Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

15 Апреля 2024 71844

Когда снег уже сошел, а почва прогрелась хотя бы до +5 градусов, можно высаживать в открытый грунт чеснок, рассаду лука и севок. Медлить, опасаясь резкого похолодания, не стоит, ведь для развития луковым необходимы низкие температуры. Корневая система растений нарастает раньше пера, поэтому смело сажайте их, не дожидаясь мая, сообщает 1prof.by.

Выбираем лучшие сорта лука и чеснока для посадки весной

Лук и чеснок, которые высаживаются весной, называют яровыми (летними). Ведь их урожай собирают именно летом. От озимых лука и чеснока, высаживаемых поздней осенью, они отличаются более нежным вкусом. Головки и зубчики сочнее и не такие острые на вкус. Однако и хранятся они хуже, чем озимые.

Самое главное – определиться с сортом.

Лучшие сорта лука для выращивания через рассаду:

  • Эксибишен.
  • Штутгартер Ризен.
  • Ялтинский.

Лучшие сорта лука для посадки севком:

  • Центурион – раннеспелый высокоурожайный сорт лука. Урожай поспевает к середине июля. Луковицы плотные, сочные. Небольшая горечь присутствует, привкус сладкий. Урожайность 4 кг/м2. Выдерживает небольшие ночные заморозки, устойчив к болезням. Лук хорошо хранится.
  • Ред Барон – раннеспелый высокоурожайный неприхотливый сорт. Дает стабильно высокие урожаи, до 3 кг/м2. Луковицы красного цвета, плотные и сочные. На вкус лук сладкий чуть терпкий, не сильно острый. Устойчив к засухе, заморозкам. Долго хранится, не теряя при этом товарные качества.
  • Стурон – среднеспелый сорт с отличными показателями всхожести и урожайности. Устойчив к различным заболеваниям. Лук имеет приятный полуострый вкус. Урожайность – 7-8 кг/м2. Данный сорт не используется для выращивания лука на перо.
  • Стригуновский – скороспелый сорт универсального назначения. Урожайность – 2-3 кг/м2. Луковицы небольшие, весом – от 90 до 110 г. На вкус острые. Восприимчив к ложной мучнистой росе, белой и шейковой гнили.
  • Мустанг – высокоурожайный гибрид, отличающийся высокой урожайностью в любых регионах, даже засушливых и холодных. Отлично переносит заморозки, устойчив к большинству характерных для лука болезней. Отлично хранится. Урожайность – 3 кг/м2. Вкус полуострый.

Лучшие сорта чеснока для посадки весной:

  • Гулливер – среднепоздний стрелкующийся сорт. Дает большие головки весом от 95 до 120 г. Обладает насыщенным острым вкусом. В зубках большое содержание витамина С. Урожайность – до 1кг/м2. Хранится не более 8 месяцев.
  • Московский – среднеспелый нестрелкующийся сорт. Головки небольшие, вес одной – до 15 г. На вкус слабоострый. Устойчив к гнилям и вирусным заболеваниям. Урожайность – до 300 г/ м2.
  • Самородок – среднеспелый нестрелкующийся сорт. Вес головки – 60-70 г. Вкус полуострый. Урожайность до 500г/м2. Хранится до 10 месяцев.
  • Уралец – среднеспелый нестрелкующийся сорт. Вес головки – 35 г. Вкус полуострый. Урожайность до 300г/м2. Хранится до 10 месяцев.
  • Гафурийский – среднеранний нестрелкующийся сорт. Урожайность – до 850г/м2. Вес головки – около 40 г. Вкус острый. Устойчив к большинству заболеваний, но восприимчив к ложной мучнистой росе.

Перед покупкой внимательно осмотрите севок и зубки, ощупывая каждую. Хороший севок должен быть крепким, твердым и не иметь пятен.

Подготовка почвы к посадке лука и чеснока весной

Начинать подготовку земли надо с выбора правильного места для посадки растений. Участок в низине, где может образоваться застой воды, точно не пойдет.

Лук и чеснок устойчивы к затемнению, но с солнечной грядки вы однозначно соберете более богатый и качественный урожай. В полутень лук высаживают в южных районах, уплотняя грядки томатами и огурцами.

Лук и чеснок не рекомендуется садить на одну и ту же грядку два года подряд. Также плохими предшественниками для луковых считаются свекла, морковь, нарциссы и галантусы. Зато вы можете смело высаживать лук и чеснок на грядку, где росли кабачки, огурцы, капуста, фасоль, горох или зелень. Сажать рядом лук и чеснок тоже будет плохой идеей, поскольку у растений одни болезни и вредители.

Перед высадкой лука и чеснока на грядку, ее надо подготовить. Эти культуры хорошо растут в рыхлой нейтральной почве. Тяжелый глинистый грунт придется разбавить торфом и песком. А к песчаной почве потребуется подмешать глину.

Хорошенько перекопайте землю и внесите минеральные удобрения (например, нитроаммофоску из расчета 50г/м2) или фосфорные и калийные удобрения по отдельности (суперфосфат 25-30г/м2 и сульфат калия 15-20г/м2). Они помогут луку и чесноку быстро прижиться и ускорят рост головок. Также можно добавить древесную золу. В ней много кальция, калия и фосфора, полезных для луковых.

Если есть возможность, стоит добавить перепревший навоз или компост. Их вносят при перекопке земли. Слишком много добавлять не надо, избыток органики вреден для луковых. Примерно 5-7 кг/м2 будет достаточно.

Помните, что именно от питания зависит размер головок лука и чеснока, скорость их роста и качество пера.

Подготовкой почвы к посадке лука и чеснока надо заняться примерно за 1-2 недели до высадки растений. Это делается, чтобы грунт успел осесть, а вынесенные удобрения равномерно распределились в земле.

С помощью тяпки наметьте ряды. Расстояние между ними должно быть – 25-30см. Бороздки не должны быть глубокими, не более 2-3 см. Ориентируйтесь на размер севка и зубчиков. Ваша задача – прикрыть их землей, а не закопать.

Как правильно посадить лук и чеснок весной

Перед посадкой посевной материал желательно обработать. Обычно севок и зубчики замачивают в слабом растворе марганцовки или в теплой воде с добавлением фунгицида. После этого можно приступать к посадке.

Сделайте неглубокие лунки в земле. Расстояние между ними должно быть не менее 10-15 см. Непосредственно перед посадкой обильно пролейте лунки водой. Когда она впитается, приступайте к посадке.

Если высаживаете рассаду лука, следите, чтобы корни не заворачивались вверх. Располагайте сенцы немного под наклоном.

Уход за луком и чесноком, высаженными весной

Лук и чеснок не требуют серьезного ухода. Справится даже новичок. Все сводится к прополке, рыхлению земли и поливу по мере необходимости.

Поливать лук и чеснок можно как теплой, так и холодной водой. Культуры выдерживают заморозки, поэтому холодная вода им нестрашна. Однако контраст температур воздуха и воды не очень полезен для растений. Поэтому дайте воде постоять и поливайте чеснок и лук утром или вечером, но не в самое жаркое время.

Подкармливать лук и чеснок принципе необязательно, они и без этого хорошо растут. Подкормку вводят, если хотят максимизировать урожай.

Первую подкормку вносят через 20 дней после посадки севка. Обычно это раствор навоза или птичьего помета.

В первый месяц роста лука и чеснока очень важно обрабатывать растения противогрибковыми препаратами. Чаще всего перья лука и чеснока желтеют из-за грибковых заболеваний. Для борьбы с ними используйте специальные препараты.

Массу хлопот дачникам, выращивающим лук и чеснок, доставляют личинки луковой мухи. К сожалению, полностью эффективных препаратов от этого вредителя не существует. Наиболее эффективными в борьбе с червяками считаются профилактические обработки и специальные схемы посадки. Очень полезно рядом с грядкой, где растет лук или чеснок, посадить бархатцы, петунии, горчицу или фацелию.

Также от луковой мушки можно «спрятать» грядки, укрыв их тонким агроволокном, натянутым на дуги или подпорки. Не забудьте присыпать края пленки землей, чтобы насекомые не проникли внутрь.

Когда высаживать лук и чеснок по лунному календарю. Благоприятные дни в апреле 2024 года

Корнеплоды традиционно высаживают на убывающую Луну. Считается, что это время, когда идет активное развитие подземной части. Посаженные растения быстро адаптируются и разовьют мощную корневую систему.

При выборе благоприятной по лунному календарю даты для посадки чеснока и лука, учитывайте также знак Зодиака, в котором пребывает Луна. Наиболее плодородными считаются Рак, Рыбы и Скорпион. Растения, посаженные под этими знаками, быстро развиваются, дают богатый и вкусный урожай.

Козерог, Телец и Весы считаются наиболее благоприятными знаками Зодиака для посадки корнеплодов. Под их влиянием растения развивают мощную корневую систему, приобретают устойчивость к вредителям, болезням, холоду и изменениям климата.

Наиболее благоприятные дни по лунному календарю для посадки чеснока и лука с целью получения головок в апреле 2024: 25, 26, 27, 28, 29, 30 (до 18:00).

Лучшие дни по лунному календарю для посадки лука на перо в апреле 2024: 14, 15, 21, 22, 23.

При планировании работ в саду и огороде, воспользуйтесь нашим лунным посевным календарем на апрель 2024 года.

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться