Вопрос психологу: Как реагировать на непрошенные советы?

25 Февраля 2024 4486
Часто родственники, близкие и даже малознакомые люди любят «учить нас жизни», давать советы. Я, например, испытываю растерянность в таких ситуациях и не знаю, как правильно ответить. Но после общения всегда испытываю дискомфорт, а иногда настоящую злость. Как правильно реагировать, чтобы не испортить отношения?

Татьяна Каральчук (психолог):

– Если спросить совета у эксперта или у человека, который давно увлечен интересующей вас темой, можно узнать много полезного. Но если вам дают советы, когда их не просили, это вызывает как минимум раздражение. Поэтому давайте разберемся, почему люди дают советы, когда их не просят, и как на это реагировать.

Есть много причин, почему люди дают советы. Иногда они действуют из добрых побуждений, иногда нет.

Наиболее частыми являются следующие причины.

Желание помочь

Как правило, люди раздают непрошеные советы вовсе не из вредности, а только потому, что действительно желают помочь и считают, что их жизненного опыта вполне достаточно для того, чтобы начать им делиться. Они искренне полагают, что их совет поможет человеку, которому он адресован и, исходя из чисто альтруистических побуждений, раздают их всем, даже тем, кто не просит.

Попытка сблизиться

Иногда нежелательные советы служат в качестве инструмента для сближения. С помощью непрошеного совета человек просто надеется завязать разговор и возможно выстроить дружеские взаимоотношения. В большинстве случаев такие советы не выглядят навязчивыми и переходят в непринужденный разговор.

Переполненность

Когда люди считают себя экспертами в каком-то деле, они живут своими интересами и увлечениями, они автоматически дают всем советы в этой сфере только потому, что просто не могут молчать – они переполнены этим. И когда видят, что могут быть полезными, то не проходят мимо. Обычно советы таких энтузиастов не становятся навязчивыми и не заставляют нас терять душевное равновесие и внутренний покой.

Смущение и беспомощность

Такая ситуация достаточно часто случается во взаимоотношениях с близкими людьми. Когда мы видим человека в сложной ситуации и понимаем, что ничем не можем помочь, но искренне сочувствуем, мы начинаем чувствовать смущение и, чтобы хоть как-то перекрыть эту беспомощность и бездействие, рефлекторно выдаем непрошеные советы. Такое может случиться с каждым. Следует не обращать внимание или же просто предложить советчику переключиться на другую тему.

Потребность в том, чтобы чувствовать себя нужным и полезным

Достаточно часто мотивом нежелательных советов является желание чувствовать себя нужным и полезным. Пожилые люди, которые больше не могут реализовывать себя в профессиональной сфере, молодые и одинокие люди – все они имеют потребность в том, чтобы чувствовать себя полезными обществу и окружающим, но не знают, как ее реализовать. Зачастую они даже не осознают этого и могут страдать, если их советы отвергаются или же натыкаются на острую негативную реакцию.

Ответ на жалобу

Иногда мы сами создаем идеальные условия для получения ненужных советов. Совет – совершенно нормальная, здоровая и адекватная реакция на услышанную жалобу. Поэтому стоит анализировать не только поведение и тактику общения других людей, но наблюдать и за собой. Если вы позволяете себе жаловаться на что-то, будьте готовы выслушать нежелательные советы. Это вовсе не означает, что следует прислушиваться к таким рекомендациям или перестать откровенничать с друзьями и близкими. Нет, просто необходимо выстраивать общение в здоровом русле. И если вы не хотите получать советы, а просто испытываете потребность в том, чтобы выговориться, – скажите об этом собеседнику.

Давление нарциссизма

Нарциссы – особая категория людей, общение с которыми всегда протекает напряженно и имеет массу сложностей. Непрошеные советы – это их профиль. Для того чтобы поддерживать свою самооценку, им необходимо питать ее за счет сравнения с другими людьми и возвышения над ними. Нежелательные советы от таких людей всегда оставляют неприятный осадок, хотя могут произноситься вполне дружелюбным тоном, даже с имитацией искреннего сочувствия.

Стремление к доминированию

Многие люди просто не умеют выстраивать взаимоотношения на равных из позиции «взрослыйвзрослый» и считают, что в связке может доминировать только кто-то один. В таких ситуациях непрошеный совет может быть всего лишь инструментом для закрепления или утверждения доминирующей позиции. Однако, такие взаимоотношения не являются здоровыми, потому что они будут сопровождаться непрерывным соперничеством, причем независимо от того, какую позицию занимает второй человек, не стремящийся к доминированию.

Провокация конфликта

Есть отдельная категория токсических людей, которые питаются чужой энергией, выводя их из равновесия, провоцируя конфликты и проявление сильных эмоций. Они часто выдают окружающим непрошеные советы, умеют сделать это в самое неподходящее время. Отсутствие чувства такта и навязчивость – главные отличия таких людей. Осознание этого поможет защититься от провокации не дать токсическому человеку того, чего он хотел. Если попытки спровоцировать конфликт путем раздачи бестактных советов повторяются, достаточно дать жесткий отпор, и это нейтрализует советчика.

Как реагировать на непрошеные советы?

• Учитесь распознавать информацию: какие советы идут из добрых побуждений, а какие – нет. Не отвечайте на совет молниеносно – подумайте, проанализируйте мотивы советчика.
• Важно понимать, насколько ценен совет: достаточно ли знаний и опыта у советчика, чтобы к нему стоило прислушаться? Это действительно важная информация или просто чей-то опыт? И, наконец, какие будут последствия от следования или не следования совету? Как только вы ответите себе на эти вопросы, станет понятно, хороший это совет или не очень, стоит ли ему следовать.
• Пообещайте советчику, что обязательно подумаете над его словами и переключитесь на другую тему или вежливо попрощайтесь, если ситуация позволяет это сделать.
• Поблагодарите за совет, но вежливо откажитесь. Можно просто сказать: «Спасибо за совет и участие, но это мне не подходит».
• Скажите собеседнику, что цените его мнение, но ваша ситуация немного отличается от его опыта, и принимать решение вы будете исходя из этого.
• Проявите интерес и участие, если человек пытается искренне вам помочь, то скажите, что это лишнее и вы уже понимаете, как необходимо действовать.
• Сохраняйте спокойствие, если советчик имеет скрытые, нездоровые мотивы. Позвольте ему высказаться и откажитесь от совета решительно, не вдаваясь в подробности причин отказа и не объясняясь перед ним.
• Убедите человека, что с вами все в порядке, и вы сможете справиться. Этот вариант подходит для ситуаций с искренне переживающими людьми, например, родственниками и друзьями, которые от чистого сердца желают вам добра.
• Уважайте окружающих и не давайте им непрошеных советов. Правила границ работают в обе стороны.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться