85-летний юбилей отмечает Петр Гордиенок – легенда лидской энергетики, человек, принесший в Лиду тепло

04 Января 2019 1253

Почетный гражданин Лидчины, легенда лидской энергетики, человек, отдавший почти полвека Лидским тепловым сетям и принесший в Лиду тепло, – Петр Григорьевич Гордиенок отмечает 85-летний юбилей! По этому случаю в клубе «Энергетик» его родное предприятие организовало торжество чествования. А съехались и пришли сюда все те, кто хорошо знал, вместе работал и просто до сих пор помнит, ценит, уважает и любит Петра Григорьевича.

Улучив несколько минут до начала чествования, расспрашиваем юбиляра,  какими мыслями и воспоминаниями, чувствами и переживаниями полнится в значимый день его память, сердце и душа?

– Это предприятие для меня действительно родное – 46 лет отработал на нем... Пришел в 1957 году после окончания Минского энергетического техникума по распределению теплоэнергетиком электростанции. Прошел все рабочие места… Был принят в котельный цех, после работал машинистом котлов, старшим машинистом, начальником смены, дежурным инженером станции, начальником ПТО. А после из Министерства энергетики пришел приказ о теплофикации Лиды, и меня перевели в тепловые сети. Расширил станции. Построили с Надеждой Ивановной Поповой два котла, потом еще два. Снабдили Лиду тепловой энергией.

Вспомнить, конечно, есть что… Было такое время, что Лида замерзала. Если на улице случался мороз 12-13 градусов, то в домах становилось холодно. А еще аварии… В общем, дальше откладывать теплофикацию было нельзя. И город начал собирать деньги. Передали их в «Гродноэнерго». Там заказали оборудование. И – за два года построили и ввели в эксплуатацию котел. Он работает по сей день. Когда мы вводили этот котел, Надежда Ивановна сказала: «Я поеду к себе в горисполком и буду ждать звонков». Прошло время, она сама звонит мне: «Петр Григорьевич, что-то все замерли, никто не звонит, не жалуется на холод. Тишина... Неужели так будет? Я спасена!»

 – Чему удивляетесь сегодня, когда приходите на предприятие?

– Реконструкции. Техническому прогрессу. Воодушевляюсь и радуюсь успехам предприятия…

– Как принимают Вас?

– Меня тепло принимают не только на предприятии, но и в городе каждый третий знает!.. Иду по улице, а со мной здороваются, расспрашивают о здоровье, о делах. Знают, чем живу и чем дышу.

***

Цветы, сердечные слова, подарки, Почетная грамота – все в этот день было в адрес юбиляра. Заслуженного человека, о котором коллеги по работе и общественным делам говорили очень много и очень искренне, от души – потому что говорить о нем можно бесконечно. Неоднократно звучало: «Лиде повело, что из далекой Витебщины сюда приехал обычный на первый взгляд паренек, который спустя не так уж много лет принесет ей долгожданное тепло».

– Именно Петр Григорьевич являлся родоначальником теплоснабжения предприятий и строящихся микрорайонов жилфонда города Лиды. Сам был и проектировщиком, и конструктором, и монтажником, и технадзором. Это человек-легенда энергетики Лидчины, – говорил о нем нынешний директор Лидских тепловых сетей Юрий Леонов, не скрывая, что и сам, последовав когда-то совету Петра Григорьевича и перейдя работать в ТЭЦ, и сегодня во всем берет пример с него.

К слову, Петр Григорьевич был не только прекрасный руководитель, но и активный общественник. Причем, не только в молодые годы, но и сегодня – он является членом Президиума районного Совета ветеранов и председателем комиссии по увековечению памяти о защитниках Отечества и жертвах войн, был активным участником совета старейшин города.

В ходе торжества в зале царила особая, теплая атмосфера – наверняка, оттого, что когда-то этот человек принес в город тепло, и от теплоты его души.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться