Этот яркий День Победы! Березовка радовалась, кружилась и пела

09 Мая 2024 5420

Ну вот и еще одна победная весна (79-ая по счету) на нашей прекрасной белорусской земле под мирным небом. Она радостно шумит ветками цветущей сирени, кивает в такт ветру красными бутонами тюльпанов, наполняет воздух ароматом ландышей. Не меркнет сквозь десятилетия и всенародная любовь к великому празднику – Дню Победы. По традиции мы празднуем его как победители – с размахом.

И если в полдень торжественным митингом и громким парадом-шествием праздник начинался в Лиде, то к трем часам дня большая волна празднования дошла до Березовки и охватила ее полностью. Казалось, весь город высыпал на улицы и маленькими ручейками устремился к центру, где развернулись праздничные гуляния. Было что посмотреть, посетить, попробовать и где повеселиться от души. Как и требовал того всенародный праздник. 



В сквере у городского Дома культуры расположились детские аттракционы и работала выездная торговля. Заслуженной популярностью пользовалась торговая точка стеклозавода «Неман», где бесплатно угощали солдатской кашей и горячим чаем. Изюминкой нынешнего праздника стало большое количество тематических фотозон, которые подготовили учреждения города. Были здесь и партизанский лагерь, и санчасть, и цветочные зоны. И все они пользовались большим спросом. Внимание гостей немало привлекала и художественная выставка Березовской детской школы искусств. В то же время оживленно было и на спортивной площадке, где проходили соревнования. А на ступеньках городского Дома культуры была организована квест-игра, в которой приняли участие команды школ города.

День Победы – священная дата для каждого белоруса. Это самый радостный, всенародно любимый праздник, в том числе и в Березовке. На него обычно приходят все! Память о Великой Отечественной войне жива и будет жить. А Великая Победа и впредь будет объединять поколения, служить примером стойкости и патриотизма для молодежи, вдохновлять на труд, – отметил корреспонденту председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик. – Белорусы, как никто иной, знают цену миру, ведь в ней погиб каждый третий наш соотечественник. Как говорит Президент нашей страны Александр Лукашенко, Беларусь была, есть и будет мирная страна. Но… Свое мы также не отдадим. Посыл, который дает Глава государства, – в пределах своей страны мы независимое, суверенное государство и будем отстаивать свои интересы до конца. Никто не смеет ступить на нашу землю фашистским сапогом.

В Березовке уже нет ветеранов войны. Но живут в ней внуки, правнуки победителей, которые хранят память. Воочию ее можно было увидеть на выставке «Победы негасимый свет», где были собраны фотографии ветеранов, участников войны. Березовка, действительно, помнит!



Торжественное открытие праздника состоялось на летней сцене городского Дома культуры. Память всех, кто дорогой ценой отстоял Победу, почтили минутой молчания, после чего возложили цветы к монументу «Скорбящая мать». Березовчан и гостей города поздравил глава Березовки Валерий Еводик.



В городе над Неманом есть хорошая традиция: в рамках праздника Победы проводить еще один праздник – посвящение юных патриотов, учащихся школ, в ряды Белорусской республиканской пионерской организации и Белорусского республиканского союза молодежи. Эту почетную миссию выполнила второй секретарь Лидской районной организации ОО БРСМ Екатерина Ясюченя.




Тем временем на главной сцене развернулась военно-патриотическая композиция «Минулых лет живая память». Буквально на глазах оживала память: вот выпускной вечер в школах, молодые люди строят планы… И вдруг небо накрыли вражеские самолеты – война. Долгая, неимоверно жестокая, чудовищная, И, наконец, Победа, выстраданная, завоеванная всеми Победа. Победный вальс: в нем кружат молодые люди и все, чье сердце поет, ликует, радуется Победе.

В Березовке сегодня было очень музыкально и танцевально. Программа продолжилась флешмобом «Победный май» и акцией «Споем «День Победы вместе».



Праздник раскачивал город, словно корабль. Близился вечер, а уходить не хотелось. Хозяевами главной сцены стали дети, юные жители Березовки. Дети подготовили большой концерт «Правнуки Победы». На сцене их сменили артисты народного ансамбля белорусской музыки и песни «Прынямонцы». А вслед за ними – народный хор ветеранов «Крыштальныя крыницы» и мужская вокальная народная группа «Кронон». Дружными аплодисментами жители города над Неманом встречали березовских «песняров» – артистов Заслуженного коллектива Республики Беларусь народного ВИА «Шкляры». 

Мнение в тему:

Ольга Стеколенко, воспитатель детского сада №2 г. Березовки:

– Это тот праздник, который присутствует в жизни и в семье каждого из нас. У меня дедушка воевал. Получил не одно ранение. И сегодня я горжусь, что его усилиями добавлена капелька к нашей общей Победе. Как можно не любить то, что в сердце у каждого из нас?!Дмитрий Пушной, лесничий Березовского лесничества:

– Мы очень любим этот праздник. Ходим на него всегда, участвуем с удовольствием. Наши прадеды и деды отвоевали для нас эту Победу. Нас переполняет гордость за это. Война нам не нужна. Мы мирная страна и стремимся к миру. Детей воспитываем так, чтоб они помнили и ценили мир, любили этот праздник Победы. У меня двое сыновей. Живем в Березовке, вместе с женой работаем в лесничестве.Светлана Пограничная, заведующая детским садом №2 г. Березовки:

– Самый светлый, чистый, прекрасный праздник. Одновременно и боль, и счастье, гордость и слезы радости на глазах от того, что мы одержали победу и что живем в мирное время. Это осознание, что только вместе мы едины и непобедимы. 























































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться