Храм в честь священномученика Киприана – место молитвы и душевного тепла

18 Января 2024 3861
Начало января в текущем году выдалось морозным и снежным. На этот же период припадают святки, когда чередой, один за другим, идут праздники. В храмах проходят богослужения и праздничные мероприятия. Не исключение и храм в честь священномученика Киприана Ятранского в аг. Дитва. В минувшее воскресенье особенной здесь была и служба, и атмосфера, и пение хора… Но больше всего тронул сердца дитвянцев концерт, подготовленный силами детей. А в целом, этот молодой дитвянский храм (ему всего 7 лет) ничем не уступает старинным, намоленным. Так тепло здесь душе и так хорошо идет молитва, и радость так щедро несут из храма люди в сердцах.

Повсюду – забота

Церковь священномученика Киприана Ятранского – в честь святого уроженца Новогрудской земли, канонизированного в 2011 году в Лиде, – аккуратная, ухоженная, простая и в тоже время по-своему красивая. Такая она снаружи, а внутри – домашняя и уютная, настраивающая на тихую личную молитву. Секрет прост – все здесь сделано с трепетом и любовью. Повсюду (и это чувствуется) прошлась заботливая рука человека. Новогодние елочки украшены снежинками, связанными крючком из нитей и накрахмаленными, набеленными прихожанкой храма Анной Вадейша. Букеты сухоцветов по всему храму зимой заменяют живые цветы – они еще с лета заготовлены и сохранены матушкой Галиной Вабищевич. А распечатанные и заламинированные ею же тексты молитв святым разложены на столиках у одноименных икон – чтоб люди почитали, чтоб получили просимое в своих молитвах. 

В святки в храме многолюдно. Как говорит матушка Галина, приходят именно прихожане (не «захожане»), которые приносят в храм свою искреннюю веру и горячую молитву.

«Молитва во всем помогала»

Именно с молитвы в Дитве все когда-то и начиналось. Поселок по современным меркам молодой (создавался в начале 70-х прошлого века), а православный приход ведет летопись и вовсе только десять лет, с 2011 года, когда по благословению архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия было принято решение организовать общину и создавать храм. Для этого им выделили пустующий частный дом. А потом безвозмездно передали закрытый на протяжении более двадцати лет магазин. Не все получалось легко, но люди молились… «Молитва во всем помогла», – уверен настоятель прихода иерей Леонид Вабищевич.

«Это поначалу кажется, что построить храм с нуля страшно. Не надо бояться, нужно браться и начинать», – говорит отец Леонид.
Глядя сегодня на храм, сложно представить, что не так много лет назад здесь был заброшенный магазин. Одно название – здание. Переделывать, разбирать и строить заново пришлось все! Делать это принялись все вместе. Безусловно, местными жителями двигали вера и желание послужить Богу, создать храм в своем поселке и в своей душе. Спросите у любого, и он вам ответит: среди трудящихся царило воодушевление!.. На стройку дитвянцы подтягивались друг за другом, никого не нужно было заставлять. Собирали деньги, кто сколько мог. Помогло ОАО «Торфобрикетный завод Дитва», а также СМУ-2.

Сегодня стали историей воспоминания, как доставили в Дитву и освятили первый купол и крест. Как служили первые молебны – на развалинах. Как приносили в Дитву чудотворные иконы и мощи святых, чтобы укрепить, утешить дитвянцев. И как переживали они, радовались вместе. А в 2014 году совершили первую Божественную литургию. И всего за полтора года усердной работы создали красивый храм. Освятили его в честь священномученика Киприана Ятранского 24 июля 2016 года. Освящение совершил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. 

Храм постоянно благоукрашается: в прошлом году сделан ремонт снаружи и внутри здания, на территории положена плитка. В праздники радостный колокольный звон храма будит округу. Не каждая церковь в районе, созданная в последние годы с нуля, похвастается своей колокольней. А в Дитве есть – в пять колоколов. 

«Каждый может заслужить славу у Бога»

Пресвитера Киприана причислили к сонму небесному тринадцать лет назад у нас, в Лиде. Поэтому он, можно сказать, и лидский святой. «Священномученик Киприан примечателен тем, что он здешний смиренный священник, который подвизался не где-то в монастыре великими подвигами, а служил простым приходским священником. Как и любой человек, был грешен, однако своим примером доказал, что каждый может заслужить славу у Бога», – говорит отец Леонид.
Как знать, может быть, и среди современных прихожан храма в честь священномученика Киприана есть скромные, но горячие молитвенники и никому неизвестные, но усердные подвижники, в душах которых горит свет искренней веры и любви?!

Лидчанка Ольга Шот-Чатович с детьми в дитвянский храм приезжает каждые выходные. Признается: когда-то они семьей  отправились сюда вслед за отцом Леонидом.

  – Батюшка Леонид венчал нас с мужем, крестил всех наших троих детей. Он с нами и в горе, и в радости, к нему мы обращаемся за советом по любому вопросу, – говорит Ольга. –  Дитвянский храм я знаю еще с тех пор, как его начинали строить. Сейчас он действительно уютный и теплый, в нем очень хорошая душевная атмосфера. Мы живем в Лиде, где много храмов, но нас тянет сюда.

Житель аг. Дитва Константин Володкевич хорошо помнит те времена, когда местному приходу передали это пустующее здание:
– Нам очень хотелось построить свой храм, чтобы не ездить в Лиду. Люди у нас живут хорошие, отзывчивые – вот все вместе мы и построили этот храм. Хотим поблагодарить отца Леонида и матушку Галину – это благодаря им удалось организовать, собрать людей. В храм по мере возможности хожу каждое воскресенье. Да и в любой другой день я и другие прихожане стараемся отзываться на призыв батюшки – дел возле храма хватает. Что в наших силах, помогаем.
Лариса Гордиенко (в девичестве Колошко) родилась в Дитве, а сейчас живет в Минске. Когда приезжает с дочерью Анжелиной на родину, старается бывать в храме. «Здесь очень уютно, сюда хочется приходить. А сегодня нам подарили праздник. Мы – под впечатлением!»

  Иван Вабищевич живет в Лиде, но вместе со своей семьей в дитвянском храме с самого начала его создания:
– Я хорошо помню, как мы приехали сюда первый раз: то, что увидели внутри старого магазина, было ужасно, но не испугались. Могу сказать одно: храму очень повезло с людьми. Они здесь очень дружные, активные, отзывчивые – вместе взялись за дело. И все получилось. Сейчас мы с супругой и детьми ездим из Лиды в Дитву на службу каждые выходные. Это уже наш родной храм. А наши дети (десятилетняя Иллария и годовалый Марк) практически растут в храме. 
 Стержнем приходской жизни является настоятель, иерей Леонид Вабищевич. 

– Когда в 2011 было дано благословение в трех населенных пунктах, где никогда не было храмов (Дитва, Едки и Первомайский), построить их, я очень хотел, чтобы меня направили в Едки. Но Владыка Гурий благословил в Дитву. И я благодарен Богу, что получилось именно так, – говорит отец Леонид. – Сегодня Дитва для меня особое, благодатное место, где хорошо как нигде! А удалось все благодаря людям, торфобрикетному заводу, СМУ-2 и поддержке местной власти. Руководителем райисполкома тогда был Александр Николаевич Островский, именно он содействовал тому, чтобы нам безвозмездно передали здание магазина. Начинали, как говорилось выше, с молитвы – Божьей Матери, Спасителю, угодникам Божиим, чтобы они помогли в этом месте создать храм. Сейчас люди довольны. Они имеют свою церковь – и это великое благо. Бог постоянно посылает храму добрых людей: ему помогает предприятие «Хавер BY» и просто неравнодушные люди. Одна лидчанка пожертвовала на новые двери, другая – на обновленную икону священномученика Киприана. На перспективу наша цель – провести в храм водоснабжение. 

 (Может быть, прочитав статью, найдутся желающие помочь этому? Вот телефон отца Леонида 8033-3493737 – авт.) 
 «Одно только, – переживает батюшка, – молодежи мало. Верим, что Господь сподобит, и молодые дитвянцы устремятся в храм». 

 Думается, молитвы священника все-таки услышаны. Об этом можно судить и по недавнему празднику, который сделали дети. Все-таки есть будущее у храма священномученика Киприана и у Дитвы.





















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться