Помогает правильно звучать «главному оркестру» организма

28 Марта 2019 2223
Городская поликлиника № 2, как и все поликлиники, начинается с регистратуры, гардероба и кабинета № 1. Символично, что в этом кабинете ведет прием врач-эндокринолог.

Ведь именно эндокринную систему называют первым звеном, так называемым «главным оркестром», а щитовидную железу – «дирижером» всего организма. Этот врач-эндокринолог – Светлана Ивановна Глинская, которая вполне заслуженно, по количеству благодарностей и результатам работы, в марте признана врачом месяца.

Светлана Ивановна двадцать лет в профессии, пятнадцать – как врач-эндокринолог. Увлечение медициной началось с детства, с кареты скорой помощи, в которой она часто ездила на работу с мамой, фельдшером Ошмянской станции скорой медицинской помощи. «Я слышала, как медики обсуждают ситуации и диагнозы, видела их волнение за своих пациентов. И считала, что врач – самая важная и необходимая профессия на свете», – рассказывает Светлана Ивановна. 

Окончила Гродненский мединститут, в Лиду приехала с мужем. Начинала работать терапевтом. «Но эндокринология нравилась всегда, – признается Светлана Глинская. – Это очень интересная сфера. Ее нельзя назвать узкой. Наоборот, она очень глубокая, ведь при поражении эндокринных желез поражаются практически все органы».

Светлана Ивановна является также районным эндокринологом. На ней лежит масса обязанностей, в том числе профилактическая работа.

– Заболеваемость эндокринной патологией растет. Заболевания очень разные, но основные – это сахарный диабет и патологии щитовидной железы, – говорит Светлана Ивановна. – Обращаясь к пациентам, как, наверное, и любой врач, подчеркиваю прописные истины: болезнь легче предотвратить, чем лечить, а в профилактике и лечении любого эндокринного заболевания главное – здоровый образ жизни. Сейчас много говорят о всевозможных диетах, среди которых нам ближе скандинавский тип. В основе такой диеты – ограничение углеводов, трансгенных жиров, употребление большего количества местных овощей и фруктов и меньшего количества соли и сахара. Увы, для многих эти задачи трудновыполнимые. 

Как научить пациента изменить образ жизни?

– Я всегда стараюсь дать человеку понять, что сахарный диабет – это не заболевание, а образ жизни. Нужно полностью изменить его, настроиться на другое поведение, не бороться с сахарным диабетом, а научиться жить с этим состоянием, – отмечает Светлана Ивановна. – У меня есть пациенты, которые, узнав о диагнозе, испытав тревогу, изменив образ жизни, через год-два приходят и отмечают, что их состояние улучшилось, они перестали пить, курить, отказались от вредных привычек и, несмотря на то что сахарный диабет у них есть, стали чувствовать себя лучше. Нужно, чтобы у человека была такая установка – изменить самого себя. И не думать, что доктор даст волшебную таблетку и все пройдет. Такого не бывает. 

Светлана Ивановна признается, что любит свою профессию и если бы можно было вернуться в молодость и снова выбирать, выбрала бы медицину:

– Надо просто любить людей. Иначе ничего не получится. А научила меня этому опять же мама, медик скорой помощи.

У Светланы Ивановны три дочери. Пока ни одна из них не пошла по стопам мамы. Две старшие дочери – студентки и выбрали далекие от медицины сферы. «Я поздно приходила с работы, они меня мало видели, я рассказывала им, но слушать, а не видеть, не переживать им было неинтересно, – говорит Светлана Ивановна. – Заставить полюбить профессию невозможно. А вот младшая дочь еще школьница, она еще не определилась с профессиональным выбором, но ей нравится биология».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться