«Женщина сможет обеспечить себя футболом». Монолог молодого тренера о том, почему женский футбол – это круто

21 Января 2020 2451
В спортивной жизни Марии Буйко были и приятные моменты, и горькие разочарования. Карьеру в большом футболе ей пришлось приостановить слишком рано, однако в мини-футболе она до сих пор выступает за национальную сборную. Кроме того, девушка работает тренером в СДЮШОР профсоюзов «Юность». В общении с юными футболистками и их родителями Маше помогает личный опыт, ведь на пути к спортивной мечте у нее самой встречалось много препятствий.

О своем жизненном выборе лидчанка не жалеет и до сих пор считает, что футбол – это прекрасное занятие для девушки. Почему? Об этом Мария Буйко рассказала в своем монологе.

«Играли в дешевых кедах, купленных на рынке»

До определенного времени женский футбол в нашей стране мало кого интересовал, из-за чего он находился в состоянии депрессии. Ныне же развитию этого вида спорта уделяется повышенное внимание, особенно на детском уровне. Выдаются чуть ли не по мячу для каждого воспитанника, бутсы, бампы. 

Тяжело сравнить даже с тем, что было буквально пятнадцать лет назад, когда я начинала тренироваться. Мы бегали по полю, которое не всегда было ровным и покошенным, играли в самых дешевых кедах, купленных на рынке. Особо запомнилось, когда во время выездных соревнований нас заселили в спортивный зал, и пришлось спать прямо на матах. Такая вот романтика!

Сейчас детей нужно заинтересовывать, отвлекать от многих соблазнов, которых в мое время еще не имелось. Даже сама сейчас ни за что на свете не поднялась бы в выходной в восемь часов утра, чтобы просто пойти поиграть в настольный теннис. В школьные же годы таких проблем с мотивацией не было. В тот же футбол играли во дворе в любое время года. До сих пор за ухом осталась отметина, после того как на снегу не смогла вовремя остановиться и ударилась о штангу.

А еще я успевала ходить на танцы. Возможно, благодаря занятию ими еще больше влюбилась в футбол. В детстве была немного пухленькой, поэтому хореографы мне корректно намекали на то, что я не могу правильно выполнить определенное танцевальное движение из-за лишнего веса. Не скажу, что сильно обижалась, но на тренировках старалась работать максимально. Хотя мой тренер Олег Фролов говорил, что физические данные у меня отличные, да и по полю я ношусь чуть ли не быстрее всех. 

Вообще, лидскому футболу, да и мне в частности, повезло, что именно здесь нашел свое предназначение Олег Леонидович.  

«С учениками о будущем не разговариваю. Это должны делать их родители»

Как и любому тренеру, очень хочется, чтобы мои воспитанницы достигли определенных высот именно в спорте. Но я стараюсь не давать им ложных надежд, ведь очевидно, что на профессиональный уровень выходят единицы. Поэтому о будущем с девчонками стараюсь не разговаривать. Для кого-то тренировки по футболу – лишь физкультура, позволяющая развивать физические данные. А многие другие стремятся стать профессионалами в этом деле, связать с ним свою жизнь.

Я не вправе влиять на этот выбор. С будущей профессией дети должны определяться вместе со своими родителями. Однако если на первых тренировках вижу огромное желание девчонок заниматься футболом, а мамы и папы при этом сомневаются, пытаюсь уговорить их повременить с окончательным решением и дать возможность ребенку проявить себя на поле. Часто это срабатывает.

«Футбол мешает учебе? Нужно уметь распределять время»

Как никто другой, я понимаю тех, кому не дают возможности заниматься любимым делом. Периодически мама запрещала мне ходить на тренировки, и, каюсь, иногда приходилось обманывать. Наверное, она считала, что футбол мешает учебе. Когда звонили домой и просили отпустить меня на соревнования, мама всегда была против этого. Выручал старший брат. Он сам ходил в школу и под свою ответственность отпрашивал меня с занятий. Порой даже я сама не знала об этом.

Соглашусь, местами действительно уделяла спорту много времени. И до школы бегала с мячом во дворе, и после нее. Бывало, что даже на переменках между занятиями ходила в зал поиграть. Не скрою, в редких случаях прогуливала уроки, однако в большинстве своем старалась быстрее сделать домашнее задание, чтобы мама проверила его и со спокойной душой отпустила меня на футбол. В моем случае это даже дополнительно дисциплинировало.

Как я училась? Отличницей не была, но и особых проблем с успеваемостью не имелось. Важно правильно распределить свое время и приоритеты. Ведь я чуть было сама не совершила ошибку, которая могла сильно повлиять на мое будущее. После девятого класса поступила в Лидский колледж, чтобы стать «химиком-технологом». Пока готовилась к вступительным экзаменам, о футболе пришлось забыть. К счастью, я смогла проявить характер и выбрать для себя то занятие, которое любила, которому была готова отдавать большую часть своего времени. Ведь очень важно, чтобы работа приносила удовольствие. На данный момент в моей жизни так и есть.

Случилось следующее. Когда привыкла к режиму занятий в колледже, все же понемногу начала возобновлять тренировки, и через некоторое время мне предложили поиграть за команду «Виктория» из Вороново. Это был первый более-менее профессиональный опыт. Также за сборную области выступала на республиканских спартакиадах. Появилась хорошая возможность проявить себя, чем в итоге воспользовалась. Тренер гродненской команды «Белкард» пригласил меня в свой коллектив, но для этого нужно было переезжать в областной центр, то есть бросать учебу в колледже. После первого курса я сдала экзамены, а затем забрала из учебного заведения документы, собрала вещи и уехала.

«Испытываю особые чувства, когда играю за сборную страны»

После «Белкарда» была еще столичная «Зорка». Но, к сожалению, из-за проблем со зрением профессиональная карьера в большом футболе не сложилась. Переживала по этому поводу очень сильно и долго не могла принять решение, что делать дальше. И здесь важно было верно расставить приоритеты, не нестись сломя голову навстречу своим мечтам, рискуя при этом здоровьем. Я позвонила маме: сказала, что возвращаюсь домой.

Некоторое время вновь находилась вне футбола, а затем, посовещавшись с моим тренером Олегом Фроловым, решила сама начать работу с детьми. Спасибо коллективу СДЮШОР профсоюзов «Юность» за эту возможность.

Заочно я заканчивала обучение в Гродненском государственном университете, команда которого подала заявку на участие в чемпионате Беларуси по мини-футболу среди женщин. Я же получила шанс выйти на площадку. Зачем мне это? Видимо, еще не наигралась.

Попытка оказалась успешной. При формировании женской национальной сборной Беларуси я получила вызов в главную команду страны. Тогда почувствовала: наконец-то мне воздалось за былые страдания и неудачи. Пусть даже женский мини-футбол у нас находится на любительском уровне, я все равно испытываю большое удовольствие, когда выхожу на площадку в матчах за белорусскую сборную. Поэтому до сих пор стараюсь поддерживать себя в хорошей игровой форме. 

«Подруга за несколько лет карьеры построила квартиру»

Я понимаю родителей, которые не видят в спорте больших перспектив. Согласна, есть более высокооплачиваемые профессии, но поверьте: женщина может обеспечить себя, занимаясь футболом. Если усиленно работать и отнестись к этому делу очень серьезно, как и в любой другой сфере деятельности, получится достичь многого. 

У меня есть подруга, которая за несколько лет карьеры в «Минске» смогла построить квартиру в столице и даже отложила некоторую сумму на будущее. Кто интересуется футболом, возможно, слышал, что ныне свою женскую команду создает минское «Динамо», причем предлагает девушкам еще лучшие финансовые условия, нежели в ведущих клубах белорусского чемпионата. Достойная заработная плата в гродненском «Немане».

Конечно, есть определенный риск: нельзя предвидеть травмы. Но и в других профессиях много различных обстоятельств. В футболе есть шанс проявить себя на тренерской работе или же начать свое дело в смежной сфере. К примеру, в Минске за последнее время открылось большое количество частных футбольных школ.

В любом случае, несмотря на обстоятельства, я очень рада, что выбрала профессию, к которой лежит душа. Надеюсь, что в скором времени белорусский футбол пополнится очередными девчонками из Лиды, в том числе и благодаря моей работе.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться