Аллы Юрьевны. Ведь она здесь живет уже много лет и знает всех и каждого, знает, кто чем дышит, болеет, живет, кому сказать какое слово – ласковое или же, наоборот, твердое и решительное. 

Пожалуй, главная особенность амбулатории микрорайона Молодежный – доступность медицинской помощи. Здесь нет талонов, а все, кто приходит, в тот же день попадают к врачу и решают свои проблемы. При необходимости медики помогают записаться к узким специалистам. Делают все для того, чтобы помочь человеку. Такой у них стиль работы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться