Чем подкормить рассаду перца на окне, чтобы росла здоровой, крепкой и толстенькой

11 Апреля 2024 99296

Из семейства пасленовых, включающего томаты, баклажаны и перцы, именно последние считаются наиболее капризными и сложными в выращивании. Всхожесть у семян невысокая, пересадку саженцы переносят плохо, для роста и развития растениям нужны особые условия. Именно поэтому так важно соблюдать предельную осторожность с подкормкой рассады перца, передает 1prof.by.

Цель любой подкормки – стимулировать развитие растения. Первая подкормка считается самой важной. Ее производят после появления у сеянцев первых настоящих листочков. Чем подкормить рассаду перца, чтобы росла сильной и здоровой, каждый дачник решает самостоятельно.

Это могут быть:

  • Органические удобрения, которые широко используются многими дачниками. Они эффективны и просты в использовании, но отмерить правильную дозировку достаточно сложно. В основном для подкормки рассады перца используется раствор коровяка. Он насыщает землю азотом, необходимым сенцам для быстрого роста и правильного развития.
  • Минеральные. Эти подкормки проще всего использовать: легче подобрать нужную, купить и хранить, отмерить дозировку. Они не менее действенны, чем органика. В основном для подкорки рассады перца используют минеральные добавки, содержащие азот, фосфор и калий.
  • Натуральные. Некоторые предпочитают использовать старые народные средства и подкармливать рассаду золой или, например, луковой шелухой. Способ действенный, но важно понимать, что такая подкормка не способна обеспечить рассаду всеми необходимыми ей питательными веществами. Да и рассчитать правильную дозировку практически невозможно.

Минеральные элементы, необходимые для роста рассады перца на окне

Ограничить сеянцы каким-то одним, двумя или даже тремя минеральными элементами нельзя, им важно получать полноценное питание. Что и происходит, если вы изначально правильно подобрали землю для посадки рассады перца. Однако не все потребности можно закрыть таким образом. Рассада перца особенно нуждается в азоте, калии, фосфоре и магнии.

  • Азот активизирует рост сеянцев и делает их сильными.
  • Калий и фосфор повышают иммунитет растений, ускоряют рост и благотворно влияют на развитие корневой системы.
  • Магний делает рассаду перца более крепкой и толстенькой. Также он помогает усваиваться фосфору и кальцию.
  • Азот, железо, сера и магний – четыре элемента, влияющие на зеленый цвет листьев растений.

До начала плодоношения рассада перца больше всего нуждается в азоте и фосфоре. Фосфор ускоряет развитие корневой системы и формирование генеративных органов, что особенно важно до начала цветения. Азот вводится дважды: до начала цветения и после него, в момент завязи плодов. При недостатке азота рассада перца желтеет и теряет листья, начиная с самых нижних (семядольных). Магний нужен сеянцам на всех этапах развития. Если его будет недостаточно, опять-таки будут опадать листья.

На первом этапе роста перцу необходимо много азота. Именно благодаря ему рассада активно развивается и растет. Поскольку перец очень «любит» магний, то в составе удобрения он тоже должен быть. Также надо включить в подкормку фосфор, поскольку в этот период идёт активное развитие корневой системы.

Для подкормки рассады перца на окне обычно используют мочевину и суперфосфат. В мочевине содержится около 46% азота. В состав суперфосфата входят 26% водорастворимого фосфора, 17% калия, 10% серы, 6% азота и 0,5% магния. Однако не стоит ограничиваться лишь мочевиной и суперфосфатом.

Вторая подкормка рассады перца производится через 10 дней после пикировки. Минеральные комплексы и органика понадобятся на этапе формирования завязи. Для защиты от вредителей пригодятся фунгициды.

Как правильно вводить подкормку рассаде перца в домашних условиях

Полив раствором с удобрением производят под корень. Через день-два, когда поверхность почвы подсохнет, землю надо хорошенько взрыхлить.

Рыхлить землю надо обязательно, важно не допускать подсыхания верхнего слоя. Когда вы рыхлите почву, тем самым вы способствуете выводу лишней влаги. Рассада перца «любит» воду, но заливать ее не стоит, иначе корни начнут гнить.

Именно взрыхленная почва препятствует образованию зеленого или белого налета на земле. Образование этого налета частая проблема начинающих и даже некоторых достаточно опытных дачников.

Также помните: никакая подкормка не поможет, если не соблюдать основные условия для выращивания здоровой рассады перца.

Особенно важны в этом деле:

  • Температура. Оптимальная температура для развития рассады перца – от +20 до +25°C.
  • Свет. Сеянцы нуждаются в солнечном свете. Если нет возможности обеспечить им двенадцатичасовой световой день, воспользуйтесь фитолампами для подсветки рассады.
  • Влажность. Она влияет на аэрацию почвы в прикорневой зоне.

Если условия выращивания рассады перца будут систематически нарушаться, она станет слабой, начнет плохо усваивать элементы питания и кислород.

Когда подкармливать рассаду перца по лунному календарю в апреле 2024. Лучшие дни

Вносить удобрения можно и в период убывающей, и растущей Луны. Если опасаетесь сжечь корни растения, лучше вносить подкормку на растущую Луну. В это время чувствительность корневой системы несколько снижена.

Обратите внимание на знак Зодиака, в котором пребывает Луна. Наиболее благоприятными для внесения удобрений растениям считаются следующие знаки: Телец, Рак, Весы, Скорпион и Рыбы.

Учтите, что в Скорпионе не стоит использовать химические удобрения, чтобы не обжечь корни растений. А в Рыбах можно вносить органику, но лишь в небольших количествах.

Благоприятные дни для подкормки рассады перца по лунному календарю в апреле 2024: 11 (до 15:30), 14, 15, 21, 22, 23.

При планировании дело в саду и огороде воспользуйтесь нашим лунным посевным календарем

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться