Березовский городской Дом культуры пригласил на праздник по случаю открытия концертного зала после ремонта

16 Февраля 2024 7657

Березовка встречает въезжающих красивой панорамой набережной, которая после масштабного благоустройства стала местной достопримечательностью и любимым местом прогулок березовчан. А общий список объектов, построенных или обновленных в городе над Неманом с государственной поддержкой только за последние пару лет (дороги, уличное освещение, электродом, композиции из стекла и т.д.) в текущем году дополнил еще один – обновившийся после ремонта концертный зал городского Дома культуры. В конце минувшей недели он предстал во всем блеске и собрал березовчан на концертную программу.

Здание Дома культуры в Березовке было построено в 1969 году как Дворец культуры стеклозавода «Неман». В январе 2008-го он был передан на баланс отдела культуры райисполкома и стал Березовским городским Домом культуры, а с 2015 года получил статус государственного учреждения. Последний раз капитальный ремонт в нем проводился 15 лет назад. Логично, что в интерьере обновляющихся березовских улиц и города в целом пришел и его черед примерять новый наряд. Инициатором столь кардинальных перемен в учреждении культуры стал председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, который сказал свое твердое «да» в вопросе о проведении ремонтных работ.

Из районного бюджета для этих целей вначале было выделено более трехсот тысяч рублей. А в процессе ремонта дополнительно профинансированы работы по ремонту напольного покрытия и санузлов.

Обновилось все: от потолка до пола концертного зала. Произведен ремонт и окраска стен, напольного покрытия, замена светильников, стульев и «одежда» сцены. Приобретено и установлено новое звуковое оборудование.

Директор Дома культуры Виолетта Петрашенко не скрывает: в торжественный день ее переполняет масса эмоций.

– В первую очередь хочется выразить признательность органам местной власти (районной и городской) за то, что увидели, услышали и помогли нам воплотить это большое дело. Огромное спасибо также моим коллегам, которые приняли участие в разных видах работ, сопутствующих ремонту. Все вместе мы сделали такой прекрасный, уютный зал.

Культурная жизнь в Березовке даст новый виток

«И в этом можно не сомневаться!..» – говорит Виолетта Петрашенко. Ведь наряду с брендом столицы хрусталя у Березовки немало и брендов культурных. Это и березовские «песняры» – ВИА «Шкляры», а также звонкие «Крышталікі» и голосистые «Крыштальныя крыніцы»… А еще это брендовые мероприятия, которые собирают в Березовку весь район и не только, – региональный фестиваль-конкурс детских танцевальных любительских коллективов «Крышталікі запрашаюць», конкурсная шоу-программа «Мисс Принеманье», региональный фестиваль-конкурс эстрадного творчества «Хрустальный звон». Полный зал зрителей (а это 380 посадочных места) в Березовском городском Доме культуры собирают концерты, посвященные государственным и профессиональным праздникам, юбилейным датам и выпускным вечерам. К слову, ближайшее событие – по случаю 30-летия ансамбля «Крышталікі» – пригласит зрителей уже совсем скоро, 8 марта.

Справочно: в Березовском городском Доме культуры работают шесть коллективов со званиями «народный», «образцовый» и «заслуженный». Это заслуженный коллектив Республики Беларусь ВИА «Шкляры», народный хор ветеранов «Крыштальныя крынiцы», народная мужская вокальная группа «Кронон», образцовая студия изобразительного искусства «Палитра», образцовый ансамбль танца «Крышталiкi» и образцовая студия эстрадной песни Art-Voice.

Подарили свой свет

Жителей города поздравил председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик: «Для нашего города – это важное событие. Сегодня мы видим прекрасный зал, который будет радовать не только березовчан, но и многочисленных гостей, принимать у себя мероприятия областного и республиканского уровня. Хотелось бы поблагодарить председателя Лидского райисполкома Сергея Ложечника – идея ремонта в таком масштабе, в каком он был проведен, принадлежит именно ему. Нам оставалось только ее реализовать».

Валерий Еводик отметил, что в текущем году будет проведено благоустройство еще ряда объектов – это улицы населенного пункта, дворовые территории, игровые площадки, а также социальные объекты инфраструктуры. Планы есть, и они будут реализованы при поддержке Лидского райисполкома.

Соответствовала случаю и праздничная концертная программа под названием «Дари свой свет», подготовленная творческим коллективом Березовского городского Дома культуры.

Уверена, у каждого в зрительном зале она вызвала незабываемые эмоции. В тоже время нельзя не отметить и высокий профессиональный уровень постановки. Программа включала литературно-музыкальную композицию и песенные, танцевальные номера. В один венок сплелись мотивы героического прошлого белорусов, патриотизма наших предков в годы Великой Отечественной войны, философские нотки и душевная лирика. И все это, словно прекрасный букет, было украшено, обрамлено яркой лентой талантов березовских артистов.

Именно они: юные и взрослые солисты и танцоры восхитили мастерством, увлекли глубиной, выразительностью и искренностью.

Мнение в тему:

Ольга Свороб, жительница г. Березовки:

– Заметила, что сегодня в Доме культуры стояла очередь за билетами на концерт. А у нас давно не было такого, чтобы за билетами выстраивались очереди. Думаю, что и впредь мероприятия будут собирать больше зрителей. Зал, конечно же, преобразился. Приятные, красивые, удобные кресла, на полу – ковровые дорожки. Красивое оформление сцены. Уверена, и наши березовские звездочки теперь будут ярче сиять на этой сцене. 



























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться