Вопрос психологу: весеннее обострение – диагноз или отговорка?

23 Марта 2024 369
Весной, несмотря на наличие солнца, многие люди жалуются на «весеннее обострение»: повышенную эмоциональность, тревожность, сонливость, апатию, резкие перепады настроения. С чем это связано? Что делать в случае такой эмоциональной нестабильности?

Татьяна КАРАЛЬЧУК (психолог):

– Во время погодных изменений некоторые люди переживают особое состояние, которое в большинстве своем называют «весенним обострением». В этот период метаморфозы касаются физического и душевного здоровья. На «весеннее обострение» зачастую ссылаются, им оправдываются и прикрываются, но ни в психологии, ни в медицине как такового понятия «весеннее обострение» нет. Зато есть заболевания, вызванные внутренними причинами, например, эндогенная депрессия. Также люди с невротическими и паническими расстройствами ощущают в это время года ухудшение состояния. Могут участиться приступы и у эпилептиков.

Но даже на вполне здоровых людей весна может действовать угнетающе. Если человек не имеет психиатрического диагноза, он все же может почувствовать весной снижение работоспособности, усталость, резкие смены настроения и эмоциональные срывы, головокружение, головные боли, повышенную раздражительность, обострение хронических заболеваний.

Весной снижается выработка мелатонина, который влияет на циркадные ритмы. Нередко по этой причине можно наблюдать сбивчивый сон. Перепады температур, влажности, атмосферного давления увеличивают нагрузку на вегетативную систему. Люди с метеозависимостью и сердечно-сосудистыми заболеваниями также часто замечают недомогания.

Чтобы «весенняя хандра» не одержала над вами победу, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

1. Физическая активность. Регулярная физическая активность может способствовать выработке эндорфинов, что улучшает настроение и общее физическое состояние, а также заметно снижает риск депрессии.

2. Здоровый режим сна. Соблюдение расписания сна и обеспечение достаточного количества отдыха значительно влияют на эмоциональное состояние.

3. Питание и гидратация. Питание, богатое витаминами и питательными веществами, употребление достаточного количества воды играют важную роль в поддержании психического здоровья.

4. Светотерапия. В случае снижения настроения из-за нехватки света, особенно в зимний период, светотерапия может быть эффективным методом для смягчения симптомов весеннего недомогания, ведь неслучайно депрессия встречается гораздо реже в жарких и солнечных странах.

Этот метод включает использование устройств, например, лампочек в домашних светильниках, которые имитируют дневной свет, что поможет восполнить его дефицит и улучшить настроение. Также помогут прогулки на свежем воздухе, когда на улице ясная погода.

5. Планирование занятий. Создание планов на предстоящую весну, включая приятные мероприятия и хобби, поможет сохранить позитивное настроение. К этому же пункту можно отнести и социальные активности: общение с друзьями, близкими людьми, которые могут предоставить эмоциональную поддержку в непростой период.

Противостоять весеннему обострению можно, если избегать рискованных поступков, перенапряжения, контактов с негативно настроенными людьми. Кроме того, важно заниматься психической саморегуляцией и воспитанием эмоциональной устойчивости. Если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь с проблемой, лучше обратиться за помощью к специалисту.
Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться