Не «качалка», а плацдарм для будущей жизни. Как тренажерный зал изменил характер школьников одного из населенных пунктов Лидского района
04 Сентября 2019
3319

В конце прошлого года в агрогородке Бердовка открылся первый в Лидском районе «сельский» тренажерный зал. Он заметно отличается от привычных подобных заведений, которые работают в городе. Главным образом – возрастом его посетителей. Завсегдатаи бердовской тренажерки – школьники. Причем практически половина из них – хрупкие на вид, но крепкие духом девчонки.
Последние дни школьных каникул, казалось бы, самое подходящее время, чтобы вдоволь поваляться на диване или посвятить чуть больше времени играм, компьютерным в том числе. Однако буквально за полгода работы тренажерного зала отличительной чертой бердовской молодежи стали ответственность и дисциплина. Поэтому, согласно разработанному плану, они тренируются в зале, причем делают это с огромным желанием. Иногда даже приходится следить, чтобы не переусердствовали.
Под кураторством бывшего военнослужащего иначе и быть не могло. Сергей Страхалис благодаря собственной инициативе и помощи меценатов смог не только разнообразить досуг местных ребят, но и направить их активность в полезное русло.
Сергей Страхалис – уроженец Оренбургской области. По окончании инженерного училища связи шел вверх по карьерной лестнице, занимал различные командирские должности. «Если будешь рассказывать солдатам о том, как нужно подтягиваться на перекладине, но не сможешь показать это лично, авторитета не заимеешь», – так рассказывает собеседник о своих профессиональных принципах, которые мотивировали его продолжать занятия спортом уже во время службы. А ее Сергей Иванович закончил в Лиде командиром батальона связи. Хотя как закончил?.. После увольнения в запас он продолжает работу в воинской части уже на должности гражданского персонала.
– Как я оказался в Бердовке? – отвечает на вопрос Сергей Страхалис. – Просто решил перейти на более спокойный образ жизни. Мои знакомые иногда спрашивают: «А ты не жалеешь?» Отвечаю: «Я вас жалею. Дышите выхлопными газами, выбросами предприятий, а у меня четыре озера рядом, лес, свежий воздух». От Лиды до Бердовки проложена хорошая дорога, даже сам агрогородок практически полностью заасфальтирован.
В сельскую местность подполковник запаса переехал в 2008-м, но идея о тренажерном зале пришла в голову не сразу. Во-первых, нужно было время, чтобы освоиться, лучше узнать жизнь местных людей, молодежи в частности. Да и своих собственных забот хватало. Когда же настал тот спокойный образ жизни, о котором Сергей Иванович так мечтал, его прервали хлопоты по обустройству тренажерки.
Но это еще полдела. Приступить к тренировкам не представлялось возможным без инвентаря. Часть его была приобретена за счет спонсорских средств, остальное Сергей Страхалис либо принес из дома, либо сделал из подручных средств.
График тренировок составлен таким образом, чтобы занятия не пересекались со временем дежурств Сергея Ивановича в воинской части. По сути, в тренажерном зале тренер проводит свои выходные дни. Фактически же они считаются рабочими, так как экс-военнослужащий на четверть ставки трудится в качестве педагога дополнительного образования.
Изначально Сергей Иванович вынашивал идею создания на базе тренажерного зала центра допризывной подготовки, все-таки опыт военнослужащего у него огромный. Однако тренировками заинтересовались девочки и поначалу проявили себя лучше в плане пунктуальности и дисциплины.
Вениамин Сягло еще до открытия в Бердовке тренажерного зала занимался пауэрлифтингом. Правда, для этого ему приходилось постоянно ездить в Лиду. Зимой прошлого года такая необходимость отпала. «Не сложно справляться со штангой?» – спрашиваю у парня. А он отвечает: «Гораздо труднее правильно питаться, так как без режима особого эффекта от тренировок не будет».
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.