«Училась у детей». 90-летняя жительница Лиды рассказала о педагогическом прошлом и богатом жизненном опыте

26 Января 2021 2762
С Тамарой Андреевной Бирковой до недавнего времени я была знакома только заочно. Знала, что она в свои солидные годы трудится на даче, участвует в работе районного совета ветеранов – активна, инициативна... Впрочем, как и в молодые годы, когда являлась профсоюзным лидером сферы образования Лидчины. А встретились мы с ней в ее 90-летний юбилей.

Мечтала учиться

Когда дверь открыла миловидная, невысокого роста женщина, я и забыла, что ей… 90. Эта цифра ну никак не вязалась с увиденным. Разве что вызывала еще большее уважение.

Она действительно сохранила бодрость, оптимизм и молодость своей души. Только пару лет назад ушла от дел в районном совете ветеранов. А чуть меньше полугода назад оставила свою любимую дачу, где каждое лето выращивала картофель, огурцы и другие овощи. Впрочем, с дачей, думается, еще не покончено. Сейчас зима. А придет весна – и не выдержит Тамара Андреевна, не пойдет, а побежит за город, туда, где любимые цветы, грядки, где птицы поют и дышится легче.
 
…Ее педагогическая биография богата на события. Когда у Тамары Андреевны спрашивают о выборе профессии, она говорит: “Я мечтала учиться”. Но семья была большая (восемь детей), и родители не могли дать образование всем. Тамару пригласила к себе, в Оршу, двоюродная сестра, которая была замужем за учителем. Так и получилось, что поступила она именно в педагогическое училище. 

По окончании ее распределили старшей пионервожатой в Куровичскую школу Новогрудского района. В стране была нехватка учителей, но не хватало и вожатых, пионерских, комсомольских кадров. А она уже в студенческие годы была и комсомолкой, и активисткой. Тамара Биркова осталась очень довольна своим первым местом работы, где подобрался удивительный коллектив.
 
– Вести пионерские дела я не очень умела, но училась у детей. И они у меня учились, – вспоминает она. – Вместе мы проводили интересные мероприятия. Однажды, после очередного из них, меня вызвали в райком. Думаю: неужели какую-то ошибку допустила? Пришла, а мне говорят: «Надо идти в партию!» А я, смелая, в ответ: «Мне и комсомол не надоел. В партию идти еще не заслужила!» 

А потом ее пригласили работать в Березовскую среднюю школу. И она снова училась работать, но уже учителем начальных классов.

Тамара Биркова с учениками Березовской школы.

– Тогда в Березовке была одна школа. Директором ее был Иван Войтов, завучем по начальным классам – Виктор Драничкин, учительницей и моим наставником – Ольга Анищук. Она говорила: «В первую очередь надо полюбить детей – и тогда все получится». Мы готовились к урокам вдвоем, и я всему у нее училась.

Маленькая, да удаленькая

Параллельно Тамара Биркова окончила заочное отделение Минского педагогического института. Ее назначили завучем начальных классов в той же Березовской школе. Совсем незначительное время поработав учителем русского языка и литературы, она была назначена методистом. Вдобавок к новой должности предложили еще полставки председателя райкома профсоюза. 

Тамара Андреевна признается, что поначалу не соглашалась. Сама была ростом маленькая, всегда ходила на каблуках. Многие предостерегали и даже смеялись: «Куда ты идешь? Из-за трибуны тебя не видно будет».

Но она, решительная и смелая, все-таки пошла. И снова училась – работать уже не с детьми, а со взрослыми, своими коллегами-учителями.

На любимой даче

– А научил меня работать председатель колхоза имени Маяковского Новогрудского района Иван Павлович Гонта (еще во времена моей работы в Куровичской школе). Он прошел войну, был тверд, решителен и всегда помогал школе. Однажды я прихожу к нему: 

– Иван Павлович, мне нужна машина – везти детей на слет.

– А почему вы пришли? – отрезал он и выгнал меня из кабинета. Я постояла, поплакала и вновь захожу. 

– Опять пришли? Чего?

– Машина нужна. 

– Кем вы работаете? 

– Старшей пионервожатой.

– Какая у вас дружина? Где актив? Почему они не пришли? Вы не умеете работать с коллективом! Направляйте своих. Нужна машина – пришлите актив. 

– Вот так же и я работала со своим профактивом, – вспоминает Тамара Андреевна. – Многое поручала председателям первичек. Впоследствии их выдвигали на должности директоров. И многие были утверждены, успешно работали.

Впрочем, и труд Тамары Андреевны неоднократно отмечался высокими наградами, в том числе нагрудным знаком «Выдатнік асветы БССР».

На профессиональном пути Тамаре Бирковой встречалось много достойных людей. «Начальником отдела образования одно время был Валентин Федорович Кашпар, – вспоминает она, – человек очень требовательный, но справедливый. У него всегда был идеальный порядок в делах, и этому я у него училась».

По профсоюзной линии проводилось много мероприятий: соревнования, конкурсы, в том числе с привлечением предприятий, колхозов, сельских Советов. В областном соцсоревновании работники образования Лидчины всегда были в лидерах. Отличительной чертой большого коллектива учителей была сплоченность. Тамара Андреевна вспоминает, что в профком люди шли как домой. Некоторые и сегодня вспоминают: «К вам, бывало, придешь – и на любой вопрос ответ получишь». 

«Я же коммунист – должна пример показывать»

Быстро пролетели годы, и вот уже 90. Тамара Андреевна признается, что не чувствует тяжести лет. Может быть, потому, что в жизни она всегда была легкой на подъем. И сегодня трудно представить, что она сидела бы на месте. «Многие удивляются: «Тамара Андреевна, как вы все успеваете?» А я отвечаю: «Я же коммунист – должна пример показывать».

С подругой и бывшей коллегой Антониной Лукиной

Много помогает общение с друзьями – бывшие коллеги созваниваются, встречаются, поддерживают друг друга. Да и ученики помнят. Пару лет назад Тамару Андреевну нашли ученики, 60 лет назад окончившие Березовскую школу. Ее, свою первую учительницу, отвезли на вечер встречи в школу и подарили незабываемые минуты радости.

Какие у нее планы на завтра? В меру сил идти по жизни и радоваться, быть вместе с друзьями и близкими, отвечать им, поддерживать и быть полезной. Как и прежде, как и всегда.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться