«Спорт – это здоровье коллектива и имидж предприятия». Директор Лидских электрических сетей рассказал о возможности вернуть в Лиду профессиональный мини-футбол

29 Января 2020 3063

«Если люди успешны в спорте, то и на производстве у них все получится», – так считает директор Лидских электрических сетей Виктор Жук. Данное предприятие не только эффективно работает в своей основной сфере, но и добивается высоких показателей в спортивной жизни. Уже многие годы в передовиках находится волейбольная сборная ЛЭС, а с недавней поры команда «Электросети» заняла лидирующую позицию не только в городской мини-футбольной лиге, но и в чемпионате Гродненской области.


В рамках проекта «Лидчина спортивная» Виктор Жук рассказал, по какому принципу ведется прием работников на предприятие, а также ответил на вопрос о том, сможет ли команда «Электросети» перенять славу мини-футбольного клуба «Лидсельмаш».

– Виктор Станиславович, думаю, что спортивные успехи любого предприятия напрямую зависят от трех факторов: его возможностей, заинтересованности коллектива и личного интереса руководителя. Верно?

– Видимо, так и есть. Действительно, когда совпадают два связующих, желание и возможности, то все получится. Плохо, когда случается иначе: есть возможности, но нет желания. Или же наоборот. Я возглавил Лидские электрические сети в 2015 году, когда волейбольная сборная нашего предприятия уже существовала и добивалась определенных успехов. Мне же оставалось лишь точечно усилить ее. Однако в то же время хотелось создать нечто свое, выращенное буквально на глазах, приносящее плоды и удовольствие не только мне, но и другим людям. Именно поэтому возникла идея организовать сильную команду по мини-футболу.

– Коль идея нашла реализацию именно в спортивной сфере, предположу, что ваше хобби – спорт.

– Сам я никогда не занимался спортом на профессиональном уровне, но всегда был подвижен, участвовал во многих соревнованиях, в том числе и в качестве организатора. Так в душе это увлечение и осталось. Тем более, я своими глазами вижу: те сотрудники, которые занимаются спортом, успешны и в производстве. Перед приемом персонала на работу обязательно спрашиваю об увлечениях, хобби, занятости в свободное время. Поэтому в коллективе Лидских электрических сетей работают разносторонние люди. Некоторые не только играют в мини-футбол, но и поют, танцуют в нашем коллективе художественной самодеятельности «Талака», пишут стихи. Если работники сами хотят нести знамя ЛЭС на всех площадках спортивной,  культурной жизни, то моя прямая обязанность – поддержать их. Все-таки это имидж предприятия и всей энергетической отрасли.

Вообще, отношение к спорту у меня позитивное, но сейчас в большей степени являюсь зрителем. Хотя в свободное время не прочь выйти на волейбольную площадку или футбольное поле. Кстати, наша семья никогда не была в стороне от спорта. Сын, к примеру, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Правда, он уже завершил профессиональную карьеру. Ныне оканчивает учебу и параллельно занимается бизнесом.

– Как зритель, какими видами спорта интересуетесь? Возможно, есть любимые команды или отдельные спортсмены?

– В первую очередь, конечно же, наблюдаю за выступлением команд своего предприятия. Люблю и мини-футбол, и волейбол. С интересом слежу за хоккейными баталиями. Периодически бываю в Минске, посещаю матчи столичного «Динамо». В принципе, всегда болею за Беларусь на соревнованиях различного уровня. Как и многие другие жители страны, раньше переживал за Дашу Домрачеву.

Но, наверное, неправильно говорить о каких-то отдельных видах спорта, так как на нашем предприятии культивируется очень много спортивных направлений: начиная с рыбалки, шашек, шахмат, настольного тенниса и заканчивая тем же мини-футболом или волейболом. К слову, по итогам прошлого сезона в областной рабочей спартакиаде наше предприятие заняло второе место в своей отрасли. Уступили лидеру именно в мини-футболе, но в скором времени надеемся на реванш.

– Поэтому решили создать сильную мини-футбольную команду?

– Отчасти. В нашем городе имелся хороший мини-футбольный коллектив «Лидсельмаш», который прославил Лиду не только на территории страны, но и за ее пределами. К большому сожалению, в связи с некоторыми обстоятельствами, этой команды не стало. Но я считаю, что в нашем регионе должен быть мини-футбольный коллектив, пусть даже не уровня высшей лиги. Так как этот спорт – очень массовый, он любим жителями Лиды. В принципе, «Электросети» – это и есть сборная города, ведь в ней играют не только работники нашего предприятия. Некоторых приглашаем пополнить свой производственный коллектив. По возможности берем на себя затраты по доставке персонала на выездные матчи, приобретаем форму и прочий инвентарь. В общем, делаем все, что позволяет финансовый ресурс профсоюзного комитета нашего предприятия. Ведь это здоровье коллектива и нации в целом. Оставаться в стороне от такого важного вопроса нельзя.

– Не могу не спросить. Команда «Электросети» участвует в двух турнирах одновременно и до сих пор не потеряла ни одного очка. Не пора ли замахнуться на более высокий уровень?

– Ее победная серия впечатляет. Но не стоит забывать о поражении, которое случилось в 1/16 Кубка Беларуси, в матче против представителя высшей лиги – «УВД-Динамо». Мы ставили перед собой задачу хотя бы на день вернуть в Лиду большой мини-футбол. С ней справились, а вот по счету сопернику уступили. К сожалению, на тот момент наша команда не была такой сыгранной, как сейчас. Если бы перенести тот поединок на текущее время, возможно, результат был бы более достойным.

Если говорить о выступлении в высшей лиге чемпионата страны, то все должны понимать: содержание профессиональной команды требует большого финансового ресурса. Пока я не уверен в том, что наше предприятие к этому готово. Надо иметь хорошую материальную поддержку, так как без нее не будет положительного результата. Нужно многое изучить, проанализировать. Жизнь продолжается. Если победно завершим текущие соревнования, то тогда и будем размышлять о своих возможностях и желаниях.

– Коллектив поддерживает вас в том, что вы развиваете на предприятии именно спортивную отрасль?

– Конечно, ведь он сам участвует в спортивной жизни. К тому же не стоит забывать, что мы поддерживаем и другие сферы. Культурную, например. Содержание ансамбля художественной самодеятельности «Талака» также требует определенных затрат. Но если этого творческого коллектива вдруг не станет, то Лидские электрические сети потеряют один из своих главных брендов. Я рад, что и волейбол, и мини-футбол уже считаются брендами нашего предприятия. Работники все понимают, поэтому и вопросов не задают.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться