Перекусить, сфотографироваться и даже написать пожелание городу. Народные гулянья проходят в Лиде

09 Мая 2024 4550

После официальной церемонии празднования Дня Победы лидчане разошлись по тематическим площадкам. Основная локация – у Дворца культуры. Здесь можно было перекусить, сфотографироваться, развлечься на аттракционах и даже написать пожелание городу. Теплые слова, адресованные родной Лиде, горожане крепили на специальное деревце, заранее подготовленное работниками Лидской районной библиотеки.

- Дорогая Лида, мира тебе и процветания! Ты самая лучшая на земле! - написала на листке лидчанка Ирина Якубовская и вместе своей 5-летней дочкой прикрепила это пожелание к стенду.

- У меня трое детей, и каждое 9 Мая мы приходим на площадь. День Победы в нашей семье - особенный праздник, ведь на фронте воевал наш дедушка – Эдуард Романцевич. Он служил в разведроте. В Польше при выполнении боевого задания получил осколочное ранение и потерял правый глаз. В 1945 году участвовал во взятии Берлина. Поэтому считаю своим долгом объяснить детям суть этого праздника: что он заключается не в том, чтобы скушать шашлык и купить игрушку (хотя это тоже замечательно), а в том, чтобы почтить память тех, кто совершил подвиг во время Великой Отечественной войны, - рассказывает многодетная мама Оксана Романцевич.

Аллея памяти

Изюминкой празднования Дня Победы в этом году стала Аллея Памяти. Она растянулась от Лидского райисполкома до Дожиночной площади. Проходя вдоль нее, можно узнать все о памятниках в честь погибших в годы Великой Отечественной войны воинах, партизанах, подпольщиках и мирных жителях, расположенных на территории Лидского района.

- Я прочла все информационные стенды на Аллее славы. На некоторых из них - воспоминания жертв холокоста, есть выдержки из актов о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. Тема Великой Отечественной войны мне очень близка, в особенности все, что касается Лидского района. И эта аллея – отличная возможность узнать больше, - делится своими впечатлениями о новом проекте пенсионерка Марта Болеславовна.

Аллею памяти дополняли фотозоны, воссозданные в духе военного времени. Так, лидчане могли почувствовать себя партизанами, укрывавшимися в лесной землянке, военными почтальонами и даже военными хирургами, проводящим операции в полевых условиях. А для полноты ощущений гостям праздника предложили отведать настоящей солдатской каши, сваренной военнослужащими Лидского пограничного отряда.

- День Победы для нашей семьи – это действительно праздник со слезами на глазах, потому что в войне принимал участие мой отец Иван Ковальчук, который во время войны ремонтировал спецтехнику. Он дошел до Германии, а прямо оттуда был отправлен в Японию, на русско-японскую войну. Домой вернулся только в 1947 году. Считаю, что это действительно подвиг. И память о мужественных героях и её безмерных жертвах, обязательно нужно передадим нашим детям и молодому поколению, - рассказывает лидчанка Наталья Шахова.

#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться