Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий: «Самое главное – строительство храма своей души»

09 Июня 2023 26077

В начале беседы с епископом Лидским и Сморгонским Порфирием вспоминаем слова Президента Беларуси Александра Лукашенко, не так давно посетившего один из новых храмов под Минском: «За последнюю четверть века в стране построено более полутора тысяч культовых зданий. Нас не будет, а наши дети будут вспоминать, что мы сделали такие благие дела во имя их, детей и внуков. Абсолютно убежден: наша земля благодаря этой подвижнической деятельности будет находиться под охраной Господа».


 Ваше Преосвященство, в Лидской епархии также строятся храмы. Расскажите, пожалуйста, как, на какие средства, какими силами…

 – Слава Богу, на нашей земле действительно идет строительство храмов. Некоторые из них начинали возводиться еще при архиепископе Новогрудском и Слонимском Гурии, а ряд храмов освящал я, уже будучи правящим архиереем. Храмы строятся по инициативе людей. Происходит это так: у местных жителей возникают потребность и желание, далее создается приходская община, которая направляет прошение о создании храма. Хочу отметить: еще не было такого, чтобы мы построили храм и в нем не было людей. Храм – это всегда востребовано, это запрос человеческой души. Сравните: как человеку нужен продовольственный магазин для удовлетворения тех или иных нужд, так и храм требуется для человеческой души. 

 Храмы строятся по-разному: на пожертвования прихожан, с помощью хороших и неравнодушных людей, меценатов (а они, как правило, люди скромные и не хотят афишировать свои дела). Помогают местные власти и предприятия. К примеру, на БелАЭС, в Островецком благочинии Лидской епархии, строить храм помогала корпорация «Росатом». Но в основном строительство ведется за счет средств наших прихожан. Очень умилительно, когда бабушка вносит посильную лепту из своей пенсии. Благодаря вот таким людям и возводятся храмы. 

 Если приводить конкретные примеры, то это храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в г. Сморгони. Там же сейчас создается и духовно-просветительский центр при приходе Святых Виленских мучеников. В этом же райцентре недавно образован приход Святого Иоанна Кронштадтского, где ведутся подготовительные работы и будет строиться храм в честь этого святого. В Островецком благочинии освящены храм в честь святителя Иоанна Шанхайского, храм в честь преподобного Серафима Саровского на БелАЭС, а также храм-часовня, который в перспективе планируется (на период строительства основного храма) перенести в Островец, где образован приход и будет строиться храм в честь иконы Божией Матери «Умиление». В Ивьевском благочинии, в д. Барово, на пожертвование мецената сооружена и освящена часовня в честь Рождества Божией Матери. В Лидском районе, в аг. Тарново, в процессе завершения храм в честь святых Константина и Елены, рядом с тем местом, где когда-то находился одноименный храм. В последние годы на Лидчине освящен храм Святой праведной Софии Слуцкой в аг. Дворище, храм в честь святителя Луки Крымского в аг. Ёдки, храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в г. Лиде, храм в честь священномученика Киприана Ятранского в аг. Дитва, храм в честь благоверных князей Петра и Февронии в аг. Лайковщина, храм в честь преподобного Серафима Саровского на архиерейском подворье в д. Велички.

 Момент освящения храма в честь благоверных князей Петра и Февронии в аг. Лайковщина

 Многие храмы в последние годы создаются в уже имеющихся зданиях. Если во времена богоборчества храмы отдавались под нужды предприятий, то сейчас, наоборот, пустующие здания реконструируются под храмы. 

 – Это так, были исторические периоды, когда храмы использовались в других целях. Сейчас, слава Богу, нам передают здания, в которых обустраиваются и освящаются храмы. Это происходит опять же по инициативе людей. В числе таких примеров можно назвать храм в честь святой праведной Софии Слуцкой в аг. Дворище, храм в честь святителя Луки Крымского в аг. Едки, храм в честь священномученика Киприана Ятранского в аг. Дитва, храм в честь благоверных князей Петра и Февронии в аг. Лайковщина.

Освящение храма Святой праведной Софии Слуцкой в аг. Дворище 

 Совершенно очевидно, что без государственной поддержки, а также поддержки предприятий нельзя было бы воздвигнуть ни один храм. Расскажите, пожалуйста, о такой помощи в строительстве святых храмов.

 – Красноречивый пример – реконструкция памятника историко-культурного наследия, храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Збляны. Храм XIX века нуждался в серьезном ремонте. Для проведения работ требовались не только огромные средства, но и техника, помощь рабочих рук, специалистов. Своими силами приход, в который хотя и входят двенадцать деревень, но который совсем немногочисленный, осилить это не смог бы. Но шефство над благим делом взяли Лидский райисполком и лично руководители: бывший председатель Михаил Карпович и нынешний глава региона Сергей Ложечник. Отреставрирована церковь была с участием многих людей и организаций, государственной и частной форм собственности, то есть всем миром. Сейчас здесь еще требуется благоустройство территории, но основная часть работ все-таки сделана. С Лидским райисполкомом у Лидской епархии налажено хорошее взаимодействие. Председатель Сергей Васильевич Ложечник оказывает всяческое содействие архиерейскому подворью в д. Ольжево, где создается монашеская община, Свято-Михайловскому кафедральному собору. Такие же хорошие примеры соработничества у нас во всех районных центрах Лидской епархии. 

 Храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Збляны

– Чем может стать храм для местных жителей? Местом молитвы, обретения веры, доброго общения. А если шире, то, наверное, еще и социокультурным центром, куда приходят не только на богослужения. Как строится приходская жизнь? Какие задачи вы ставите перед приходами и настоятелями? 

 – Каждый храм и приход – это свой мир, своя атмосфера. В одних делается акцент на социальной, благотворительной работе, в других – на образовании, развитии воскресных школ, молодежной работе. Главная задача, которая ставится перед настоятелями, – уважение, бережное отношение к людям. Вспоминаются слова нашего почившего Митрополита Филарета (Вахрамеева) о том, что человек – это целый мир, который требует деликатности, уважения, и, если священник будет относиться к каждому человеку как к самому дорогому и близкому, он будет выполнять свое предназначение. Ведь храм – это не только стены. Церковь – это люди. Радует тот факт, что наши священники жертвенно трудятся, помогают людям. Причем это касается и небольших, сельских приходов. На первом месте всегда должен быть человек. Актуальным сегодня является и привлечение нашей молодежи. В одиночку настоятель ничего не сделает – нужны люди, которые в этом помогут. Недавно я был в Санкт-Петербурге и встречался с некоторыми настоятелями. Они практикуют различные формы работы в приходах. К примеру, в одном удалось привлечь молодежь с помощью спорта: настоятель занимается хоккеем и увлек им ребят. Параллельно проводятся и духовные беседы. 

 – И такой вопрос: есть часть людей, которая убеждена, что им более нужны новый магазин, кафе, чем храм… Что можно ответить? Зачем людям нужен храм?

 – Выше я уже приводил пример для сравнения. Зачем людям нужен магазин? Для удовлетворения неких земных потребностей. Также и храм, но, естественно, для духовных… Вначале человек, возможно, и не осознает, зачем ему нужен храм. Но душа ведь ищет Бога и так устроена, что, пока не найдет Его, не успокоится. Она может перепробовать все, всяческие суррогаты. И все равно без Бога будет испытывать томление, духовные голод и жажду. Даже если человек будет много лет твердить: «Зачем мне этот храм?» – Господь может и к концу жизни привести его в церковь. Конечно, лучше, чтобы это произошло раньше, чтобы человек испытал радость Богообщения, почувствовал благодать Божию. Ведь в каждом храме совершается самое важное Таинство – Божественная литургия. А то место, где совершается Божественная литургия, невидимо освящается. Как говорил святитель Игнатий Брянчанинов, человек, который живет возле храма, живет возле рая. Это действительно так. Храм – дом Божий. Благодать невидимо будет действовать на того человека, который, возможно, еще очень далек от Бога. И это действие на сердце человеческое будет потихоньку выполнять свою задачу. А задача одна – спасение души человека.

 Во время празднования освящения храма в честь Святителя Луки Крымского в аг. Ёдки

 В Лидской епархии не только строятся храмы, но и создается монастырь. Расскажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас его создание, как устраивается на Лидчине монашеская жизнь.

 – Пока что обитель, названная в честь святого Паисия Святогорца, имеет статус архиерейского подворья. Но в дальнейшем ставим целью преобразование ее в монастырь. В настоящее время в ней налажена монашеская жизнь. Сестры вычитывают суточный круг богослужения, в храме регулярно совершается Божественная литургия. Я стараюсь служить там по субботам и в некоторые воскресные дни. Закреплен священник. Кроме монашеской общины на подворье образовалась и приходская община. Это жители Лиды, которые поддерживают сестер и будущую обитель, всячески помогают. Мы им очень благодарны. Это уже родные люди. В память о традиции преподобного Паисия Святогорца, который много времени уделял общению с людьми, на нашем подворье также прижилась и поддерживается традиция – после богослужений за чаепитием проводить духовные беседы и общение на пенечках, в своего рода архондарике.

На архиерейском подворье в честь преподобного Паисия Святогорца в д. Ольжево

 При строительстве храмов призываются Божья помощь, молитвенная помощь святых и помощь неравнодушных людей. Кто-то покупает именные кирпичики или даже бревна… Насколько важно человеку в своей жизни посильно поучаствовать в строительстве храма, внести посильную лепту? 

 – Мне вспомнился такой пример. К одному современному подвижнику пришел человек и стал рассказывать, сколь много он построил храмов. На что подвижник ему ответил: «Все, что ты сделал, – это ландшафтный дизайн». Святой прозрел, что человек возгордился своими поступками, а над храмом души не потрудился. Конечно, строительство храма – богоугодное дело, и человек, который помогает в этом, вносит свою лепту в это богоугодное дело. Но очень важно следить, как я это делаю. Не появляются ли у меня гордые помыслы? Так мы не заработаем себе Царствие Божие. А заработаем его только если станем добрее, освободимся от страстей, очистим свои сердца. Это самое главное – строительство храма своей души.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться