«Не смирился с тем, что карьера близится к закату». Игрок МФК «Лида» Артур Кандратович – о новом сезоне, «Лидсельмаше» и большом футболе

01 Сентября 2020 758
В ближайшее воскресенье, 6 сентября, мини-футбольный клуб «Лида» проведет дебютный матч в высшей лиге чемпионата Беларуси. Накануне поединка первого тура мы поговорили с одним из лидеров нового коллектива Артуром Кандратовичем, который ранее уже завоевывал чемпионские трофеи в составе «Лидсельмаша». В интервью игрок вспомнил вехи своей карьеры, поделился мнением о том, почему лидская молодежь не может проявить себя в местном футбольном клубе, а также рассказал о задачах на ближайший сезон.

*  *  *

– Артур, полгода ты не выступал на профессиональном уровне. Трудно ли начинать все заново после продолжительной паузы?

– Все это время старался поддерживать форму на любительском уровне, поэтому без игровой практики не оставался. Держал себя в тонусе, выступая в Лидской мини-футбольной лиге, в чемпионате Гродненской области.

– Тем не менее будущий сезон станет одним из самых сложных в твоей карьере.

– Да, чемпионат ожидается непростой. Ведь подготовку к нему мы начали слишком поздно, буквально за три недели до старта, тогда как другие команды начали тренировочный процесс за полтора-два месяца до него. Колоссальный объем работы нам пришлось выполнить, что, несомненно, скажется на первых поединках. В этих играх будет особенно сложно. Нужно время на адаптацию.

– Десять лет назад ты начинал карьеру в «Лидсельмаше», после выступал в ряде других клубов. Ныне же приходится начинать все с нуля. У тебя есть личные задачи на сезон?

– Сверхъестественных задач перед собой не ставлю. За время паузы некоторые жизненные вещи переосмыслил, сменил род деятельности – устроился на работу в Лидские электрические сети. Но хочется еще проявить себя в мини-футболе. Нужно окрепнуть, помочь возродить в Лиде профессиональный мини-футбол. Хочется, чтобы наша команда побеждала, чтобы зрители вновь заполнили трибуны «Олимпии» и оставались на игре до финального свистка. Это самое главное.

– Уже смирился с тем, что все время уделять мини-футболу больше не получится? Или готов снова коренным образом изменить свою жизнь?

– Когда в 2018 году вернулся в «Лидсельмаш», завязались серьезные отношения с девушкой, которая, можно сказать, из-за меня переехала из Польши в Лиду. Поэтому ныне самому уезжать из родного города не хочется. Понимаю, что в некотором роде подставлю ее. Если заманчивые предложения возникнут, дома обязательно состоится разговор и будет принято совместное решение. Полагаться на личные амбиции я не стану. Но с тем, что моя спортивная карьера подходит к закату, еще не смирился. Душу эти мысли терзают, но потихоньку от них отхожу. Все нормально.

*  *  *

– Как и большинство зальных футболистов, ты начинал спортивный путь с большого футбола. Что не получилось там?

– Можно сказать, что в своем возрасте я был из числа перспективных. Мне, а также Таранде, Петрушевскому и Бобровскому ФК «Лида» обещал профессиональные контракты. Но дальше обещаний дело не пошло. Я жил в общежитии обувной фабрики и все свободное время проводил с мячом неподалеку – на центральном стадионе. Там же тренировалась тогда еще любительская мини-футбольная команда «Лидсельмаш». Ко мне подошел ее тренер Андрей Богдевич, предложил заниматься вместе с другими ребятами, тем более я подходил под возраст лимитчика. Но тогда я все еще жил мыслями о большом футболе, да и как-то постеснялся идти в «Лидсельмаш» один. На ближайшем турнире памяти Гришановича четверка «Кандратович – Таранда – Казак – Петрушевский» сыграла очень результативно, и Андрей Богдевич предложил перейти в «Лидсельмаш» всему нашему квартету. Мне и Олегу Петрушевскому предложили на заводе полставки: до 12 часов мы работали на предприятии, а после тренировались. Илья Казак еще оканчивал школу, поэтому проблем с мини-футболом у него не было вовсе. А Валера Таранда решил еще задержаться в большом футболе и от предложения отказался. Потом он ушел в армию и в ФК «Лида» о нем также забыли.

– То есть оставить вас, перспективных, в большом футболе никто и не пытался?

– Нет. Играли в чемпионате области, продолжали ждать обещанных контрактов, но так и не получили их. Ушли и ушли, из футбольного клуба никто не звонил, вернуть не пытался. 

– Как думаешь, почему местная молодежь не востребована в лидском футбольном клубе? 

– Все это странно и для меня лично непонятно. Ведь некоторые из тех, кто смог уехать в другие спортивные школы в раннем возрасте, ныне выступают на уровне высшей лиги, пусть и в дублирующих составах. В Лиде же постоянно говорят о серьезных задачах на сезон, собирают команду для этих целей из приезжих футболистов, стараются попасть в пятерку. А какой смысл в этом, если в состав попадает один-два местных игрока? Пусть команда займет десятое место в первой лиге, но поставит при этом цель подготовить своих воспитанников. Зачем нам тогда футбольная школа? Пока молодежь выступает на лицензировании, она еще как-то заинтересована в том, чтобы играть дома. А дальше что? Дубля нет, в основу не берут, вот и пытаются уехать куда-то. Большинство же просто завязывает с футболом. 

*  *  *

– Когда ты перешел в «Лидсельмаш», этот клуб начал выступать на профессиональном уровне под руководством Виктора Тарчило. Часто ли удавалось выходить на площадку?

– Не особо. Буквально на две-три минуты, когда позволял счет. А в следующем сезоне перед командой поставили серьезные задачи, пригласили опытных футболистов. Мы же были слишком «сырые» для того, чтобы помогать бороться за чемпионство. Хотя в итоге завоевали трофей вместе с «Лидсельмашем». Конечно, хотелось играть чаще, поэтому вместе с Казаком приняли приглашение перейти в березовский «Неман» и уже там старались проявить себя, чтобы после вернуться в «Лидсельмаш». Вроде бы играли хорошо, но и задачи лидской команды становились куда серьезнее: сохранение лидерства в белорусском мини-футболе, Лига чемпионов... Понимаю, что к матчам такого уровня я еще был не готов, хотя определенного прогресса добился. С тем же Казаком выступали за молодежную сборную страны. Там, кстати, познакомился с Женей Чернейко, который предложил поиграть за «молодежку» светлогорского ЦКК. Я согласился, тем более что отношение там было хорошее: встречали с дороги, заселяли в квартиру, организовывали питание, еще и денег немного давали за игры. Родом из Светлогорска нынешний футболист ВРЗ Владислав Селюк. Его нынешняя команда тогда только начала переход от футзала к мини-футболу и формировала состав на ближайший сезон. Он предложил приехать на просмотр, который завершился подписанием контракта. По ходу чемпионата мне давали шанс закрепиться в составе, но я сам виноват, что не воспользовался им.

В межкруговую паузу позвонил тренер могилевского клуба «Форте» Владимир Игнатик, позвал к себе. Команда хотела попасть в плей-офф, но для этого ей нужно было выиграть чуть ли не все оставшиеся матчи. В клубе шутили, что если выполним задачу, то руководитель клуба оплатит всей команде отпуск на Гоа.

– Это была шутка?

– Лично от него я такого не слышал – рассказывали одноклубники. Но, возможно, он говорил серьезно, так как несколько лет назад за победу в городском чемпионате руководитель клуба оплатил коллективу отпуск в Турции. То есть мотивация была хорошая, однако сама задача – нереальная. На Гоа в итоге команда не полетела.

– Потом ты перешел в «Столицу»...

– Да, эта команда решила омолодить состав. Помню, что дебютировал за «Столицу» в Лиде, в матче за Суперкубок. Приятно было, когда зрители неистово аплодировали, когда диктор, объявляя составы на матч, назвал мою фамилию. Но ставка на молодежь не сыграла, и нас начали отдавать в аренду в другие клубы. Я переехал в «Борисов-900» буквально за день до ближайшей игры. Четверки уже были наиграны, «стандарты» изучены, поэтому было трудно влиться в уже сформированный коллектив. В какой-то из встреч сыграл неудачно и сел на скамейку запасных до конца сезона. Ждал ответа от «Столицы», но там меня просто проигнорировали, хотя могли расстаться по-человечески.

Вместе с Казаком сезон провел за МАПИД, но этот клуб после прекратил свое существование. Планировал поехать на просмотр в «БЧ», однако там слишком долго «держали паузу», поэтому выбрал гарантированное место в «УВД-Динамо». Через полгода меня снова позвали в Гомель, я на этот раз ответил согласием. Собрал вещи, приехал в Лиду. Стою на остановке около автовокзала, жду «тройку» и тут встречаю Диму Матюка – тренера «Лидсельмаша». Разговорились. Он сказал, что в команду как раз ищут игрока-белоруса и я, при желании, могу вернуться в родной город. Так в итоге и получилось.

– А после ты вновь стал чемпионом страны, забил мяч в Лиге чемпионов и выиграл Кубок Беларуси...

– Жаль, что «Лидсельмаша» затем не стало. Особых предложений не имелось, поэтому пришлось переступить через себя и впервые в карьере самому попроситься в команду – в «УВД-Динамо». Ныне сожалею об этом. Тренерский штаб был доволен моей игрой, а вот с руководителем клуба возникло какое-то личное недопонимание. Он просто искал повод, чтобы убрать меня из команды. Так, в принципе, и случилось.

Сезон был в разгаре, период дозаявок еще не наступил, поэтому играл в Лидской любительской лиге и параллельно за «Электросети» в чемпионате Гродненской области. Вместе с этой командой стали чемпионами, а ныне играем в финале ЛМФЛ.

*  *  *

– Ты же устроился на работу в электросети. Чем там занимаешься?

– Сначала был контролером энергосбыта. Сверял счетчики, должникам оставлял записки в дверях, мол, в случае неоплаты наша организация имеет право обратиться в суд. Теперь работаю электромонтером: устанавливаю  на объектах лампы, светильники, розетки.

– Сложно совмещать работу с тренировками?

– В 6.40 просыпаюсь, в 7.30 с конечной остановки в Индустриальном отправляется автобус. На улице 8 Марта подбирает коллега на авто. В 17.15 заканчиваю смену, возвращаюсь домой, чуть отдыхаю, беру спортивную форму и еду на тренировку. Уже привык к такому распорядку дня.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться