Андрей Панисов: «Я благодарен лидчанам и родной Лидчине за все, что они для меня сделали»

03 Августа 2022 10937
Стать гостем постоянного проекта «Лідскай газеты» «Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном» редакция пригласила нашего земляка, уроженца агрогородка Бердовка, победителя белорусского шоу талантов «Х-Фактор» Андрея Панисова. Готовясь к беседе с ним, мы не только наметили свои вопросы, но и предложили читателям присылать на адрес редакции вопросы, которые они хотели бы задать Андрею. В итоге получилось коллективное интервьюирование собеседника. 

1. Андрей, что вы считаете началом вашего творческого пути? 

 – Я безмерно благодарен своим родителям за то, что они поддержали мое желание заниматься музыкой и предложили мне пойти учиться в Бердовский  филиал Первомайской детской музыкальной школы искусств. Хорошо помню  день поступления. На дворе было лето, и я с самого утра отправился на речку рыбачить. Сразу улыбнулось счастье: руками поймал карпа  весом 1 кг 300 г.  Радостный, притащил его в бочонке домой и тут вспомнил, что у меня меньше чем через час должно состояться поступление в «музыкалку». Правда, в итоге все закончилось хорошо: успел к назначенному времени, успешно выполнил задания и был зачислен в музыкальную школу. Не зря в народе говорят, что пойманная в реальности или увиденная во сне рыба – знак удачи.

 2.  А еще говорят, что человек рождается уже с предназначенной ему судьбой. По-вашему, это так?

 – Мне кажется, что судьба определяет человеку дороги, а он сам должен почувствовать, что необходимо идти вперед, решиться и стать на тот путь, который ему ближе. И выбирать эту дорогу нужно иногда с холодным расчетом, иногда лишь «включая голову», а иногда только слушая сердце.

 3. Как рано вы поняли, что имеете  вокальные способности? 

 –  В детстве, конечно,  сам я этого не понимал. Мои музыкальные и вокальные способности заметили взрослые. Сестра рассказывала, что, когда в двухлетнем возрасте я научился говорить, стал часто что-то напевать. А первым моим исполнением на бис стали  строчки, которые звучали так: «Тополили пух, жая, июй…»



 4. Об уникальном голосе Андрея Панисова говорят и пишут много. Вас одного в семье поцеловал Боженька? 

 – Недавно узнал, что мой дедушка по маминой линии, Владимир, который был родом из деревни Волковцы, играл на гармошке. Да и родственники по папиной линии (корни ее идут из России, из Иркутской области) – люди творческие. Сам папа не исключение: хорошо поет, играет на гитаре. Правда, отец не стал на музыкальную стезю – по профессии он водитель. Мои сестра Наталья и брат Сергей не без музыкального таланта, однако они тоже выбрали для себя  рабочие специальности. Но хочу сказать, что, когда вся наша семья собирается вместе на праздники в доме брата, не обходится без общих импровизированных концертов.  


 5. Талант может не раскрыться, когда его не заметят, не поддержат. Кто из наставников был с вами рядом, когда вы поднимались по ступенькам к вершинам своего творчества? 

 – Когда я учился в Бердовском отделении Первомайской музыкальной школы по классу баяна, со мной занимался известный в культурных кругах Гродненщины педагог Зинаида Ивановна Внучко. Кроме того, с восьми лет я начал посещать Бердовский культурно-досуговый центр. Художественный руководитель центра Инесса Георгиевна Парфенчик стала моим первым учителем по вокалу. Благодаря ей я впервые вышел на сцену местного ДК, начал участвовать в конкурсах различного уровня. До сих пор вспоминаю то чувство радости, которое переполняло, когда в первый раз оказался в числе призеров. Это был районный  конкурс «Лидское подворье».
 
При выборе будущей профессии я безоговорочно определил для себя музыкальную стезю – поступил в Лидский государственный музыкальный колледж. Там педагог по сольфеджио Белла Ароновна Двилянская заметила мои вокальные данные. К слову, именно она помогла мне поверить в себя. Как-то даже сказала: «Андрей, я вижу в тебе заслуженного артиста Беларуси». Дальше были занятия по академическому вокалу с педагогом колледжа Михаилом Петровичем Булыгой. Признаюсь, что есть в моей биографии и такой факт: я поступил на подготовительное отделение в Белорусскую государственную академию музыки. Правда, отучившись полгода, решил забрать документы. Во-первых, впереди была отработка после окончания колледжа. Во-вторых, ездить в столицу на занятия оказалось для меня накладно в финансовом плане.

 Работал аккомпаниатором в Бердовском культурно-досуговом центре, но не расставался с мыслью о совершенствовании своих знаний и способностей. Через год поступил в Гродненской государственный университет на факультет искусств и дизайна (отделение хорового дирижирования). В самом университете и в областном центре было немало концертных площадок, где можно было проявить свои вокальные данные. Это была хорошая практика. И опять повезло с педагогом: Ирина Федоровна Новосадова открыла для меня вокал не просто ученический, а вокал артиста сцены, научила, как входить в образ и  пропускать через себя смысл произведения, которое исполняешь. Немало дала мне и, параллельно с учебой в университете, работа в камерном хоре  «Гродненской капеллы». 

 Затем была учеба в магистратуре. В это время я много почерпнул для себя у известного гродненского вокалиста Марии Михайловны Горовой.

 Во время срочной службы в армии я также не расставался с творчеством. Меня определили в Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. Часто вспоминаю своего педагога периода работы в  ансамбле песни и танца Леонида Михайловича Некрашевича: он передал мне азы своей техники  академического исполнения.

 Я очень ценю то, что мои педагоги развили меня как артиста. Правда, везде меня   готовили как академического вокалиста – я же решил заниматься эстрадным вокалом. Мне нетрудно было самому освоить его тонкости посредством курсов, книг, так как  имел прочный багаж полученных знаний. За полгода я развил себя как эстрадный артист.

 После службы в армии я решил вернуться в Лиду, чтобы быть ближе к родным.  Мне предложили работу в Лидском эстрадном оркестре. Согласился и не пожалел: работать в оркестре было очень интересно. 

 6. Знаем, что в этом году вы принимали участие в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»: во время его открытия  вместе с ансамблем «Песняры» исполняли «Вологду». А ведь когда-то вы, как начинающий артист, только мечтали попасть на главную сцену «Славянского базара» и даже были участником конкурса молодых исполнителей, который проходит в его рамках. Расскажите об этом подробнее.

 – В период моей работы в Лидском эстрадном оркестре пришла заявка на участие в конкурсе молодых исполнителей «Славянского базара». Началась усиленная подготовка. Директор оркестра Татьяна Ивановна Жарова и руководство отдела культуры райисполкома взяли на себя все организационные вопросы, вплоть до покупки сценического костюма. Я же полгода штудировал свой песенный репертуар. Затем было выступление на конкурсе, по итогам которого  попал в призовую десятку. Кроме того, здесь я приобрел определенный опыт, который оказался очень кстати во время участия в шоу «Х-Фактор». 

 7. А когда вы впервые вышли на большую сцену?

 –   В 2019 году в составе Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь принимал участие в концерте, посвященном Дню защитников Отечества, и мне довелось выступать в Кремле на главной российской сцене. Я солировал как тенор вместе с представителями России и Китая. Тогда мне посчастливилось видеть многих артистов российской эстрады, которые также принимали участие в концерте. 
 8. У вас много друзей? Как вы их себе выбираете? Какие качества цените в людях?

 – Дружеские отношения я поддерживаю со многими ребятами: и с теми, с кем общаюсь в повседневной жизни, и с теми, с кем выступаю на одной сцене. А вот настоящий друг у меня один – Саша Чечет. Он сейчас живет в Ивье. Наша неразрывная дружба началась с детского сада. Помню, мама впервые привела меня в детсадовскую группу. Я увидел малышей, которым до меня не было дела: каждый играл со своей игрушкой. Но вдруг ко мне подошел мальчик, протянул старенькую, без кузова машинку и предложил: «Пойдем со мной».
А в людях я ценю честность, справедливость, доброту, отзывчивость.  

 9. В вашем наставнике в шоу «Х-Фактор» Ольге Бузовой вы также увидели эти качества? (Замечу: именно благодаря доброжелательному отношению к вам Ольги Бузовой во время телевизионного шоу еще больше белорусов стало восхищаться ею.) Поддерживаете ли вы дружеские отношения с Ольгой сейчас?

 – Да,  качества, которые я назвал, действительно есть у Ольги. А еще все, что она делает, делается от души, искренне. С Ольгой мы  созванивались во время проекта и не прекратили общение после его завершения. Мне приятно получать от нее поздравления с праздниками, с выходом новой песни. Я знаю, что сейчас Ольга находится на съемках в Африке. Но грядет 2-й сезон «Фактор.by», и она приедет в Беларусь в качестве члена жюри.

 10. Читателей интересует: сколько километров вы уже «намотали» на новенькой «Geely», которую получили как победитель шоу? И в полной ли мере вы сейчас используете свою вторую награду – возможность записать сингл с симфоническим оркестром?

 – Водительские права были у меня уже в 18 лет. С того времени иногда ездил на папиной машине. И, безусловно, сейчас мне приятно иметь собственный автомобиль. Проехал на нем  11 тысяч километров. В основном маршрут лежит в Минск. А самая долгая по времени поездка была в Могилев и обратно. Машина не подвела. Не в целях рекламы скажу: «Geely» – машина хорошая. Она экономичная (8 л на 100 км), маневренная. Считаю, что зря некоторые потенциальные автовладельцы отдают предпочтение автомобилям зарубежной сборки (хотя в свое время я тоже относился к этой категории).
 
Сингл пока не записали. Хочу, чтобы это было что-то душевное, очень близкое мне. Но при выборе композиции будет учитываться не только мое мнение, но и мнение моего продюсера. Я и еще 10 финалистов «Х-Фактора» подписали договор с Первой продюсерской компанией. Она специально создана, чтобы заниматься продвижением молодых белорусских артистов. Для нас разработан маршрут шоу-тура. С концертными программами мы выступаем в различных городах Беларуси. Финалистов конкурса также приглашают по отдельности выступить на различного рода мероприятиях. Меня, как победителя «Х-Фактора», чаще всех.

 А еще хочу сказать: кроме того, что я получил награду, конкурс меня многому  научил. В-первую очередь, выдержке. Также я начал чувствовать себя более свободно в общении с людьми и, по-моему, стал менее наивным. Нет, я не перестал мечтать – просто реально смотрю на жизнь.

 11. Недавно в рамках шоу-тура лидчане смогли встретиться с финалистами «Х-Фактора» в Лидском замке. А вам, победителю столь значимого республиканского конкурса, приятно было выступать перед своими земляками?

 – Не только приятно. Для меня было большой честью выступать в родном городе.
Чувствовал особую ответственность и сначала даже не мог унять волнения. Тем более что в рамках выступления в Лидском замке был представлен мой сольный концерт. Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить всех зрителей: как тех, которые голосовали за меня во время «Х-Фактора», так и тех, которые пришли в  замок и поделились своими эмоциями. Отдельное большое спасибо местной власти за помощь в организации мероприятия. Да и в целом я благодарен родной Лидчине за все, что она для меня сделала: открыла талант, поспособствовала его  развитию.

 12. Но, насколько я знаю, ваша творческая натура проявляется не только в исполнении композиций. Вы сами пишете песни?

 – Это так. Кроме того, я делаю аранжировки по заказу, записываю песни исполнителей.

 13. Как часто используете псевдоним Анри, который выбрали для себя, чтобы создать на сцене образ интеллигентного, лирического героя? Каким образом пополняется ваш репертуар?

 –  Мы попробовали использовать сценический псевдоним Анри и поняли, что пока он не приживется. Белорусские зрители знают меня как Андрея Панисова, воспринимают таким, какой я есть, и не надо создавать другие образы. Возможно,  сценический псевдоним Анри будет использован в будущем для  другого проекта.

  Что касается пополнения репертуара, то его мне чаще всего предлагают продюсеры. Скажу честно: композиции  не всегда нравятся. Это случается потому, что сначала песня «не заходит». Так, например, было с песней «Невидимка». Я отказывался от  исполнения: мол, не понимаю ее, не могу прочувствовать. Продюсер уговаривал: «Давай попробуем. Ведь песня хорошо ложится на твой голос». Начали работать. В итоге слушатели восприняли песню на ура.
 14. «По-моему, Андрею Панисову подвластно исполнение любой песни, – написала нам читательница. – Все в его исполнении звучит так искренне, будто бы он поет о личном. Это не только  «Невидимка»,  «Мамины глаза» и другие песни. Ежегодно я прихожу к Кургану Бессмертия на мероприятие, приуроченное ко Дню Победы, и приношу портрет своего деда. Однажды услышала в исполнении Андрея песню «Пропавшим без вести». Пробрало до мурашек, к горлу подступил комок». Андрей, в связи с этим к вам такой вопрос: есть ли в том исполнении что-то личное? 

 – Я человек впечатлительный. И если случается радость – зашкаливают радостные эмоции, если грустное событие – также переживаю его в полной мере. Я родился через много лет после войны. Но я смотрел кинофильмы о ней, читал книги. Немало информации почерпнул для себя во время экскурсий по памятным для белорусов местам. Все это дало мне осознание того, что война, которая несет с собой людские страдания, больше никогда не должна прийти на нашу землю. А чувства, эмоции  я  выразил посредством голоса в песне «Пропавшим без вести».

 15. Читала, что в свое время вы пели в храме…

  – После того как мамы не стало, я начал искать для себя внутреннее утешение,  поэтому и решил стать участником церковного хора Свято-Михайловского собора.  Он, как  вы знаете, размещается недалеко от музыкального колледжа, в котором я в то время учился. Потом, когда был студентом университета, пел и в храме в Гродно.
 Я часто вспоминаю маму. Мама учила меня быть добрым, искренним, справедливым человеком, всегда говорила, что нужно держаться своих родных. Я до сих пор помню ощущение ее тепла. Если правда, что на небе живут ангелы, то моя мама среди них. Ведь, когда мне бывает тяжело в жизни, я чувствую ее поддержку.  

 16. У вас много поклонников? Люди узнают вас на улице, просят автограф? А фанаты у вас есть?  

 – Узнают часто, как в Лиде, так и в Минске. На «Славянском базаре» в Витебске, где я присутствовал в качестве не только артиста, но и зрителя, многие подходили ко мне, просили сделать совместное фото на память, дать автограф, благодарили за творчество. Есть у меня и фанаты (скорее фанатки), которые всегда ездят на мои концерты.

 17. Думаю, если вы ответите конкретно на следующий вопрос, мы прибавим работы коммунальщикам: стены подъезда могут быть исписаны обращениями фанатов. И все же не могу не спросить: где живете в Лиде?

 – Вы правы: адрес своей съемной квартиры в Лиде я не считаю нужным называть.   У меня есть любимая девушка, и я не хочу нарушать наш с ней комфорт.  

 18. Значит, ваше сердце не свободно? Назовете имя избранницы? Если нет, то хотя бы скажите, какие девушки вам нравятся: блондинки, брюнетки, длинноногие или невысокие и прочее?

 – Не буду афишировать наши отношения. Для меня личное счастье – нечто святое, как храм. Считаю, что счастье надо беречь и не следует выставлять чувства напоказ.

  Я не отдаю предпочтение какому-либо типажу представительниц прекрасного пола. Безусловно, внешняя красота очень важна. Но не менее важны и внутренние качества человека. Это я понял, когда  однажды «повелся» только на красивую внешность девушки. В итоге нормальные отношения у нас не сложились. 

 19. Безусловно, вы планируете вступить в брак. Когда может произойти это событие?
 
– Скажу так: всему свое время. А пока мне необходимо тверже стать на ноги в финансовом плане, видеть перспективу приобретения собственного жилья. Ведь я обычный человек, с обычным достатком, просто популярный. Мне все нужно зарабатывать своим трудом. В ближайшее время я сменю место жительства – перееду из Лиды в Минск. И это, думаю, откроет передо мной более широкие возможности.  

 20. Понимаю, что вы личность творческая. Тем не менее умеете ли держать в руках не только музыкальный инструмент, микрофон, но и молоток? Ведь в семье на плечах мужчины лежит немало обязанностей по дому.

 – В этом плане моя вторая половинка может быть спокойна. Когда я учился в университете, во время каникул ездил работать на стройку в Россию. Так что умею многое: делать стяжку, штукатурить, класть плитку, клеить обои и прочее, в том числе и управляться с молотком. 

 21. А в приготовлении еды отдадите пальму первенства жене?

 – Не думаю. Я люблю готовить и без ложной скромности скажу, что умею это делать. У меня даже есть свое фирменное блюдо – овощное рагу. Помню, как «колдовал» над его приготовлением. Собрал в огороде кабачок, морковку, лук, купил в магазине куриное филе и взялся за дело. Прикинул, как должны нарезаться ингредиенты и в каком порядке  попадать в кастрюлю, чтобы в итоге не  получилась каша и сохранился нужный вкус. 
Кстати, моя девушка тоже хорошо готовит. Она делает это охотно, но, тем не менее, радуется, когда я становлюсь у плиты. А мне приятно, что любимая умиляется моей готовкой.

 22. Возможно, вы уже подарили своей любимой девушке песню?

  – Специально песню не дарил. Но моя вторая половинка знает, что многие свои композиции я написал о ней. Вот и в ближайшее время выйдет такая песня под названием «Ночь».

 23. В каких социальных сетях вас можно найти?

 – «Одноклассники», Инстаграм, «ВКонтакте», YouTube. Больше всего подписчиков у меня в Инстаграме (возраст аудитории – от 25 до 35 лет), а посещений – в «Одноклассниках» (возраст подписчиков – старше 40). Сейчас иногда в шутку говорю другим участникам «Х-Фактора»: «Знаете, почему я победил в конкурсе? Потому что вы вели один Инстаграм, а я – еще и «Одноклассники». А ведь действительно, интерес к шоу «Х-Фактор» есть не только у молодежи, но и у людей постарше.

 24.Что посоветуете молодым ребятам, которые имеют определенные  творческие способности, но стоят на распутье с вопросами: «А надо ли мне это? Раскроюсь ли я как творческая личность?» 

 –  Конкретный совет для каждого свой. А вот общие рекомендации, исходя из личного опыта, дать могу. Нужно начинать с себя, трудиться и упорно идти к своей цели, жить по принципу: «Делай что должен, и будь что будет». Не бойтесь, когда на пути возникают какие-то барьеры, ведь, преодолевая их, вы приобретаете опыт. В то же время не забывайте смотреть на себя со стороны и не зазнавайтесь, когда начнете добиваться успеха. А еще мне очень нравится, что у нас в Беларуси музыкальные и песенные таланты готовы поддержать, готовы предоставить возможности для их развития. Молодому артисту не надо бояться, что его вдруг «кинут» после подписания контракта. 

 25. Поделитесь планами на будущее.


 –  Планирую открыть в Минске студию вокала. Также буду продолжать писать свою музыку, продвигаться как артист. Хотелось бы поучаствовать в других шоу. Думаю научиться танцевать, ведь это очень важно для артиста. Хорошо было бы когда-нибудь попробовать себя  в иной  сфере – например, создать свою продюсерскую компанию. Словом, стоять на месте я не намерен.

  Андрей, большое спасибо вам за то, что ответили на наши вопросы. С вами очень приятно общаться: вы прекрасный собеседник и искренний человек.  От всей души желаем вам новых творческих успехов и осуществления всех планов!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться