Павел Болейшис, начальник отдела радиовещания «ЛидаМедиаКомпании»: «Настоящие мечты сбываются»

06 Января 2023 21233

Сегодня гость проекта «Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном» – начальник отдела радиовещания ГУ «ЛидаМедиаКомпания» Павел Болейшис. Павел – человек, известный на Лидчине. Кто-то знает его лично, ведь он родился в нашем городе. Ко многим Павел приходит в дом с телеэкрана как автор программы «Четвертый регион». Ну, а его голос, который звучал и звучит в эфире Лидского радио и посредством которого до слушателей доносится самая разнообразная информация, не спутаешь ни с каким другим.

1. Павел, то, что вы стали журналистом, – это попадание в десятку. До этого вы пробовали себя в других профессиях. Где довелось работать? Какое образование получили?

– Тот факт, что я пришел в журналистику, не случайность, а скорее закономерность. В детстве не расставался с маленьким переносным радиоприемником, часто представлял себя радио- и телеведущим. Бывало, у нас дома собирались мальчишки и девчонки, с которыми проводил игры наподобие «Поля чудес», «Угадай мелодию». А как только в младших классах освоил правописание, начал писать «романы». Первый назывался «Унесенные ветром». Название навеяла книга Маргарет Митчелл, которую купила мама. Исписал две тетрадки. Второй свой «роман» я назвал «Искатели приключений». Сейчас это выглядит смешно, но тогда к своему сочинительству я подходил очень серьезно.

С возрастом желание попробовать себя в журналистике не прошло. Однако сначала достаточно много лет я проработал в художественных мастерских керамистом. С теплотой вспоминаю то время и людей, с которыми довелось трудиться. Была в моей биографии и такая страница, как служба в армии. Также я окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств. Получил профессию звукорежиссера и уже тогда, как подготовленный специалист, пришел работать на Лидское радио.

2.  Радиослушатели отмечают: у вас хорошо поставлен голос, правильная, гладкая речь. Где это приобрели: в университете, в школе? Кстати, какая лидская школа может гордиться таким выпускником?

– Я учился в средней школе №17 города Лиды. В младших классах любимым предметом была математика. Затем приоритеты сместились в сторону физкультуры, МХК (мировой художественной культуры) и литературы.

Что касается постановки голоса, то это нарабатывалось годами благодаря самой профессии (послушать меня десять лет назад и сейчас – две большие разницы). Со временем я научился управлять голосом. Тем более знал, как это делать (в университетской учебной программе часы были отведены для актерского мастерства). Кроме того, я получил навыки работы с микрофоном, чтобы речь звучала ровно, без перепадов. Немаловажно в профессии радиоведущего вести себя с аудиторией естественно, при этом понимая, что ты на работе. А еще большое значение имеет настрой. Я выхожу в эфир с улыбкой, и это чувствуют радиослушатели.

3.  Расскажите о ступеньках своего карьерного роста на Лидском радио. Кстати, отличается ли оно сейчас от того, каким было в начале вашей работы?

– Я пришел на Лидское радио 15 лет назад. И, безусловно, с того времени оно сильно изменилось. Сейчас мы вещаем в диапазоне 94,3 и в интернет-пространстве. «Лидер FM» с радиусом в 60 км охватывает территорию Лидского, Щучинского, Ивьевского, Дятловского, Новогрудского районов, «Твое радио» с радиусом до 30 км – территорию Лидчины.
Я начинал ведущим новостей на Лидском радио. С началом вещания в диапазоне FM стал вести развлекательные программы. К этому я стремился изначально.

Хочу сказать, что в моем случае должность радиоведущего – это не просто «говорящая голова». Я делал ролики, монтировал программы, писал сценарии, записывал, снимал рекламу и т. д. Как вы знаете, Лидское радио с 2004 года стало входить в состав Лидского телерадиообъединения. Так что была тесная связь с телевидением. Именно телевидение дало мне возможность еще шире проявить свои способности.

4.  Давайте поговорим о том, как возникла мысль создать проект «Четвертый регион».

– Начнем с того, что я очень люблю путешествовать. Мне все равно, на чем отправляться в путь, будь то пешком, на машине, на велосипеде, на мотоцикле. Где-то прочитал очень правильное утверждение: «Если хочешь узнать мир, начни со своей страны». Поэтому свои маршруты я начал прокладывать по красивым. знаковым местам Гродненщины, снимал их на камеру телефона. Часто рассказывал об увиденном знакомым и как-то поймал себя на мысли, что многие из них об этих местах не знают. У меня появилась идея донести информацию о достопримечательностях нашей области до более широкой аудитории. С формой подачи определился, когда мы вместе с супругой отдыхали в Таиланде, путешествовали на мотоцикле по острову Пхукет и любовались местными красотами.

Вернувшись домой в Лиду, начал реализовывать идею. Надо сказать, что столкнулся с некоторыми проблемами. Например, необходимо было приобрести специальную дорогостоящую экшн-камеру, которой можно снимать под водой, в воздухе и, безусловно, во время движения на мотоцикле, поскольку была задумка передать романтику дороги, живописные пейзажи. Не опустить руки помогла настойчивость супруги. Она говорила: «Не начнешь снимать – потом будешь жалеть». И я, несмотря ни на что, реализовал свою мечту. Уже за первый сезон в 2018 году снял более двадцати программ. Проект «Четвертый регион» привлек внимание зрителей, приобрел популярность не только у молодой аудитории. Я заезжал в глухие, отдаленные деревеньки Гродненщины и слышал от старожилов: «А мы вас ждали!»

Спросите, в чем успех программы? Людям интересно узнавать о своем, и региональные журналисты должны им об этом рассказывать. Ведь у нас есть свои герои и свои антигерои, свои достопримечательности и свои недостопримечательности. А передачу о том же острове Пхукете люди посмотрят и без нашей помощи, благодаря другим специализированным источникам информации.

Хочу сказать еще об одной моей серьезной работе, на создание которой я потратил год. Это документальный фильм «Земля обетованная». Он посвящен евреям Гродненщины, которые оказали влияние на весь иудейский мир, на создание государства Израиль. Их именами в Израиле названы улицы, поселки, города. Идея снять фильм «Земля обетованная» появилась во время реализации проекта «Четвертый регион». Посещая населенные пункты нашего принеманского края, я узнавал об их истории, о людях разных национальностей, которые раньше здесь жили.

5.  Но я знаю, что на Гродненщине, в Ивьевском районе, есть уголок, особенно дорогой вам. Что у вас связано с ним?

– По национальности я литовец. По отцовской линии мои корни – в Прибалтике. А вот мама родилась в деревне Каменчане Ивьевского района. Здесь, у бабушки с дедушкой, я проводил в детстве летние каникулы. Там я приобщался к сельскому физическому труду, к миру природы и к религии (кстати, меня крестили в Липнишкском костеле Святого Казимира). Бывал я и у родственников в Литве.

6.  По национальности вы литовец, но родились и выросли в Беларуси. А белорусским языком вы владеете?

– Конечно! Каждый, кто родился в Беларуси, помимо одного государственного языка – русского, – должен знать и другой государственный язык – белорусский. Но уж как есть, так есть. Возможно, мы когда-нибудь придем к тому, что в нашем обществе при общении больше будет звучать белорусская речь.

7.  Как получилось, что ваши родители местом своего проживания выбрали Лиду? Расскажите, пожалуйста, о маме, об отце. Какой жизненный багаж был заложен в вас, когда ступили на дорогу самостоятельной жизни?

– Мой папа был моряком, работал в Клайпедском порту (уже в то, советское, время он увидел половину земного шара). Мама после окончания школы приехала в Лиду и устроилась работать в стройтрест №19. После свадьбы мама не захотела переезжать в Литву, и семья обосновалась в Лиде.

Сейчас папа на пенсии. А мамы не стало 17 лет назад из-за болезни. Ей тогда было 50 лет. Мама была человеком добрым, любила жизнь, ценила каждую ее минуту, была открыта для мира, а мир – для нее. Эти качества есть и у меня. А вот скромность, которой учили меня родители, пришлось в себе побороть. Стал жестче (в хорошем смысле этого слова). Ведь мир не сказка и нужно уметь держать удар.

8.  Вы, мечтая быть ведущим передач, пришли в журналистику, благодаря страсти к путешествиям появился проект «Четвертый регион». Значит, возникший у вас интерес к чему-то, в конце концов, приобретает конкретную форму. Какие еще увлечения имеете?

– Их много. Вот, например, срочную службу я проходил в воинской части в Южном городке, в пожарном расчете. Мне приятно вспоминать то время, ибо осуществилась моя детская мечта – стать пожарным. Кстати, мне предлагали остаться в части внесрочно – служить в «пожарке». Но мечта о работе на радио и телевидении оказалась сильнее.

Также среди моих увлечений – музыка, спорт, чтение. А еще люблю что-то делать своими руками. Это же так классно: уметь изготавливать керамические изделия или класть кирпичную кладку, работать со сваркой!

9.  Раз уж упомянули о кирпичной кладке и сварке, то не могу не спросить: что строите?

– В частном доме вместе с тестем Николаем Ивановичем достраиваем второй этаж. Все делаем своими руками. В пристройке я планирую разместить музыкальную студию. Пока она находится в квартире многоэтажки по улице Тухачевского.

10. Хотелось бы услышать подробности увлечения музыкой.

– Я с детства обожал музыку. По сей день моя любимая группа – «Битлз». А привила мне любовь к музыке старшая сестра Юля. Она скрипачка, у нее прекрасный голос. В свое время Юля становилась лауреатом не только районных, но и областных, республиканских конкурсов по вокалу. Будучи школьником, я пошел учиться в музыкальную школу по классу баяна. Но вскоре захотел подражать Жану Клоду ван Даму и сменил баян на борцовское трико. Позже начал брать уроки игры на гитаре у замечательного музыканта Владимира Сырчина. Кстати, моя фамилия как участника конкурсов даже мелькала на страницах «Лідскай газеты».

Как сказал Леонардо да Винчи, «музыка – это младшая сестра живописи». Я согласен, что сестра, но не младшая. Ибо музыка, как и живопись, высшее проявление человеческого творчества. Я не просто люблю музыку, а глубоко чувствую, пропускаю через себя. При этом, слушая произведение, разбираю его на части, то есть как оно записано, как сделана аранжировка, какие инструменты звучат и т. д. Не зря одним из моих занятий стала звукозапись.

11.  Но ведь занятие спортом вы тоже не забросили? В каком спортивном зале вас можно встретить?

– Люблю бокс. Считаю его самым красивым видом спорта (да простят меня шахматисты и фигуристы). Как сказал Хемингуэй, «хочешь знать, что такое время, проведи один раунд на ринге». Там оно действительно будто бы замедляется, ибо выстоять три минуты против соперника очень сложно.

Мой тренер по боксу – Владимир Титяк, и занимаюсь я в зале бокса, расположенном в Северном городке. А еще меня можно встретить в зале силовых видов спорта, что находится в ФОКе по улице Ленинской. Под руководством местных тренеров выполнил норматив мастера спорта по силовым видам спорта.

12.  Также из соцсетей я знаю, что вы заядлый рыбак и несколько лет назад вашим рекордом была пойманная щука весом в 2 кг. Побили его? А зимой вышли со снастью на лед, как хотели? Какое ощущение испытывали?

– К рыбалке меня приобщил мой дядя. А вот первый спиннинг подарил мне тесть Николай Иванович. Он научил и щуку ловить. А вы уверены, что я сообщал о пойманной щуке весом в 2 кг? Мы, рыбаки, любим прихвастнуть об улове. Поэтому лучше будет сказать: поймал щуку весом около двух килограммов. Что касается зимней рыбалки, то был на ней один раз. Лед на наших водоемах – штука коварная. Если уж испытывать себя экстримом, то у меня есть мечта – поехать зимой рыбачить на озеро Байкал.

13.  Еще раз убеждаюсь на вашем примере: чтобы чего-то в жизни добиться, надо не стоять на месте, а все время двигаться вперед. По-моему, вам не знакомо такое чувство, как хандра.

– Знакомо, как и любому человеку. Но вместе с тем у меня есть хорошее качество: я быстро прихожу в себя. Жизнь слишком короткая, чтобы хандрить. Поэтому каждый день стараюсь чему-то научиться. А еще надо уметь радоваться всему в жизни, даже мелочам. Меня в этом полностью поддерживает моя жена.

14.  Во время нашего разговора вы уже несколько раз упоминали о своей супруге. Чувствуется, что она для вас этакий свет в окне. Нашим читателям будет интересно узнать, кто ваша жена, кем работает, как познакомились и т. п.

– Да, действительно, Ирина – мой источник вдохновения и, скажем так, «пинок» к действию. Нередко она помогает мне почувствовать уверенность в себе. Мы с супругой на одной волне, две половинки одного целого. Конечно, как люди эмоциональные, мы можем и поругаться между собой, но быстро отходим. Ирина работает мастером по маникюру. А познакомился я с будущей женой, когда она давала объявление на радио. Разговорились, а потом я пригласил Ирину на каток. Завязались отношения. Вскоре поженились. Кстати, совершенно случайно регистрация была назначена на знаковое число: 7.07.2017 года в 17 часов.

15.  Семерка – ваше любимое число? Кто вы по Зодиаку? И верите ли вы, что рождение под определенным созвездием влияет на характер?

– Мое любимое число – не только семерка, но и тройка, и восьмерка (как знак бесконечности).

А что касается гороскопа, то скажу так. В Радуни есть костел Божьей Матери Руженцовой, а недалеко от него размещен музей валунов. Камни свезены из всего Вороновского района и расположены в форме его контуров. На эти валуны нанесены очертания животных, птиц, кресты, и некогда они являлись атрибутами язычества. Некоторые пожилые прихожанки, выйдя на улицу после богослужения в костеле, не преминут поклониться и камням. Почему? На всякий случай. По Зодиаку я Рак. В душе понимаю, что все эти гороскопы – чушь. Но когда читаю характеристику Рака, ловлю себя на мысли: «А ведь это все про меня». Думаю, что такая древняя наука, как астрология, все же имеет место.

16.  Как относитесь к поездкам, которые в народе называют «на шашлыки»?

– Очень даже положительно. Мы с женой любим покушать на природе. Даже зимой. Утром в выходной берем горелку и едем в лес завтракать. Жарим яйца, готовим кофе. Часто выбираем для пикников места особенные. Прошлой зимой, например, открыли для себя территорию в Налибокской пуще, где живут тарпаны (дикие кони). Или, бывает, отправляемся в Новогрудок, чтобы наш завтрак был с видом на Замковую гору.

17.  А в приготовлении еды кому в вашей семье принадлежит пальма первенства?

– Жена у меня специалист по вкусняшкам. Вот недавно выпекала рождественский штолен. А готовкой на каждый день чаще занимаюсь я. Мне нравится сам процесс. Люблю свежую, «живую» еду. Готовлю те блюда, которые делаются быстро. Не составляет труда замариновать курицу, приготовить салат из овощей, кашу. Есть в моем арсенале и манты, и цеппелины. Жене очень понравились фалафели в моем исполнении. Но, конечно, мне далеко до тещи Натальи Павловны, которая в свое время работала поваром. Такие вкусные котлеты, какие готовит она, я приготовить не сумею.

18. Отношение к родителям жены в определенной мере характеризует мужчину. Вы с большим уважением говорите о теще и тесте. Дружно живете?

– Да. Мы хорошо общаемся. Подталкиваю тещу любить жизнь в разных ее проявлениях. Вот, например, учил кататься на велосипеде. Укреплять здоровье Наталья Павловна ходит в бассейн, а ведь туда можно поехать на велосипеде. Велик мы готовы подарить.

19.  Вернемся к вашей работе. Сколько человек трудится под вашим началом? Как оцениваете потенциал сотрудников?

– Сейчас работают три человека. Нам необходимы еще два специалиста. Желательно, чтобы это были мужчины и эфир Лидского радио был дополнен мужскими голосами.
В целом, у нас хороший коллектив, и таковым он был всегда. Мы помогаем друг другу, заменяем друг друга. На каждого я могу положиться, знаю, что не подведет.

20.  Как вы относитесь к такому понятию, как вдохновение?

– Знаете, я не люблю вдохновение в нашей работе, как и творческих людей «на всю голову». Ценю работников, которые могут выполнить определенную задачу качественно, а в нашей профессии это задача творческая. Как говорил мой университетский преподаватель: «Не нужна гениальность – нужен профессионализм». Хотя не скрою: я иногда ловлю флюиды. Но не на работе, а когда делаю музыку. Если что-то приходит в голову, например по дороге, то включаю диктофон, начинаю напевать, чтобы поймать момент, записать и не забыть.

21.  Что цените в людях?

– В первую очередь порядочность.

22. Ваш жизненный принцип?

– Когда-то сделал себе татуировку с надписью: «Настоящие мечты сбываются». И действительно, все мои мечты, реализации которых я по-настоящему хотел, сбываются. А еще мне очень нравится фраза, которую мой отец наколол себе, будучи моряком, рулевым: «Пока дышу – надеюсь».

23. Вас всегда окружает немало людей. Кого из них можете назвать человеком особенным?

– Таких людей много, и они разных профессий. Но, в первую очередь, это моя сестра Юля, мои друзья Юра Иокуш и Саша Беляев (с ними дружу со школы, а это более 30 лет). А скольких интересных людей я встречал по жизни! Когда начал снимать «Четвертый регион», познакомился с ксендзом Ежи Беганским. Он очень увлеченный, целеустремленный человек, который создал вокруг храма в Трокелях поистине Эдем, показал прихожанам, что посредством религии можно прийти к красивой жизни. В Щучинском районе, в деревне Старые Василишки, благодаря директору музея Владимиру Сенюте я заново познал для себя композитора и певца Чеслава Немена. Открытием для меня стали наши лидские парапланеристы. Начал общаться с ними в ходе работы над документальным фильмом «Выше облаков» (фильм скоро выйдет на экран). Кстати, благодаря этим увлеченным лидчанам я налетал немало часов на параплане.

24. Поделитесь дальнейшими профессиональными планами.

– Мы хотим, чтобы Лидское радио зазвучало по-новому. Сейчас мы вошли в национальный онлайн-радиоплеер вместе с другими радиостанциями Беларуси. Конечно, со многими из них конкурировать невозможно, но можно. И моя задача – сделать это. А еще хочется, чтобы «Лидер FM» и «Твое радио» зазвучали в радиоприемниках всех лидчан, и не только лидчан.

Планирую подготовить серию фильмов с рабочим названием «За мечтой» о людях с необычными увлечениями.

25. Традиционно в конце беседы я прошу гостя нашего проекта сказать пожелание лидчанам. Что хотите пожелать вы?

– Чтобы верили в себя! На памятнике, который установлен при въезде в деревню Лесники, прочитал пожелание старца Амвросия Оптинского: «Желаю жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». По-моему, очень хорошие слова.