Сельский врач о своей работе: «Знаешь всех, знаешь, кто и чем болел, какой образ жизни ведет»

20 Декабря 2019 1882
Чтобы рассказать об очередном лидском враче, названном по итогам декабря врачом месяца, отправляемся в деревню Минойты Третьяковского сельсовета, во врачебную амбулаторию. Руководит ей молодой врач общей практики, местная жительница и, более того, уроженка деревни Екатерина Юревич. “Где родился, там и пригодился” – это точно о ней!

– Легко или трудно работать в своей деревне? – с этого вопроса начинаем знакомство с Екатериной Юревич.

– С одной стороны, легко, – отвечает она. – Потому что не нужно никуда уезжать, здесь твой дом, до места работы рукой подать. В этой деревне знаешь всех,  знаешь, кто и чем болел, какой образ жизни ведет. А еще знаешь, к кому какой нужен подход. С другой стороны, тяжело, потому что несешь перед этими людьми гораздо большую ответственность за то, что делаешь. Да и сами люди, считая тебя своим врачом, ждут соответствующей отдачи. Иногда приходишь в магазин и, стоя в очереди, слышишь: “Катюша, мне что-то нездоровится – посоветуй, помоги”. 

– Как и в любой профессии, в моей есть свои трудности, – говорит Екатерина Юревич. – Но так сложилась судьба, и я ни о чем не жалею. Профессия мне нравится. Единственный недостаток – много бумажной работы.

Кстати, Екатерина Евгеньевна признается, что в школьные годы не задумывалась о профессии медика – хотела стать учителем. Но потом все обдумала, взвесила – и поступила в медуниверситет. Да и хотелось исполнить мечту бабушки, которая хотела видеть кого-нибудь из своих внуков врачом.

После окончания Гродненского медуниверситета Екатерина Юревич получила распределение в Можейково. Однако обстоятельства сложились иначе: она окончила интернатуру, вышла замуж, родила ребенка, ушла в декретный отпуск. А далее ее перераспределили в Минойты и предложили не только быть врачом общей практики, но и взять на себя руководство амбулаторией. Вначале она, конечно, волновалась: справится ли? Но, судя по отзывам пациентов, да и по оценке руководства ЦРБ, справляется. 

– В обслуживании амбулатории более полутора тысяч человек, в том числе триста детей. Население разное – это не только пожилые люди, но и много молодых семей, – рассказывает Екатерина Евгеньевна. – С утра принимаем детей. Далее – взрослых по записи. Записаться можно, позвонив в амбулаторию, сегодня на завтра. После обеда обслуживаем вызовы и работаем на участке, посещаем тех, кто давно не был у врача, инвалидов, одиноко проживающих. Ведем активные патронажи, подворные обходы.

Работы у врача общей практики на селе много. “В смену я должна принять 20 человек, но принимаю гораздо больше. Одних только детей 15-20, а взрослых еще больше, – говорит Екатерина Евгеньевна. – В числе основных заболеваний взрослого населения – сахарный диабет, гипертония, артрозы и артриты. Болеют сельские жители, как, впрочем, и городские, много”.  

Несмотря на молодой возраст и пока еще небольшой опыт, у местного доктора есть преимущество: она знает своих пациентов и, что очень важно, умеет слушать и слышать их. Есть доверие, и это тоже очень важно. Ведь не зря говорят, что вылечить можно не только лекарством, но и словом. Вполне вероятно, что свой эффект дает и вовремя сказанное доброе слово.

Мы спешим сообщить нашим читателям, что проект “Врач месяца” продолжится и в следующем – 2020 – году. В Лиде много замечательных врачей, и рассказать о них на страницах газеты мы считаем своей задачей.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться