Ср07182018

Беги с миром, беги! Международная факельная эстафета в очередной раз пролегла через Лидский район (фото)

ЭстафетаС важной миссией и факелом в руках они бегают по миру уже более тридцати лет. Вся наша планета превратилась для них в дистанцию в сотни тысяч километров. Идея объединить посредством международной эстафеты представителей различных рас, национальностей и религий, предложенная индийским проповедником Шри Чинмоем, за годы своего существования получила широкое распространение, и уже в 22-й раз маршрут «Бега мира» пролег через Беларусь.

Европейская часть мировой эстафеты стартовала из Софии 27 февраля, финиш состоится 8 октября в Лиссабоне. Весь маршрут участники делят на отрезки по 3-5 километров и сменяют друг друга по ходу дистанции, то есть бегут с факелом не гурьбой, а по очереди, в сопровождении двух автомобилей. Кто-то остается в группе на пару дней, некоторые на пару недель, есть и те, кто бегает месяцами.

По территории Беларуси маршрут эстафеты «Бег мира» в этот раз растянулся на 600 километров. В Гродно к участникам международного состава (а в нем есть представители Великобритании, Португалии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Латвии, Украины) присоединилась и белорусская команда бегунов. А прямо на подъезде к Лиде – группа спортсменов-любителей из России. В нашем районе участники эстафеты навестили детей в оздоровительном лагере «Березка», а также посетили Лидский замок.

– Люди бегают по разным причинам, – рассуждает капитан белорусской команды Иван Андрейчик. – Лично я по вечерам для здоровья. А в международной эстафете приятно участвовать, так как это не просто бег – это бег ради мира. Она уже много лет проходит по дорогам нашей страны, в ее истории несчитаное количество шагов молодых и взрослых белорусов. Любой человек может подключиться к нам и пробежать хотя бы километр или даже половину. И желающие есть, особенно в сельской местности. Детям приятно пронести факел через свой населенный пункт.

1

50-летний британец Девашишу Торпи – координатор европейской группы. Он как раз таки один из тех, кто преодолевает большую часть всей дистанции эстафеты. Спортсмен участвует в «Беге мира» с начала основания благотворительного проекта и был лично знаком с его создателем.

– Я из британской семьи, но по линии отца у меня имеются индийские корни, и совсем немножко – ирландские, – рассказывает Девашишу. – Мои родители интересовались восточной философией, поэтому с интересом пришли на встречу с проповедником Шри Чинмоем. Впервые в Великобритании ее организовал известный музыкант Джон Маклафлин. Мне было восемь лет, однако уже тогда речь произвела на меня большое впечатление. Самой беседы я даже вспомнить не могу, да и Шри Чинмой много не говорил. Само присутствие придавало какое-то особое чувство внутреннего успокоения. Суть его философии в том, что, независимо от цвета кожи, национальности и прочего, у каждого человека обязательно есть то, что он может предложить миру. У каждого свой потенциал.

6

– Эстафета «Бег мира» – часть потенциала, о котором идет речь? – уточняю у собеседника.

– Возможно. С момента встречи в детстве после я часто пересекался с Шри Чинмоем, он учил меня своей философии, поэтому о проекте международной факельной эстафеты я узнал одним из первых. Уже после его реализации на протяжении многих лет был рядовым участником, и только семь лет назад, когда координатор по Великобритании по ряду причин не мог выполнять свои обязанности, я занял его место. Три года назад я стал европейским координатором.

– Эта миссия занимает много времени. Есть у вас основная работа?

– Три года назад она имелась. Я занимался организацией различных мероприятий, был их ведущим. Также преподавал английский язык. Однако теперь времени на это нет, его полностью занимает координация эстафеты.

5

– Получается, что эстафета находится под покровительством какой-то организации? Откуда выделяются средства на ее проведение?

– С самого начала ни о каком брендинге речи не шло. Спонсоров и главенствующих организаций у нас тоже нет. Все поддерживается людьми на основе благотворительности. Иногда самим участникам приходится оплачивать питание, проживание в отелях. Ничего страшного в этом не вижу, так как для многих людей эстафета, помимо благотворительной миссии, превратилась в увлекательный отпуск. Ведь бег – не только физическая нагрузка, но и особое внутреннее состояние. Когда преодолеваешь большие расстояния, собственные возможности – это очень вдохновляет.

– Сколько уже пробежали в ходе нынешней эстафеты?

– Некоторые участники засекают время, но я уже давно сбился. Просто стараюсь остаться живым к ее концу (смеется).

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук