Врач-хирург Владислав Шилко сорок лет работает в медицине, и все сорок – в Лиде, в центральной районной больнице

16 Июня 2019 7113
Врачом месяца в июне, в канун профессионального праздника, назван врач-хирург отделения гнойной хирургии Лидской ЦРБ Владислав Шилко.

Это врач, который не нуждается в представлении, опытный, грамотный специалист, хирург с золотыми руками. Можно вполне уверенно называть его не врачом месяца, а врачом года, и, думаю, каждый лидчанин с этим согласится.

Владислав Иванович сорок лет в профессии. Все сорок – в Лиде, в центральной районной больнице, в хирургии. Трудно представить, скольким людям он помог, скольких спас. А сколько людей вспоминают его с благодарностью, называя Врачом с большой буквы или врачом от Бога! 

В судьбе его, видимо, так и было заявлено: врач, и не иначе. Сам же Владислав Иванович, вспоминая свою молодость, говорит, что выбор в пользу медицины был сделан совершено случайно (а случайностей, как известно, не бывает). Во время прохождения службы в армии, перед демобилизацией, им с другом (кстати, друг был из Пскова) на глаза попался плакат, где говорилось, что проводится набор на подготовительное отделение Гродненского мединститута. Они и решили – поступать. 

Окончив подготовительное отделение, друзья успешно сдали вступительные испытания и стали студентами. Склонность к хирургии Владислав Шилко обнаружил у себя на 3-м курсе, когда начался курс общей хирургии. Да и преподаватель напророчил: «Из него получится хороший хирург». Так и вышло.

После окончания института приехал работать в Лиду. С 1978 года и по сей день в хирургии. Начинал работать в общей хирургии, был заведующим хирургическим отделением в центральной районной поликлинике, после – врачом-дежурантом, а с 1988 года, более двадцати лет, заведующим отделением гнойной хирургии Лидской ЦРБ. В этот же период был признан отличником здравоохранения. Сейчас работает врачом-ординатором. Ведет прием больных, операции, наблюдение.

– Профессия стала призванием, и я ни разу не разочаровался в ней, – говорит Владислав Иванович. – Хотя поначалу приходилось сложно. И, тем не менее, не было такого дня, когда на работу я шел бы в плохом настроении. Никогда не думал о том, сколько нам платят. Просто работал, делал свое дело. И работа приносила удовольствие. Сейчас есть желание передать опыт, научить молодежь. И от этого тоже получаю удовлетворение.

Главные принципы хирурга, по мнению Владислава Шилко, это профессионализм, честность (как сам он говорит, профессиональная честность) и стремление помочь людям.

– Если бы можно было повернуть время назад, снова поступал бы в мединститут. Уверен на 100 процентов! – говорит Владислав Шилко. – Я проработал в медицине много лет и очень рад, что так сложилась моя судьба. Помогать людям – это хорошо, это самое главное. Наибольшее удовлетворение получаешь от того, что помог человеку.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться