«Выросло количество аллергических заболеваний, дерматитов, грибковых поражений кожи и ногтей». Врач-дерматовенеролог – о своей профессии

31 Мая 2019 3268
Если бы Ксении Шешко на первом курсе медицинского университета сказали, что она будет дерматовенерологом, ни за что не поверила бы. Она рассматривала для себя гинекологию, эндокринологию и другие отрасли, но только не дерматологию. И все же... Судьба очень удачно подвела ее к своему месту на профессиональном поприще.

В семье Ксении Константиновны не было медиков. Правда, мама, по образованию учитель биологии, с самого детства рассказывала дочери, как устроены природа, растения и человек, каковы закономерности жизни человеческого организма. И дочь, отличница и золотая медалистка, сама не замечая, невольно подошла к выбору будущей профессии – врача.

Поступила учиться в Белорусский государственный медицинский университет в г. Минске. Долго не могла определиться с выбором специализации. Посещала разные кружки, но ни к чему не лежала душа. Пока наконец на 6-м курсе один преподаватель не дал совет: выбирать дерматовенерологию. Она прислушалась, стала посещать кружок по узкой специальности. И поняла, что это действительно ее. 

По распределению была направлена в г. п. Вороново. Однако спустя два года захотела вернуться на малую родину – в Лиду. В 2012 году переехала и стала врачом кожвендиспансера. «Попала в очень хороший и дружный коллектив», – признается Ксения Шешко.

За семь лет молодому врачу удалось завоевать не только уважение коллег, но и симпатию пациентов. 

– Профессия нравится. Она побуждает постоянно развиваться, узнавать новое, быть в поиске, – говорит Ксения Константиновна. – Но имеет и свои особенности. В последнее время выросло количество аллергических заболеваний, дерматитов, токсикодермии, грибковых поражений кожи и ногтей. Много атипичных проявлений одного и того же заболевания. Есть и сложные случаи (тогда прибегаю к помощи опытных коллег, обращаюсь к заведующему диспансером). На приеме всегда много людей: детей и взрослых. Хотелось бы больше времени на одного пациента, чтобы разобраться во всем. Пока его не хватает. 

У Ксении Константиновны есть семья, растет дочь. «Если однажды она мне скажет, что хочет стать врачом, отговаривать, несмотря на все трудности профессии, не стану, но объясню, что врачом можно стать только по призванию». 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться