В агрогородке Дворище освящен храм в честь белорусской святой – княгини Софии Слуцкой
05 Апреля 2023
54455
Каменное здание восьмиугольной формы, компактно вписавшееся в местный интерьер, можно заметить еще на въезде в агрогородок. Узнается оно по сверкающему куполу с православным крестом. Ну, а приблизившись, нельзя удержаться, чтобы не зайти внутрь… И оказаться в светлом (поистине святом!) храме со сводчатым потолком, где молитва уходит прямо ввысь, а сердце настраивается только на чистые помыслы.
Еще десять лет назад это было пустующее здание – бывшая диспетчерская РСУП «совхоз «Лидский». Причем, находилось оно в удручающем состоянии: фактически – только стены. Крыша проваливалась. Посреди здания высилась массивная труба, рядом лежало большое тракторное колесо. Вокруг царило запустение. Молодому священнику, иерею Георгию Мухе, получившему этот приход, пришлось все начинать с нуля.
Первое время приходу помогал меценат, который спонсировал большинство строительно-ремонтных работ. Общими усилиями была демонтирована старая и сделана новая кровля, залита стяжка пола, вставлены стеклопакеты, оштукатурены стены, подшиты сайдингом своды. При здании появилась пристройка, в которой должны разместиться кабинет священнослужителя и крестильная. Здесь же установлен отопительный котел, который топится древесными пеллетами. Одновременно велось внутреннее благоустройство.
В последние годы его достраивали исключительно за средства местных жителей. Продолжилось внутреннее обустройство храма и крестильной, положена плитка в алтаре, установлен иконостас. Храму помог благотворительный проект из Российской Федерации «Приход.ру»: оттуда доставили престол, жертвенник, голгофу и большую икону.
Кто живет возле храма, тот живет возле рая
В радостный момент торжественного освящения в храме было многолюдно. Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий в сослужении секретаря епархии протоиерея Максима Цигеля, благочинного Лидского округа протоиерея Ростислава Соловьева, настоятеля храма протоиерея Георгия Мухи, совершил чин освящения престола нового храма.



– Кто живет возле храма, тот живет возле рая, – говорил святитель Игнатий Брянчанинов. Для жителей агрогородка Дворище таким раем и будет являться этот храм. Он будет напоминать о присутствии Бога в нашей жизни, побуждать человека к добрым мыслям и делам. Ведь если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем, – отметил в проповеди епископ Порфирий. – Хочу поблагодарить всех, кто потрудился над созданием храма, вложил в него частичку своего сердца, и пожелать наполнять этот храм своим присутствием и молитвой. Ведь храм – это не стены, а живые люди.
В благодарность за труды по созданию храма епископ Порфирий вручил заслуженные награды: медалями преподобномученика Галактиона II степени и Архиерейскими грамотами отмечены активисты прихода. Медалью преподобномученика Галактиона I степени награжден настоятель храма протоирей Георгий Муха.
По центру, на аналое, – икона святой княгини Софии Слуцкой с частичкой мощей. К ней первым делом подходят местные жители, испрашивая благословения и святых молитв белорусской небесной заступницы. Символично и промыслительно, что храм, каменный и мощный снаружи и светлый, одухотворенный внутри, назван именно в честь святой княгини Софии Слуцкой – хрупкой молодой женщины, заступницы православной веры, олицетворяющей собой силу духа, любви к Богу, мудрость и рассудительность.
Мнения в тему жителей агрогородка Дворище:
Александр Семашко:
Татьяна Статкевич:
– Моя покойная бабушка – Таисия Ивановна Блажей – была, можно сказать, «полководцем» в строительстве храма. Думаю, сейчас на небесах она очень радуется этому празднику. Когда я была еще ребенком, мы ездили в храм в Лиду: бабушка приучала, возила каждое воскресенье. А теперь так хорошо: у нас есть свой храм!
Татьяна Бартошевич:
С коляской гуляю по этой улице. Если есть в душе какие-то вопросы, волнения, постою у стен, помолюсь. Этот храм будет на века – для наших детей и внуков!
***
Молодой храм святой Софии Слуцкой услышал в свой адрес много пожеланий: чтобы здесь крестились, венчались, отправлялись отсюда в последний путь еще многие поколения дворищанцев, чтобы в воскресные дни он наполнялся местными жителями и не только. Приехать в Дворище есть много причин. Одна из них – храм в честь белорусской святой Софии Слуцкой.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.