Медицина

Фото: Врач Лидской ЦРБ: «В жару пить спиртное смертельно опасно!»
30 Июня 2022 1249
В жаркую погоду лидчан манят в свою тень террасы со столиками под зонтиками: хочется охладиться бутылочкой-другой пивка или тоника из холодильника. «Они действительно освежают, но… только на короткое время», – предупреждает врач по медицинской профилактике Лидской ЦРБ Галина  Алексейчик.

Фото: Удар в живот. В Лидском районе все чаще отмечаются случаи острой кишечной инфекции
28 Июня 2022 1354

И взрослые, и дети много времени проводят на дачах, регулярно выезжают за город. Самоконтроль за личной гигиеной отходит на второй план. Как следствие – опасность, которую представляют собой такие пищевые заражения как сальмонеллез, ротавирусные и энтеровирусные инфекции.

Фото: И фото печени на память. В Лидской ЦРБ планируют освоить новые виды операций
19 Июня 2022 2022
Сегодня будет ЛХЭ», – с таких слов может начать рабочий день заведующий хирургическим отделением Александр Людвигович Синкевич. Большинству читателей эта фраза покажется непонятной, однако коллеги по цеху расшифровывают значение аббревиатуры на лету: предстоит лапароскопическая холецистэтомия, или, говоря простыми словами, удаление желчного пузыря. Операция является «золотым стандартом» в лечении хронического холецистита – достаточно распространенного заболевания, с которым опытный доктор советует не затягивать, а обращаться за медицинской помощью при характерных проявлениях недуга – систематических болях в правом подреберье.

Фото: Врач-рентгенолог Лидской центральной районной поликлиники Ева Козак: «Медицина и есть вся моя жизнь»
19 Июня 2022 1652
День медицинских работников в ближайшее воскресенье будут отмечать сотни лидчан, посвятивших себя служению самому благородному делу, а также их благодарные пациенты. В канун праздника корреспондент «ЛидаМедиаКомпании» встретился с уникальным врачом, отдавшим медицинской сфере Лидчины (а значит, и нашему здоровью) более пятидесяти лет своей жизни, врачом-рентгенологом центральной районной поликлиники Евой КОЗАК.

Фото: Такая у них работа –  дарить людям здоровье. 19 июня – День медицинских работников
19 Июня 2022 2889
Сегодня медицинские работники Беларуси отмечают свой профессиональный праздник, а специалисты Лидской ЦРБ отпразднуют двойной: в текущем году центральному учреждению здравоохранения региона исполняется 100 лет.


Фото: В Лиде состоялась праздничная программа «Ваш выбор – здоровье, жизнь и успех», посвященная Дню медицинских работников и 100-летию Лидской ЦРБ
18 Июня 2022 3866

Праздничная программа «Ваш выбор – здоровье, жизнь и успех», посвященная Дню медицинских работников и 100-летию Лидской ЦРБ, собрала виновников торжества во Дворце культуры. В тот вечер представителей сферы здравоохранения ждало много сюрпризов, и первым стал выход на сцену ведущей. ею оказалась звезда телеэкрана, актриса Светлана Боровская.

Фото: Лидской ЦРБ 100 лет!
18 Июня 2022 2091

Нынешний месяц богат на знаковые события. Одно из них – Лидская ЦРБ отмечает 100-летие со дня создания медицинского учреждения.

Фото: Пятидневный запас крови не снижается. Репортаж из отдела производственной и клинической трансфузиологии
14 Июня 2022 1604
На календаре среда, 8 июня. Для отдела производственной и клинической трансфузиологии в Лиде, более известного под старым названием – станция переливания крови, – обычный будний день.

Фото: Вреднее некуда! Как помогает в борьбе с курением искусственный интеллект
10 Июня 2022 1388
По сведениям Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире курят более половины мужчин и более четверти женщин. Особенно высокий процент курильщиков характерен для экономически развитых стран. В Республике Беларусь число курящих составляет около 31 процента. 
Фото: Оспа обезьян: стоит ли бояться и почему в выигрыше те, кому за 42?
03 Июня 2022 2334
Едва пошел на спад COVID-19, как медики заговорили о новой опасной инфекции – оспе обезьян. Ее в течение последних недель фиксировали в странах Америки и Европы. Что представляет собой оспа обезьян и стоит ли бояться ее нам, белорусам? Узнаем в беседе с врачом по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галиной АЛЕКСЕЙЧИК.