Что мы знаем о Знаке качества?

22 Марта 2024 2896
Многие (особенно поколение постарше) помнят кинокомедию Леонида Гайдая «Спортлото-82», когда главный герой Костя Луков, отдыхая на юге у тетушки, находит в сарае снесенные домашними курами яйца. На них он с удивлением замечает «Знак качества», который в советские времена ставили только на самые лучшие товары и продукты.

В 1964 году руководители страны призадумались. Экономика в стране упала, производительность снизилась. Требовалось народ как-то подтолкнуть, чтобы работали лучше и конкурировали между собой. Во многих странах, например, во Франции, Канаде, ГДР, Дании или в Японии, уже существовал «знак качества». Решили позаимствовать идею. Но как обозначать знак качества и государственный стандарт?

5 января 1967 года в газете «Советская торговля» появилась небольшая заметка: «Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР объявляет конкурс на изображение знака качества. Победитель будет награжден премией в размере 250 рублей». В состав жюри вошли представители Академии художеств, Министерства культуры СССР, разные технические комитеты, члены Союза художников и работники журнала «Декоративное искусство». Советские граждане самых разных специальностей включились в борьбу за победу в конкурсе.

Качество по-советски представляли себе по-разному: в виде гаек, циркулей, разводных ключей, даже летящего кулака, рабочего и колхозницы, сжатых букв СССР. На некоторые проекты невозможно было смотреть без смеха: курица, несущая золотое яйцо – символ счастья и благополучия; медведь с коромыслом – воплощение силы и основательности.

В конце концов победителем признали знак, который разработали вовсе не дизайнеры, а специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации Владимир Лазурский, Борис Макин и Валентин Гуков. Их знак был прост, выразителен, при этом в его линиях был зашифрован вполне конкретный смысл. От слова «качество» взяли первую букву «К», повернули на 90 градусов и трансформировали ее в образ весов, как бы взвешивающих качество. Стреловидность нижней части выражала как бы ракету, которая поднимается все выше и выше. А знаменитый советский посланец на Луну – советский вымпел – дал знаку пятигранную форму. Сверху – буквы «СССР».

Значок напоминал некоего человечка. В КВН тех лет прозвучала даже такая шутка: «Пририсовали сверху голову, и получается человечек. Он как бы пожимает плечами: «Извините, лучше мы не можем!».
Первыми получили знак «Советское шампанское» и самосвал БЕЛАЗ.
После того как 20 апреля 1967 года по Центральному телевидению объявили о появлении «Знака качества» и государственного стандарта, сотни советских предприятий обратились в министерства с просьбой проверить их деятельность и поставить штампы на их товары. Борьба развернулась нешуточная. Производители колбас, строго следуя ГОСТу, перестали добавлять в продукт костную муку и соевые продукты, на технических заводах детали обтачивали тщательнее, вплоть до миллиметра.

Первым штампы «Знак качества» и ГОСТ получил Электромеханический завод имени Ленина, который выпускал электродвигатели. Затем списки привилегированных пополнились «Советским шампанским», крупнейшим в мире самосвалом БЕЛАЗ, грузовиком ГАЗ-66, изделиями Сыктывкарской чулочной фабрики, конфетами «Чиполлино», дамскими пальто швейной фабрики «Вымпел».

Бывало, что за брак предприятия лишали «Знака качества». Например, у БЕЛАЗа из-за жалоб его отбирали дважды. Потом, по исправлении брака, возвращали.

С развалом Советского Союза ГОСТ потерял свою актуальность. А «Знак качества» стал вроде сувенирного обозначения – на майках, футболках, кружках. Как и олимпийский мишка.
И вот 18 января 2024 года Президентом Республики Беларусь учрежден Государственный знак качества, утверждено его изображение и описание.
При разработке Государственного знака качества был взят за основу Знак качества, который присваивался во времена Советского Союза.

Присуждение данного знака продукции планируется на два года. В течение этого времени производитель может наносить его на конкретный вид товара, который был им отмечен. При этом стабильность качества будет постоянно оцениваться. Так же необходимо отметить, что премия Правительства в области качества и конкурс Госстандарта «Лучшие товары Республики Беларусь» никуда не исчезнут, а в механизме присуждения Государственного знака качества будет прописано, что победа в этих двух конкурсах станет одним из критериев его получения.

Знак представляет собой пятиугольник красного цвета, в центре которого расположено стилизованное изображение перевернутой буквы «К» и надпись «Беларусь». Пять углов знака символизируют качество белорусской продукции, достигаемое сочетанием пяти показателей производства: безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности.
Порядок присвоения Государственного знака качества и перечень стимулирующих льгот и преференций, предоставляемых производителям при его присвоении, будет определен правительством.
Присвоение Знака качества – это высшая степень оценки продукции и признание ее на самом высоком уровне. Однако это налагает и огромную ответственность для конкретного производителя.

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться