Как распознать пищевую зависимость и избавиться от нее?

10 Марта 2024 2785
Здравствуйте! Очень переживала, прежде чем задать такой вопрос. Но решилась: у меня проблемы с едой. Пробую диеты, тренировки, худею на какое-то время (максимальный результат – год), а после набираю еще больше. Постоянные срывы, переедаю. Пытаюсь ходить на тренировки, но надолго меня не хватает. Как понять, мое состояние – это уже болезнь или нет? И что мне делать, к кому идти? Опускаются руки... (Светлана)

Психолог Татьяна КАРАЛЬЧУК:   – Так называемое пароксизмальное желание есть (или наоборот худеть) действительно относится к расстройствам пищевого поведения. Вообще расстройства пищевого поведения (РПП) – это большая группа заболеваний, общим признаком которых является нездоровое отношение к пище и неадекватное восприятие собственной фигуры.

Для того, чтобы понять, есть ли у вас нездоровые отношения с едой, обратите внимание на следующие пункты:

Хроническая или компульсивная диета

Многочисленные исследования связывают хроническое соблюдение диеты с рядом состояний, включая низкую самооценку, чувство депрессии, стресс. Такое нездоровое поведение может привести к расстройствам пищевого поведения.

Те, кто придерживается хронической диеты, обычно теряют вес, затем снова набирают его, а затем снова придерживаются диеты. Постоянная диета, особенно с жестким ограничением калорий, может затруднить похудение с течением времени;

Чувство вины

Чувство вины за съеденное тесно связано с восприятием собственной внешности. Таким образом, если вы изначально считаете свое тело несовершенным, то любой кусочек торта или чего-то вкусненького всегда будет служить пусковым механизмом для самобичевания;

Весы делают вас счастливыми или «ломают» ваш день

Вы взвешиваетесь ежедневно или даже несколько раз в день? Вы тот человек, который должен взвешиваться без одежды, потому что хотите убедиться, что весы не прибавляют к числу даже самую маленькую величину? Вы постоянно взвешиваетесь, молясь, чтобы весы показали хотя бы на 100 граммов меньше? Когда цифра на весах мала – у вас отличный день, хорошее настроение, и это вас поощряет продолжать усердно «работать над собой».

Если же цифра на весах выше ожидаемого, то ваш день летит в пропасть, ваше настроение на нуле. Вы подвергаете сомнению все, что съели, и ругаете себя за это. Вы даже думаете о том, чтобы вообще отказаться от похудения или фитнеса;

Пропуск завтрака

Если вы постоянно или намеренно пропускаете завтрак – это может быть весьма нездоровым признаком.

Пропуск приема пищи, особенно первого приема пищи в день, может замедлить метаболизм. Помните, завтрак дает энергию на весь день. Когда вы пропускаете завтрак, вам может не хватать энергии, необходимой в течение дня, что приводит к перееданию в дальнейшем;

Жесткие правила в отношении еды

Этот знак, о котором вы, возможно, даже не задумываетесь, указывает на нездоровое отношение к еде. 

Есть ли у вас четко определенное время для приема пищи? Вы делите еду на плохую и хорошую? Вы постоянно определяете, что можно и нельзя есть? Все это признаки нездорового ограничительного поведения в отношении еды. Некоторые из этих форм поведения могут подпитывать расстройства пищевого поведения. Такой набор мыслей, поведения и чувств может нанести вред вашему весу, настроению и общему состоянию здоровья.

Важно помнить, что пищевые расстройства – это заболевание, а не образ жизни или отсутствие силы воли! РПП – сложные состояния, но с ними можно справиться!

Лечение расстройств пищевого поведения проходит под контролем врача-психотерапевта. Врач проводит диагностику, выставляет диагноз и подбирает оптимальную схему лечения. 

Зачастую в лечении РПП требуется участие группы специалистов (эндокринолог, терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, психолог). Как правило, оно включает в себя сеансы психотерапии и медикаментозное лечение. Психотерапия в данном случае направлена на проработку внутренних проблем, повлекших развитие РПП.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться