Палки в руки и вперед! В Лиде прошли соревнования по скандинавской ходьбе для тех, кому за 60

02 Октября 2019 1055

Дождь готов был отменить соревнования по скандинавской ходьбе для лидчан старшего возраста. Однако не только не сделал этого, но и, сам того желая и не желая, определил настоящих победителей – обладающих огромной силой воли и стремлением к победе. Именно такие участники собрались в сквере у Кургана Бессмертия и, отложив в сторону зонтики, стартовали с палками для скандинавской ходьбы.

Все было как на серьезных соревнованиях: судейская коллегия в составе сотрудников СДЮШОР №2 Владимира Шурмея, Татьяны Коняевой и Александры Урбанович, организаторы – сотрудники центра социального обслуживания, группа поддержки и дистанция в 1 км.

Лидчанка Людмила Семенова занимается скандинавской ходьбой, однако в этот раз решила не выходить на старт, а просто поддержать своих ровесниц.

– Дружу со скандинавскими палками уже пять лет, а вообще со спортом – с 25 лет, – делится лидчанка. – Делаю гимнастику утром, днем и вечером, кручу хулахуп  – стараюсь быть в движении весь день. Не лежать. Хочется еще правнука в школу отправить в следующем году!

Взмах флажка, свисток, старт… С первых минут на трассе определились лидеры – Нина Ганько и Зинаида Романович. Чуть позади – Анна Трайнель и Мария Ярошенко.

-- Я занимаюсь скандинавской ходьбой второй год. Один раз в неделю прихожу на занятия с группой. У меня больные ноги, поясница, в результате подвижность суставов улучшилась, – делится  Анна Владимировна.

– Бодрее чувствуем себя, – присоединяется к ней Мария Ярошенко. – И вообще – хорошо проводим время, общаемся, дружим. Я недавно лежала в больнице, и врач сказала: «Обязательно скандинавская ходьба!»

– Для любого возраста двигательная активность важна и значима, – отмечает главный судья соревнований Владимир Шурмей. – А для людей за 60 –  просто необходима. Движение – это жизнь. Человек в почтенном возрасте должен быть активным. А сегодняшние соревнования дают возможность проверить себя, не выходишь ли ты из строя, в нужной ли форме.

К финишу две участницы пришли одновременно, это первоначальные лидеры дистанции Зинаида Романович и Нина Ганько. Они и разделили главный приз – абонемент на посещение СОК «Олимпия». Нине Ганько 75 и ее часто можно встретить на аллеях сквера, одну или с подругой, поэтессой Татьяной Семеновой. «В ходьбе черпаю я бодрость и оптимизм», – делится она. Для Зинаиды Романович, которой 70, дождь не стал помехой… «Очень хотелось поучаствовать, – говорит она. – Занимаюсь скандинавской ходьбой регулярно, а когда пропускаю занятия, чувствую: начинают болеть суставы. Тогда сама себя заставляю – вперед!»


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться