Лучшим другом женщины должен быть гинеколог, или Чего не нужно бояться пациенткам

08 Августа 2019 6874
Сегодня в нашей постоянной рубрике «Врач месяца» мы откровенно поговорим вслух… об интимном. На неудобные вопросы ответит Елена Севко – врач акушер-гинеколог городской поликлиники № 2 Лидской ЦРБ с 27-летним врачебным стажем.

Благополучие женского здоровья – один из самых ключевых и важных аспектов  в жизни человечества. Да-да, именно от здоровья женщины зависят и семья, и мир, и человечество! Но как часто сами дамы об этом забывают... Ведь даже если самочувствие не вызывает никаких вопросов – это не повод отменять плановый (а речь идет о двух посещениях в год) прием у гинеколога. Если появились жалобы – значит, с приемом опоздали! 

– Гинеколог должен стать лучшим другом женщины, нам нужно рассказывать все, не стесняясь и не утаивая, от А до Я, – с первых секунд встречи задает уверенный тон разговору Елена Севко. – Важно понять, что врач не станет ругать, осуждать или оценивать за образ жизни. Все вопросы, которые он задает, нужны исключительно для качественного осмотра и постановки диагноза. Поэтому отвечать на них лучше честно и максимально точно – это повысит эффективность приема и, кроме того, сэкономит затраты на лечение, если оно, конечно, будет необходимо. 

Еще со школьной скамьи Елена Евгеньевна знала, что посвятит свою жизнь работе в медицине. Хотя до этого в их семье медиков не было. Мечта исполнилась. В 1992 году, после окончания Гродненского медицинского института, она вернулась в родной город и переступила порог тогда еще узловой поликлиники. Она стала для молодого врача первым и единственным местом работы. Дни, недели, годы летели для Елены Севко незаметно, потому что занималась она любимым делом. 

– Я всегда хотела быть или хирургом, или акушером-гинекологом, – рассказывает Елена Евгеньевна. – Не спрашивайте почему, так как у меня нет ответа на этот вопрос… Но уже со второго курса мединститута я занималась в кружке акушерства и гинекологии. Так что неопределенности с выбором специализации у меня не было.  

Сравнивая начало своего врачебного пути и день сегодняшний, Елена Севко называет главное отличие: «Беременных стало меньше. Работать с ними сложнее, потому что здоровых среди них практически нет. Мы, акушеры-гинекологи, ратуем за то, чтобы все беременности были планируемыми, чтобы женщина, до того как забеременеть, пришла к гинекологу, терапевту, сдала анализы, обследовалась на инфекции, передающиеся половым путем. К сожалению, абсолютно здоровых женщин очень мало, причем с каждым годом их становится все меньше. Основные заболевания – анемия, болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой, мочеполовой системой. Вместе с тем увеличивается число случаев бесплодия». 

Во время встречи Елена Севко не раз возвращалась к теме бесплодия. Ей, как человеку, отдавшему почти три десятка лет медицине, здоровью женщин, эта тема наболела.   

– Сегодня мы не говорим только о женском бесплодии, – продолжает врач. – Появилось понятие «супружеское бесплодие». Можно долго обследовать женщину, а причина может быть в ее муже. Более того, в последние годы именно мужчины все чаще оказываются бесплодными. Среди основных причин мужского бесплодия – инфекции, воспалительные процессы, травмы, гормональные нарушения. На способность стать отцом может повлиять перенесенный в детстве паротит (свинка). Один из главных анализов, которые нужно сдать мужчине, – спермограмма. Некоторые не соглашаются. А без этого анализа мы не можем получить объективную картину. Были случаи, когда в спермограмме молодых мужчин вообще не было сперматозоидов. Как супруге забеременеть?

– Мужчину сложно «затянуть» к врачу. Что, если он не хочет обследоваться? – поинтересовался журналист.

– Установить односторонне причину бесплодия очень тяжело. Поэтому нет особого смысла в обследовании женщины, если ее партнер не готов сделать то же самое. Я сейчас скажу жестко, но как есть: если ваш мужчина не хочет идти к врачу, решать вашу общую проблему – это не ваш мужчина, меняйте его. 

За годы почти тридцатилетней практики Елена Севко вылечила не одну сотню женщин, помогла родиться тысячам малышей. У врача есть много благодарных пациенток, которые характеризуют ее как грамотного, корректного, внимательного и очень чуткого специалиста. «Я просто всегда стараюсь делать свою работу хорошо, так, как этому учили меня родители», – скромно говорит врач акушер-гинеколог. 

– Среди моих пациенток много женщин, которым ставился диагноз «бесплодие», но которые вопреки всему смогли стать мамами, – рассказывает Елена Севко. – Многих я знаю лично, годами с ними дружу, вместе мы «ходили» за вторым и третьим детьми (улыбается). Знаете, ко мне уже обращаются, чтобы стать на учет, молодые мамы, которых я когда-то наблюдала внутриутробно у их мам. Разве это не прекрасно?  

Но за время врачебной практики накопилось у Елены Евгеньевны немало и грустных историй. Последняя связана с женщиной, беременной третьим ребенком. «У меня она рожала и двух предыдущих своих деток. Семья находилась в социально опасном положении. На протяжении всего периода беременности я беседовала с мамой, пыталась вернуть ее на путь истинный, объяснить, какое счастье в виде детей у нее есть, что ради них стоит жить, постараться исправиться. Ведь многие не могут не только выносить малыша, но и даже зачать его! Столько сил, эмоций было вложено, но увы… Третий ребенок родился. Знаю, что решается вопрос об изъятии у этой пациентки детей. Очень грустно», – вспомнила произошедшую совсем недавно историю Елена Севко. 

– Елена Евгеньевна, насчет частоты визитов к гинекологу у врачей позиция однозначная: как минимум раз в год. Но в промежутке между осмотрами что может стать поводом для обращения к врачу? 

– «Звоночками» для визита к гинекологу становится все, чего не было у женщины раньше, – уверенно говорит героиня рубрики «Врач месяца». – Боли, выделения, зуд, дискомфорт, образования, резко выросший живот – все это поводы срочно обратиться к доктору. Женщины должны понимать: если у них выявляются запущенные болезни, в этом отчасти виноваты они сами. Да, я не снимаю ответственности с врачей, но «звонить во все колокола» в первую очередь должна сама пациентка, а не лечиться «у тети Мани на базаре». Об этом мамы должны с ранних лет объяснять и своим дочкам. Это должно стать частью воспитания. Да, место осмотра достаточно интимное, может быть стеснение, но все это не причины не обращаться к врачу и игнорировать свое здоровье. Сегодня мы в состоянии диагностировать и вылечить много заболеваний, которых раньше не находили. Медицина каждый год делает большой шаг вперед. Еще внутриутробно мы находим патологии у деток, нацеливаем мам на обращение к конкретным специалистам.  

– Елена Евгеньевна, многие девушки боятся идти к гинекологу, так как придется сказать, что они уже в 15-16 лет ведут половую жизнь, и об этом станет известно их мамам…

– От меня известно точно не станет, это не профессионально, – прерывает журналиста врач акушер-гинеколог. – Признаюсь, иногда мамы сами приходят и просят рассказать, живут ли их дочери половой жизнью. Но я не даю ответов на такие вопросы: данная тема касается только меня и моих пациенток. В противном случае будет потеряна эта доверительная связь, и такая девушка вряд ли в следующий раз доверится гинекологу. 

– Моей бабушке 85 лет, и она уверена, что посещать гинеколога ей просто незачем. Аргументирует это и тем, что ей сложно залезть на кресло…

– Женщина в любом возрасте остается женщиной. Не важно, сколько ей при этом лет, – уверена Елена Севко. – Конечно, ИППП у таких возрастных пациенток мы не найдем, но все, что касается онкологии, будет выявлено. И мы не заставляем наших бабушек залезать на гинекологическое кресло – мы их осмотрим и на кушетке. А если есть такая необходимость, то и домой придем. Иными словами, подстраиваемся под каждую женщину. 

…За 27 лет работы в ЦРБ у Елены Севко накопилось много грамот, дипломов. За ее плечами – десятки курсов повышения квалификации, курсы детской гинекологии. Она занимает активную жизненную позицию, являясь лидером профсоюзной первички городской поликлиники № 2. Но самое главное – нет для Елены Евгеньевны профессии прекраснее, чем у нее. Она получает удовольствие от своей работы каждый день. Пусть нет сил в конце недели, но твердо знает: неделя прожита не зря. 

– Здоровье – залог женской красоты, – утверждает врач акушер-гинеколог городской поликлиники № 2 Лидской ЦРБ Елена Севко, обращаясь ко всем женщинам. – Любите себя и заботьтесь о себе. Посещайте женские консультации, чтобы избежать слез и разочарований, запущенных болезней и бессонных ночей. Вы должны быть здоровыми и красивыми мамами, женами, дочерьми. В этом наше предназначение!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться