Когда высаживать томаты в открытый грунт в мае 2024. Благоприятные дни по лунному календарю

07 Мая 2024 41009

Погода в Беларуси крайне неустойчива. Поэтому так сложно правильно определить время, когда можно высаживать помидоры в открытый грунт. Расскажем, как определить, что рассаду надо пересаживать, какие дни по лунному календарю в мае 2024 считаются наиболее благоприятными, как подготовить томаты к жизни в открытом грунте, передает 1PROF.BY.

Томаты относятся к растениям с длинным вегетативным сроком, из-за чего в нашей стране их выращивают рассадным способом. Рассаду держат дома на подоконнике или в теплице. Выращивать помидоры можно как в парнике, так и в открытом грунте. В теплице, конечно, им комфортнее – растения закрыты от ветра, дождя, града. Да и температура воздуха в парнике значительно выше, что для теплолюбивой культуры предпочтительнее. Вот только теплица есть далеко не на каждом участке, поэтому многие дачники приспособились успешно выращивать помидоры в открытом грунте.

Очень важно вовремя высадить выращенную в домашних условиях рассаду томатов. Определить правильное время бывает не так легко. Если рано высадить рассаду томатов в открытый грунт, возвратные заморозки могут ее погубить. Если же медлить слишком долго, рассада может перерасти и пересохнуть. Такие растения приживаются намного хуже.

Как понять, что пора пересаживать рассаду помидоров в открытый грунт. Учитывайте сразу несколько факторов:

  • Погодные условия региона.
  • Особенности выращиваемого сорта или гибрида помидоров.
  • Возраст и внешний вид рассады.
  • Благоприятные дни по лунному календарю.

Помидоры можно высаживать в открытый грунт, если ночью температура не падает ниже +8 градусов, а земля на глубине 10 см прогрелась хотя бы до +14С. Обязательно посмотрите прогноз погоды. Если ожидается сильное похолодание, с высадкой рассады лучше подождать. Некоторые дачники предпочитают не рисковать. Они высаживают рассаду в 2 этапа: в начале мая и в конце месяца. Если холода и вернутся, то хотя бы погибнет не вся рассада томатов, выращенная вами на окне.

Учитывайте, что в Брестской, Гродненской и Гомельской областях обычно теплеет чуть раньше, чем в Витебской, Минской и Могилевской.

Старайтесь придерживаться рекомендаций по уходу за выбранным сортом или гибридом томатов. Это сэкономит вам много времени и сил. В целом для Беларуси лучше выбирать сорта помидоров, которые устойчивы к похолоданию и перепадам температур.

И, конечно, надо ориентироваться на возраст и внешний вид рассады.  Помидоры стараются не держать дома дольше 60 дней, иначе растения слишком вытягиваются, из-за чего возникают сложности с адаптацией к жизни в открытом грунте. Ранние томаты можно высаживать в возрасте 45-50 дней.

Рассаду можно считать готовой к пересадке, если:

  • Она выросла до 25-30 см в высоту.
  • У растений появилось по 6-10 настоящих листочков.
  • Начинают образовываться первые бутоны.
  • Стебли стали толстенькими и крепкими.
  • Сформировалась развитая корневая система.

Если ваша рассада томатов не соответствует описанию выше, повремените с пересадкой, позволив ей еще подрасти в домашних условиях. Также учитывайте, что в период цветения рассаду пересаживать нельзя, поскольку растение скорее всего не даст урожай.

Благоприятные дни по лунному календарю для пересадки рассады томатов в открытый грунт в Беларуси

Период растущей Луны считается наиболее благоприятным для пересадки растений. В мае 2024 года высаживать томаты в открытый грунт можно с 9 по 22 число.

Лучшие дни пересадки рассады помидоров в открытый грунт в мае 2024: 11, 12, 13 (до 13:00), 21. 22.

Как подготовить рассаду помидоров к высадке в открытый грунт

Выращенная в домашних условиях рассада томатов испытывает большой стресс при пересадке в открытый грунт. Именно поэтому ее надо готовить к новым условиям заранее:

  • За 7-10 дней до планируемой высадки рассады помидоров в открытый грунт начните закалять растения. Выносите их на открытое место сначала на 2-3 часа в день, а затем и на 8-10 часов. Если угрозы заморозков нет, за несколько дней до высадки томатов можно даже оставить их ночевать на открытом балконе.
  • Примерно за неделю до предполагаемой даты высадки томатов в открытый грунт прекратите подкармливать их азотом и пролейте раствором фосфорно-калийных удобрений или настоем древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды).
  • За несколько дней до высадки в открытый грунт прекратите полив томатов, чтобы вокруг корней сформировался земляной ком.

Если томаты растут не в торфяных стаканчиках, то за день до пересадки обильно полейте рассаду водой. Благодаря этому ее будет легче извлечь из стаканчиков.

Как правильно высаживать рассаду томатов в открытый грунт весной

Чтобы теплолюбивая рассада помидоров лучше перенесла пересадку и быстрее адаптировалась, землю рекомендуется прогреть. Для этого примерно за две недели до предполагаемой высадки томатов накройте грунт пленкой. Днем земля под ней будет лучше прогреваться, а ночью не успеет остыть.

Для посадки помидоров выбирайте открытые и солнечные участки. Соблюдайте правила севооборота: не садите томаты два года подряд в одно и то же место. Также нельзя их сажать после картофеля, баклажанов, перцев, гороха, физалиса. Отлично подойдут грядки, где в прошлом году росли лук, чеснок, петрушка, тыква, морковь, огурцы, свекла или капуста.

Существует множество схем посадки томатов на участке. Самый простой – в шахматном порядке. Между растениями стараются держать расстояние в среднем по 50 см. Такой подход убережет растения от необходимости конкурировать за солнечный свет.

Если вы пикировали помидоры ранее, то без труда справитесь с пересадкой рассады в открытый грунт. Чтобы аккуратно извлечь растение с комом земли из горшочка, вам понадобится палочка или ложечка. Старайтесь не повредить корни, особенно основные.

Пересадку рассады помидоров лучше всего планировать на пасмурный день или вечер. Подготовленные заранее лунки обильно полейте теплой водой. Затем прямо в воду аккуратно поместите растение. Если рассада крепкая и здоровая, располагайте кустик прямо вертикально. Если же переросшая – под наклоном (с севера на юг). Расправьте корешки и присыпьте сухой землей. Оборвите или отрежьте нижние листья на стебле, которые оказываются у самой земли или даже под ней.

Землю вокруг томатов лучше всего замульчировать. Можно обойтись и без этого, но с мульчой ухаживать за растениями будет намного проще. Она станет своеобразной преградой для вредителей, а также создаст комфортный микроклимат для растений и улучшит структуру почвы. Благодаря ей земля не будет пересыхать, а значит томаты будут реже нуждаться в поливе.

В идеале понадобится два слоя мульчи. В состав нижнего могут входить мелкопорезанные и просушенные на солнышке сорняки, картон или бумага. Для создания верхнего слоя можно использовать ботву, солому, траву, сено. Задача нижнего слоя – сохранять прохладу, а верхнего – пропускать тепло. За счет перепада температур образуется роса, которая поддержит нужный уровень влажности.

После посадки рассаду томатов надо притемнить. Для этого используйте газеты, сухую траву или соорудите завесу. Чтобы растения быстрее адаптировались к новым условиям, утром и вечером опрыскивайте их стимулятором роста.

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться