Негативный комментарий. Как справиться с его токсичностью?
22 Декабря 2022
3977

Почему негативные комментарии в соцсети настолько токсичны (и не только в соцсети… , но там особенно)? Почему добрые слова, посылы забываются, а негатив подхватывается и тиражируется? Как противостоять этой тенденции?» Ирина Ивановна, лидчанка
Татьяна Каральчук: – Плохое действительно запоминается лучше. Это общий закон работы психики (как для людей, так и для животных). В нем есть эволюционный смысл. Еще Павлов в своих экспериментах показал, что у собак условные рефлексы с отрицательным подкреплением вырабатываются с первой-второй попытки (например, если животное наказывать болью за неправильное действие), но только с шестой-девятой – при позитивном подкреплении (угостили колбасой за правильное).
Так было заложено природой, потому как отрицательные факторы, с точки зрения выживания, важнее позитивных. Животное успешно выживет, даже если упустит несколько прекрасных возможностей, однако одно неправильное действие может стоить ему жизни. Поэтому все ошибки мы должны запоминать с первого раза, со второго – в крайнем случае.
Человек живет в относительно безопасной среде своего культурного мира, однако этот механизм, который оставлен нам в наследство, довольно правильный при столкновении с экстремально опасными факторами.
Если говорить о социальных сетях, то сегодня они являются зазеркальем нашей реальности, где усугубляются все пороки общества. Поэтому там огромное количество злости, грубости, сквернословия. Главная причина негатива – мнимая свобода, которую дал интернет. Кажется, что там нет ограничивающих рамок. У многих от такого ощущения безответственности буквально сносит крышу.
Одни люди не чувствуют и не понимают, что своими высказываниями могут нанести кому-то травму. Для других – это способ избавиться от напряжения. Третьи делают так намеренно: создают группы троллей, чтобы портить жизнь другим людям. Причин может быть много.
Конечно, негативные комментарии неприятны: они воспринимаются как несправедливость и вызывают чувства растерянности и обиды. Справиться с ними бывает очень сложно. Но не стоит питать надежды, что негативные отзывы перестанут вас задевать. Читать их неприятно всегда. Чувства проходят эволюцию от гнева и отчаяния к пониманию, иронии и объективной доброжелательности. Ваша задача – ускорить этот процесс, не зацикливаться на негативе, а сосредоточиться на творчестве.
Вот несколько рекомендаций, как защитить себя от разрушительного действия токсичных высказываний и комментариев в социальных сетях.
• Примите риски
Мы все не идеальны, нам свойственно ошибаться – до умиротворения буддистских мудрецов нам еще очень далеко. Будьте готовы принять чужое, пусть даже негативное мнение. Задайте вопрос, почему это Вас задевает, где еще есть непроработанные внутренние конфликты.
• Создайте позитивный настрой на негатив
Если есть отрицательные отзывы, то значит Вы не оставляете людей равнодушными.
• Установите границы
В интернете грань между личным и общим тонка. Поэтому четко определите, что Вы хотите рассказать всему свету, а о чем лучше умолчать.
• Освободитесь от повышенных ожиданий к результату или успеху
Всегда хочется, чтобы написанное вызывало у окружающих такие же прекрасные эмоции, как и у Вас. Но надо принять, что так бывает не всегда.
• Концентрируйтесь на своей целевой аудитории
Пишите для тех людей, которым Ваша информация будет интересна.
Если все-таки Вы прочитали отрицательные комментарии, и они прочно засели у Вас в голове, преследуют, вызывают желание высказаться, то попробуйте поступить следующим образом:
- не отвечайте сразу, когда кипят страсти и переполняет праведный гнев;
- не оправдывайтесь;
- запаситесь здоровым цинизмом;
- воспользуйтесь принципом психологической амортизации, предложенной психотерапевтом Михаилом Литваком. Ее суть в использовании силы противника против него самого. Изучить эту методику Вы можете самостоятельно, прочитав книгу М. Е. Литвака «Психологическое айкидо».
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.