В агрогородке Дворище освящен храм в честь белорусской святой – княгини Софии Слуцкой
05 Апреля 2023
39485
Каменное здание восьмиугольной формы, компактно вписавшееся в местный интерьер, можно заметить еще на въезде в агрогородок. Узнается оно по сверкающему куполу с православным крестом. Ну, а приблизившись, нельзя удержаться, чтобы не зайти внутрь… И оказаться в светлом (поистине святом!) храме со сводчатым потолком, где молитва уходит прямо ввысь, а сердце настраивается только на чистые помыслы.
Все начиналось с нуля
Еще десять лет назад это было пустующее здание – бывшая диспетчерская РСУП «совхоз «Лидский». Причем, находилось оно в удручающем состоянии: фактически – только стены. Крыша проваливалась. Посреди здания высилась массивная труба, рядом лежало большое тракторное колесо. Вокруг царило запустение. Молодому священнику, иерею Георгию Мухе, получившему этот приход, пришлось все начинать с нуля.
На помощь пришли местные жители. Энтузиазм верующих был на высоком подъеме, ведь в агрогородке никогда не было своего православного храма. Следует отдать должное: и священнику удалось найти к людям подход – не просто расположить, а привести их к храму.
Первое время приходу помогал меценат, который спонсировал большинство строительно-ремонтных работ. Общими усилиями была демонтирована старая и сделана новая кровля, залита стяжка пола, вставлены стеклопакеты, оштукатурены стены, подшиты сайдингом своды. При здании появилась пристройка, в которой должны разместиться кабинет священнослужителя и крестильная. Здесь же установлен отопительный котел, который топится древесными пеллетами. Одновременно велось внутреннее благоустройство.
В последние годы его достраивали исключительно за средства местных жителей. Продолжилось внутреннее обустройство храма и крестильной, положена плитка в алтаре, установлен иконостас. Храму помог благотворительный проект из Российской Федерации «Приход.ру»: оттуда доставили престол, жертвенник, голгофу и большую икону.
По словам священника, в процессе строительства многие нужды по воле случая, а скорее промыслу Божию, решались самым удачным образом: «Порой, мы даже не просили, а просто говорили, что строим храм… Нужен проект – в проектной мастерской шли навстречу. Приходили в магазин покупать плитку – продавали без наценки. Покупали сайдинг – то же самое: делали большую скидку. Весомую помощь строительству храма оказывало ПМК-169 и ОАО «СМТ №19».
Кто живет возле храма, тот живет возле рая
В радостный момент торжественного освящения в храме было многолюдно. Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий в сослужении секретаря епархии протоиерея Максима Цигеля, благочинного Лидского округа протоиерея Ростислава Соловьева, настоятеля храма протоиерея Георгия Мухи, совершил чин освящения престола нового храма.
Красивы, торжественны и таинственны были эти минуты богослужения. Храм как будто стал Небом, и осенила его сила Духа Святого. По завершении в новоосвященном храме состоялась Божественная литургия. Прихожане смогли приступить к исповеди и причастию.
«В воды житейского моря спущен еще один корабль, на котором всем нам предстоит плыть, – отмечал, обращаясь к присутствующим, секретарь Лидской епархии протоиерей Максим Цигель. – Как человек принимает святое Крещение, Отца и Сына, и Святого Духа, так и храм освящается и принимает самого Бога».
– Кто живет возле храма, тот живет возле рая, – говорил святитель Игнатий Брянчанинов. Для жителей агрогородка Дворище таким раем и будет являться этот храм. Он будет напоминать о присутствии Бога в нашей жизни, побуждать человека к добрым мыслям и делам. Ведь если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем, – отметил в проповеди епископ Порфирий. – Хочу поблагодарить всех, кто потрудился над созданием храма, вложил в него частичку своего сердца, и пожелать наполнять этот храм своим присутствием и молитвой. Ведь храм – это не стены, а живые люди.
В благодарность за труды по созданию храма епископ Порфирий вручил заслуженные награды: медалями преподобномученика Галактиона II степени и Архиерейскими грамотами отмечены активисты прихода. Медалью преподобномученика Галактиона I степени награжден настоятель храма протоирей Георгий Муха.
Заступница веры, символ единства
По центру, на аналое, – икона святой княгини Софии Слуцкой с частичкой мощей. К ней первым делом подходят местные жители, испрашивая благословения и святых молитв белорусской небесной заступницы. Символично и промыслительно, что храм, каменный и мощный снаружи и светлый, одухотворенный внутри, назван именно в честь святой княгини Софии Слуцкой – хрупкой молодой женщины, заступницы православной веры, олицетворяющей собой силу духа, любви к Богу, мудрость и рассудительность.
– Мы вспоминаем жизнь этой святой как пример служения своему народу и очень крепкой веры, – отметил епископ Лидский и Сморгонский Порфрий. – Она с юных лет осталась сиротой, и попечение над ней взял род Ходкевичей. Крепкая вера, непосредственность обращения к Богу помогли юной девочке преодолеть многие трудности в жизни... Она вступила в брак с Янушем Радзивиллом, представителем известного княжеского рода, враждовавшего с родом Ходкевичей. Брачный союз примирил их, в чем была немалая заслуга и этой молодой, мудрой не по годам княгини, стяжавшей нетленную красоту кроткого и молчаливого духа. И хотя тогда, в XVII веке, насаждалась уния, княгиня София сберегла свою веру. Она горела любовью к Богу, любила и объединяла людей. Мы просим, чтобы Господь по ее молитвам даровал и нам те мудрость и рассудительность, которые помогали бы хранить мир и единство в наших сердцах, семьях, приходских общинах.
Мнения в тему жителей агрогородка Дворище:
Александр Семашко:
– Освящение храма – очень важное событие для жителей агрогородка. Мы молились, чтобы это поскорее случилось. Искренняя благодарность священнику, отцу Георгию, и его матушке Ирине! За их усердие и за наш красивый, уютный храм! Я помню, как все начиналось... Однажды батюшку послали в командировку в Витебскую область, и матушка сама доставляла стройматериалы; мы их на месте складировали, укрывали. Помню, как устанавливали купол и как радовались, вели фото- и видеосъемку. А теперь радуемся вдвойне! Очень хочется, чтобы храм был полон. Нельзя не заметить в последнее время на службах много маленьких детей. Я уверен: люди будут тянуться к храму.
Татьяна Статкевич:
– Моя покойная бабушка – Таисия Ивановна Блажей – была, можно сказать, «полководцем» в строительстве храма. Думаю, сейчас на небесах она очень радуется этому празднику. Когда я была еще ребенком, мы ездили в храм в Лиду: бабушка приучала, возила каждое воскресенье. А теперь так хорошо: у нас есть свой храм!
Татьяна Бартошевич:
– Любовь к вере мне привила мама – Елена Борисовна Лихорад. Она трудится при храме с самого начала, как только было выделено здание. Особые слова благодарности хочу сказать отцу Георгию и его матушке Ирине. Именно они собрали нас всех, объединили вокруг храма. Отец Георгий стал настоящим духовным отцом. К нему можно обратиться с любым волнующим вопросом, попросить совета. Матушка Ирина организовала в агрогородке работу с детьми и семьями. Она и на базе нашей школы занимается с детьми, и мероприятия в Доме культуры готовит. Видели бы вы, как тянутся к ней дети! От нее и мы получаем поддержку. Сама позвонит, спросит, если что-то вдруг случилось, если кто-то заболел. В этом храме крестились мои дети: старший сын, потом средний. Сейчас у нас с мужем родилась доченька. Я очень верила и назвала ее Верой. Накануне праздника нас ввели в храм, а сегодня у моей девочки первое причастие. Радость большая, что у нас есть храм! Мы живем рядом – храм виден из моего окна. В течение дня не один раз посмотрю, перекрещусь…
С коляской гуляю по этой улице. Если есть в душе какие-то вопросы, волнения, постою у стен, помолюсь. Этот храм будет на века – для наших детей и внуков!
***
Молодой храм святой Софии Слуцкой услышал в свой адрес много пожеланий: чтобы здесь крестились, венчались, отправлялись отсюда в последний путь еще многие поколения дворищанцев, чтобы в воскресные дни он наполнялся местными жителями и не только. Приехать в Дворище есть много причин. Одна из них – храм в честь белорусской святой Софии Слуцкой.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.