Небесный покровитель агрогородка Ёдки Лука Крымский – святитель и гениальный хирург

20 Октября 2023 22919
Агрогородок Ёдки как населенный пункт Лидчины известен с XVI века. Удивительно, но в нем никогда не было ни католического, ни православного храма. Первый храм – православная церковь – появился здесь всего два года назад. Обосновался он в начале агрогородка, на перекрестке дорог.

В 50-х годах в здание вложили душу

Это здание (а в нынешнем храме некогда размещался Дом культуры) словно ждало своего часа. И хотя найдется немало скептиков, которые скажут: «Как же так: храм – в бывшем клубе, где проходили дискотеки?!», тем не менее жизнь устроила именно так.

Чтобы понять почему, можно заглянуть в историю, где мы увидим, как в конце пятидесятых годов прошлого столетия местным колхозом «Заветы Ильича» возводилось здание клуба. Дом культуры строился во времена, когда председателем был Василий Кузьмич Сливкин, а его заместителем – житель деревни Новицкие-2 Иван Михайлович Хитрун. Им и принадлежала идея строительства просторного, соответствующего всем требованиям современности Дома культуры. Новый объект возводился с большим вниманием и старанием: детально прорабатывался проект, основательно, словно на века, велось строительство. В него буквально вкладывали душу! Теперь здание просто обязано служить людям долгие годы!

Василий Кузьмич Сливкин

Иван Михайлович Хитрун

Ну, а второй довод такой: как известно, в жизни всегда действует закон бумеранга. Когда-то храмы переоборудовались в клубы, а теперь наоборот: клубы – в храмы. Справедливость торжествует.

И, наконец, третье: местные жители заслужили иметь у себя храм! Они этого очень долго ждали и желали, к этому стремились. 


В разные годы на страницах «Лідскай газеты» мы рассказывали предысторию создания ёдковского храма. Позволим себе еще раз вспомнить…

Когда в 2014 году в Новогрудской епархии (а Лидский район в то время входил в ее состав) было принято решение о возведении в Ёдках православной церкви, местное население восприняло эту весть с огромным воодушевлением. Повторюсь: в округе никогда не было храма, на богослужения люди ездили в город Лиду или в деревню Минойты. Сразу же начался активный сбор средств. Правда, к своему храму верующим и настоятелю, протоиерею Дмитрию Тарарако, пришлось пройти нелегкий путь. Долгие перипетии претерпел выбор участка под храм: местные жители хотели строить его в центре агрогородка, но место не утвердили по ряду объективных причин, а взамен выделили другой участок. Спустя время был изготовлен проект церкви. Однако начать и вести строительство с нуля было совсем непросто. Процесс затянулся. И, тем не менее, люди не теряли ни веры, ни надежды, многие годы продолжали собирать деньги.

А впоследствии Лидским райисполкомом в распоряжение православных верующих было безвозмездно передано здание бывшего Дома культуры. Внутри здание идеально подходило для храма! Конструктивно здесь и перестраивать почти ничего не нужно было. В бывшем зрительном зале – церковь. Сцена – алтарь. Однако требовались масштабное благоустройство, ремонт, устройство инженерных коммуникаций, ведь несколько лет клуб пустовал.

Первым делом на крыше здания появились главные атрибуты храма – золоченые купола с крестами. Спустя пару месяцев был приобретен красивый резной иконостас. Далее начались ремонтные работы: внутренняя и наружная покраски, обустройство храма. И все это делали простые люди – местные жители. Кто как мог, посильно вносил свою лепту в создание храма. Стоит отдать должное: основную роль сыграли люди старшего возраста, пенсионеры, притом женщины, которые приходили в храм как на работу. Красили здание внутри и снаружи, благоустраивали территорию, украшали храм.


С большим старанием и любовью вносили и сейчас вносят свои малые лепты всемогущему Богу Николай и Тамара Лобус из аг. Ёдки и Тамара Лобус из д. Новицкие-2, Анна Мешкевич и ее дочь Татьяна Драгун, Алла Киеня, Нина Борщевская, Лилия Пилевич, Александр Мацулевич, Ирина Коробач и ее сын Владимир Коробач, Наталья Борисевич, Оксана Гинцевич и Жанна Мулярчик (обе шьют для храма), Марина Кутыр (преподает в воскресной школе и читает Часы), молодая девушка Полина Микулко, которая также очень много делает для храма, и многие другие. Казалось бы, невозможное сделала для храма, приложив большие труды и усилия, староста прихода Инна Пилевич. Хотелось бы назвать и имена меценатов, помощь которых также была вовремя и рядом. Это директор ООО «Стиль» Борис Василенко, директор КСУП «Едки-Агро» Дмитрий Коховец, директор свиноводческого комплекса «Прогресс» ОАО «Лидахлебопродукт» Михаил Наркевич и бывший директор Руслан Родько, а также генеральный директор ОАО «Лидахлебопродукт» Александр Островский, председатель Третьяковского сельисполкома Александр Хвойницкий.


Корабль в море житейском

Летом 2021-го состоялось историческое событие: храм в Ёдках освятили – празднично, торжественно, при стечении огромного количества людей и представителей районной власти. Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий в сослужении духовенства Лидчины совершил чин освящения престола нового храма. Храм как будто стал Небом, и осенила его сила Духа Святого. По завершении в новоосвященном храме состоялась первая Божественная литургия.

– В воды житейского моря спущен еще один корабль, на котором всем нам предлагается плыть, – отметил настоятель прихода протоиерей Дмитрий Тарарако. – Как человек принимает святое Крещение, Отца, и Сына, и Святого Духа, так и храм освящается и принимает самого Бога. Разве мог кто-либо из вас когда-то подумать, что здесь, в здании бывшего Дома культуры, будет дом Господа, престол Вседержителя? Промыслом своим Бог устраивает все так, как должно быть ради нашего с вами спасения и блага. Это событие – историческое и эпохальное – тому подтверждение.

В адрес храма прозвучало много пожеланий. В частности, чтобы в нем было как можно больше детей, чтобы свеча церкви передавалась из поколения в поколение, чтобы путь к Богу у детей начинался раньше, а молитвы людей в этом храме были услышаны.


В честь святителя 
и гениального хирурга

Небесным покровителем нового храма стал известный врачеватель и святой Лука Крымский (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), ученый с мировым именем, профессор хирургии и топографической анатомии, один из основателей регионарной анестезии и гнойной хирургии. Людей спасали не только его благословенные руки, но и неимоверная сила его веры. Канонизировали врача в 2000 году.

Кстати, его дед родом с белорусских земель. Свою жизнь Валентин Войно-Ясенецкий посвятил медицине, как хирург и ученый, и духовному служению, будучи рукоположен в священство. На крымскую землю святитель прибыл в 1946 году и не оставлял при этом медицинской практики, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале, принимая больных у себя дома. Авторитет владыки Луки был настолько высок, что больные во время богослужения пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг.

Отрадно, что именно сейчас, когда весь мир еще не оправился от пандемии и когда каждый из нас так остро нуждается в защите небесной, на Лидчине появился первый храм в честь этого святого.

– Зачастую в храм приходят люди за духовным окормлением в период болезни, перед операцией. Исповедуются, причащаются святых Христовых Тайн. Мы беседуем, укрепляем человека духовно. Замечено: с верой люди легче переносят лечение, – говорит отец Дмитрий.

Выходит, и сегодня в Ёдках крымский святой тоже невидимо борется с болезнями.

Работает воскресная школа, формируется певческий коллектив

Вот уже два года приход ведет свою летопись. По воскресным и праздничным дням здесь проводится Божественная Литургия. В храме крестят малышей (оборудована крестильная комната), венчают брачующихся и отправляют в последний путь усопших. При храме работает воскресная школа, в которой занимаются 12 детей. Под руководством матушки Елены Тарарако постепенно формируется певческий коллектив. Однако, пожалуй, самое главное достижение – это крепкая основа приходской общины, которая хоть и не быстрыми темпами, но растет.

Насущные вопросы храма по-прежнему решаются вместе. За последний год в приходе решили проблему с отоплением. Если в прошлую зиму на службах грелись посредством обогревателя, то в этом году в храме работает отопительный котел. Он был приобретен и запущен благодаря сбору пожертвований прихожан. Изменилось и внутреннее убранство храма: появились новые иконы, которые вдохновляют на искреннюю молитву и обращение к Богу. В фойе есть мягкая мебель, в наличии книги, обустроен детский уголок. Дети играют с игрушками, рисуют, а родители в это время могут спокойно участвовать в богослужении. На праздники активисты стараются приготовить небольшие подарки и порадовать прихожан. Это говорит о том, что все здесь делается для людей, с заботой и любовью.

В храме ждут молодежь и меценатов

В планах – сделать ограждение территории и ее благоустройство. Но главным в настоящее время является замена кровли. А поскольку площадь здания большая, нужны большие средства. Пока дело замены крыши для храма неподъемно. Но прихожане верят и из опыта знают, что из малого собирается многое.

В приходе очень ждут молодежь, ведь Ёдки так активно застраиваются! Храм надеется и на отклик неравнодушных людей, меценатов, которые хотели бы принести пользу богоугодному делу и своей душе.

P. S. Как помочь храму, можно узнать у его настоятеля или старосты по телефону 80296152612 или 80255178843.

 



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться