«Планы у нас амбициозные». Начальник отдела спорта и туризма рассказал о будущей реконструкции футбольного стадиона и реорганизации спортивных школ

31 Декабря 2020 1281
Спортивные итоги уходящего года мы подводим вместе с начальником отдела спорта и туризма Лидского райисполкома Александром Макеем.

К сожалению, из-за пандемии 2020 год получился небогатым на медали, так как многие соревнования попросту были отменены. Однако нашему району есть чем похвастаться: в первую очередь развитием спортивной инфраструктуры. Причем останавливаться на достигнутом не планируется. Об этом и не только – в итоговом интервью в рамках рубрики «Лидчина спортивная».

– Александр Николаевич, подозреваю, что 2020 год был для лидского спорта непростым. Это так?

– Да, пандемия отразилась и на спортивной отрасли. Были отменены многие соревнования, а без них нельзя завоевывать награды, устанавливать рекорды и повышать квалификацию. В некоторых случаях приходилось даже отменять тренировки. Иные старались дистанцироваться, разбивать занятия на группы. Поэтому по итогам текущего года результаты будут заметно ниже прежних, но определенные достижения все же имеются. К примеру, трое представителей нашего района стали призерами первенства Европы по академической гребле, двое выполнили норматив мастера спорта. Подготовка к следующим стартам продолжается, несмотря на сложные обстоятельства.

– Зато результаты смогли компенсировать развитием спортивной инфраструктуры…

– Верно. Руководство нашего района считает правильным решением развивать данное направление и дальше, ведь спортивные объекты нужны не только для каких-то высоких достижений, но и для оздоровления людей.
 
В 2020 году введен в эксплуатацию скейт-парк, уже жители и гости города могут посетить открытую ледовую площадку. Практически готова к сдаче крытая мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, которая расположилась на стадионе «Старт». И это еще не все. В следующем году будет подготовлена проектно-сметная документация для строительства в Лиде крытого теннисного манежа и реконструкции футбольного стадиона по улице Кирова.

– Давайте расскажем о каждом объекте. Слышал, что кататься на коньках можно даже при температуре воздуха +10˚С. Верно?

– Да, планируем использовать новый каток до середины марта, а после разберем. Конструктивные особенности позволяют это сделать. Подо льдом находятся так называемые «айс-маты», внутри – трубки, по которым течет фреон. Принцип действия практически такой же, как в обычных холодильниках. Толщина льда составит около семи сантиметров. Для обслуживания площадки будем привлекать льдозаливочные машины из Ледового дворца.

Данная площадка уникальная не только для Лиды, но и для всей Беларуси. Насколько я знаю, до этого у нас в стране их было только две – в Минске и Гродно. Причем в областном центре она находится на территории туристической базы, то есть доступ к ней органичен. Мы же сделали каток открытым. Небольшая плата взимается, но она по карману всем категориям граждан. Тут же работает прокат коньков, можно приходить и со своим инвентарем, в том числе для игры в хоккей. Напомню, что ледовая площадка является частью новогоднего проекта и стала хорошим дополнением к елке, торговым рядам. На ее строительство было потрачено 500 тысяч рублей.

– Ходили слухи о том, что в Лиде построят еще одну полноценную ледовую арену…

– Такой вопрос не рассматривался. На следующий год запланировано изготовление документации для строительства дополнительного комплекса раздевалок к уже имеющемуся в городе Ледовому дворцу. Их не хватает. В хоккее каждая команда должна быть обеспечена своей раздевалкой, где сушится игровая форма, находится другой инвентарь. У нас же помимо основной команды «Лида» есть фарм-клуб, «юниорка», да и детских большое количество возрастов. На данный момент под раздевалки переоборудовано несколько других помещений, но это ситуацию не спасает. Нужно делать дополнительную пристройку.

– На стадионе «Старт» уже практически готова крытая мини-футбольная площадка. В чем ее уникальность?

– Белорусская федерация футбола безвозмездно предоставила нам искусственный газон пятого поколения, наиболее современный. Работы по возведению самого объекта выполняются за счет средств местного бюджета. Они обошлись нам в сумму чуть более 400 тысяч рублей. Спортивных сооружений подобного плана в Беларуси еще нет. Есть крытые футбольные манежи, но они более масштабные и выполнены иначе. Основу нашей площадки составляют металлические дуги высотой 15 метров, соединенные между собой. На них натянут тент. Внутри делается «пирог» из гравийно-песчаной смеси разных фракций, на который укладывается искусственный газон. Работы по строительству площадки начались в октябре, сдать объект в эксплуатацию планируется в начале нового года.

– Почему возникла необходимость в строительстве такого объекта?

– В нашем городе несколько спортивных школ, где работают отделения игровых видов спорта. Поэтому имеется проблема с проведением занятий зимой. Ребята тренируются в «Олимпии», «Юности», в спортивных залах средних школ, но помещений все равно не хватает. Новым объектом мы решим проблему зимних тренировок для футбольной школы, разгрузим другие спортивные залы, расширим спектр платных услуг для населения. Сооружение при необходимости будет отапливаться воздушными пушками, то есть условия для занятий – комфортные.

– В ближайших планах было и обустройство центра экстремальных видов спорта. По крайней мере, там хотели возвести трибуны для зрителей. Эту идею реализуют?

– Да, в планах такое имелось, но охватить сразу все не получилось. Как говорят сами участники мотокросса, трасса в Лиде – лучшая в стране. То есть имеются определенные перспективы проведения международных соревнований самого престижного уровня. Однако для этого необходимо улучшить инфраструктуру: возвести трибуны для зрителей, проложить инженерные сети, сделать хороший проезд к трассе. От этой идеи мы не отказывается, однако о сроках реализации пока ничего сказать не могу.

– Важно не только строить новые объекты, но и поддерживать в хорошем состоянии имеющуюся базу. Какие работы в данном направлении были сделаны в 2020 году?

– В нынешнем году были проведены ремонтные работы в спортивном комплексе «Юность» и физкультурно-оздоровительном центре «Спарта». Также приведен в надлежащий вид фасад административного здания стадиона «Старт». В 2021 году хотелось бы заменить покрытие в игровом зале СОК «Олимпия». Уже истек его срок годности, есть видимые повреждения. В некоторых местах провисает и амортизирует пол, так как под ним износились лаги. Соревнования международного уровня проводить уже нельзя. Поэтому планируем заменить покрытие, надеюсь, что сделать это получится.

– Что будет включено в реконструкцию центрального футбольного стадиона?

– Планируем сделать его меньшим по площади за счет удаления беговых дорожек. Но будет подтрибунное помещение, в котором также смогут тренироваться легкоатлеты, в том числе и зимой. Рядом с основным футбольным полем хотим обустроить вспомогательную площадку, примерно 20 на 40 метров. Как раз таки вокруг нее будут беговые дорожки. Хочется, чтобы в будущем стадион в центре города приобрел современный вид. В следующем году будет разработана соответствующая документация, а в 2022 году планируем приступить к реконструкции.

– Большой популярностью у лидчан пользуется площадка «Родная сторона». Такие объекты будут появляться в других микрорайонах города?

– В следующем году хотим эту площадку отремонтировать: сменить покрытие, оградительную сетку. Возможно, добавим еще несколько фигур в скейт-парке. Но по строительству подобных объектов в других микрорайонах пока планов нет.

– Знаю, что с начала года в районе станет одной спортивной школой меньше, но количество отделений не уменьшится. Расскажите о необходимости оптимизации.

– Уже подписано решение о реорганизации спортивных школ. Отделения бокса и таэквондо перейдут из СДЮШОР №2 в СДЮШОР №3, где будут собраны все виды единоборств. К отделению легкой атлетики, которое продолжит работать в СДЮШОР №2, добавятся отделения плавания и конного спорта из КДЮСШ №4. Таким образом, «четвертая» спортивная школа перестанет существовать. Нам кажется, что так получится улучшить управляемость, ведь грамотного руководителя найти не так просто. Отмечу, что СДЮШОР №2 будет базироваться в здании бассейна «Дельфин».  

Также мы выдвинули предложение об объединении двух профсоюзных школ – «Лакокраска» и «Юность». Белорусская федерация профсоюзов эту идею приняла и обещала чуть позже принять решение. А еще руководство строительно-монтажного треста №19 обратилось с просьбой принять на баланс отдела спорта и туризма СК «Кристалл». Однако Белорусская федерация профсоюзов изъявила желание взять его себе. В начале 2021 года этот вопрос решим окончательно.

Как видим, планы на следующие годы у нас амбициозные. Надеюсь, что всем им будет суждено сбыться.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться