Лук севок — секреты обильного урожая

20 Апреля 2024 41566
Выращивание лука из севка – самый традиционный способ у наших огородников. Немаловажный момент — правильная подготовка севка и сама процедура посадки.

Обычно готовить почву под посадку лука садоводы-любители начинают с осени. Землю перекапывают на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост. Свежий навоз вносить нежелательно, потому что это может вызвать болезни лука, усиленный рост надземной его части, из-за чего луковицы не вызреют в полной мере, да и с навозом в почву могут попасть семена сорняков. 

Важно помнить, что лук не любит кислых почв. Даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит его развитию, что сразу видно по листьям: они становятся мелкими, светло-зелеными, с желтеющими верхушками. Поэтому кислые почвы еще и известкуют, внеся доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел или древесную золу. 

Стрелкованию – нет

Лучший срок посадки лука – 25 апреля-10 мая. Слишком ранняя посадка вызывает стрелкование, более поздняя снижает урожай, ухудшает вызреваемость и сохранность луковиц.

На заметку!

Хорошие предшественники — ранняя капуста, огурцы, томаты, укроп, редис, салат.
За 10-15 дней до посадки севок перебирают: отбирают здоровые луковицы, сортируют их по размеру (мелкий, средний и др.) и прогревают 8 часов при температуре 40-42ОС. Это позволит снизить стрелкование, уменьшит риск заболевания лука ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. 

Непосредственно перед самой посадкой севок можно замочить в розовом растворе марганцовки или коровяка (1:5 с водой) на 12-24 часа, что ускорит появление всходов и повысит урожайность лука.

Всходы лука переносят весенние заморозки до -2 градусов, но при -5 градусах уже могут погибнуть.

Высаживается севок в хорошо прогретую почву в 3-5 строчек с расстоянием между ними 15-20 см. Севок малогнездных сортов, а также мелкий, высаживают на расстоянии 4-6 см между растениями в рядах, многогнездных сортов — на расстоянии 8-10 см. При такой схеме на 1 кв. м грядки уходит 400-800 г посадочного материала. Глубина посадки от поверхности почвы до плечиков луковицы — 3-5 см.

При более мелкой посадке есть риск, что севок приподнимется на быстрорастущей мочке корней, которые в итоге оголятся и засохнут.
На плотной сухой почве резко снижается урожай репчатого лука, и он образует мелкие луковицы. Поэтому в течение лета грядку с ним нужно не забывать регулярно рыхлить на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корни, пропалывать, поливать в засушливую погоду.

 Если после отрастания образуются стрелки, их тут же удаляют, выламывая в пазухе листьев (в середине луковицы остается пенек). 

Кстати, запомните: такие луковицы для хранения не пригодные, их используйте в первую очередь или просто растите на зеленое перо.

Зола – залог урожая

Моя знакомая – заядлая дачница. Лук она обычно сажает в пятницу, а урожай убирает на 4-5-й день новолуния, иначе он будет гнить и плохо храниться. Перед посадкой замачивает севок на 10-12 часов в растворе: 10 л воды, литровая банка золы, 1 ст. соли.

Рядом с луком высевает морковь, чтобы они защищали друг друга от вредителей.

Во время роста лук несколько раз посыпает золой (после дождя). 2-3 раза подкармливает: поливает зольным раствором (1 ст. на 10 л воды) или раствором куриного помета (1:15). Регулярно рыхлит почву.

К слову, можно также использовать нашатырный спирт. Это вещество популярно в качестве первой весенней подкормки. По своему химическому составу он оказывает схожий эффект с аммиачной селитрой. Его действие заключается в нескольких эффектах: ускорение роста зеленой части растений, повышение устойчивости к погодным условиям, защита от инфекции и вредителей.

На 10 л воды понадобится 2 ложки нашатырного спирта. Этой смесью поливают лук и чеснок под корень. В период роста надземной части такой рецепт лучше не использовать, иначе вся энергия растения будет расходоваться на образование зелени.

Поможет от вредителей, к примеру, луковой мухи, табачная пыль. Раствор готовят так: 200 г табачной пыли соединяют с 2 литрами горячей воды и оставляют на несколько дней. Затем доливают водой до 10 л, добавляют по 1 ложке красного перца и измельченного хозяйственного мыла. Такой раствор менее опасен для растений, чем покупные пестициды. 

Большой популярностью у огородников пользуется гидроперит. Одна таблетка этого препарата содержит около 30% пероксида водорода и 65-70% карбамида. Карбамид, по сути, является мочевиной, то есть азотным удобрением. Перекись обеззараживает почву и укрепляет корневую систему растения. Для приготовления раствора берут 7 таблеток гидроперита и разводят в 10 л воды, затем поливают междурядья.

В конце мая – начале июня проводится дрожжевая подкормка. При выращивании из семян «на перо» – однократно, а «на репку» – не более 3 раз за сезон. Для приготовления питательного раствора понадобятся: 10 г прессованных дрожжей, 1 столовая ложка сахарного песка и 1 литр теплой воды. Дрожжи лучше предварительно растереть с сахаром, залить теплой водой, хорошо перемешать и дать настояться в течение 2 часов. Затем раствор добавляют в емкость с отстоянной теплой водой (разводят в пропорции 1:5) и поливают растения под корень или по междурядьям.

Контрастные ванны для севка

1. За день до посадки лук-севок перебирается, выбраковываются из него подпорченные и подсохшие луковки (их без обработок можно высадить на отдельной грядке на зеленое перо).

2. У остального качественного севка ножницами нужно обрезать сухие шейки и залить его горячей (40-45ОС) водой на 10 минут. Благодаря такому прогреванию лук больше не стрелкуется, с грядки придется сорвать максимум 2-3 стрелки.

3. Затем теплую воду сливают и заполняют ведро с луком холодной.
Через пару минут севок погружают (лучше на ночь) в раствор любого комплексного минерального удобрения. Так лук всходит быстрее, перо получается более крепким и толстым.

4. Утром сливают раствор и заливают на 1-2 часа свежим, разведенным по инструкции Фитоспорином. Он убивает уже имеющихся в луке возбудителей болезней и защищает от новых.

5. Пока лук напитывается влагой, нужно перекопать и разравнять грядку, сделать поперечные бороздки, пролить их теплой водой и посыпать табачной пылью от луковой мухи, первый лет которой совпадает как раз с посадкой севка.

б. И последний шаг: севок, не промывая, высаживают в борозды. А затем не забывают про полив. Он особенно важен в первую половину роста. Причем лучше поливать по бороздкам, а не дождеванием: так лук будет меньше подвержен переноспорозу.

Текст: Мария СВЕТЛОВАМария СВЕТЛОВА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться