Не «качалка», а плацдарм для будущей жизни. Как тренажерный зал изменил характер школьников одного из населенных пунктов Лидского района

04 Сентября 2019 1373
Подполковник запаса Сергей Страхалис, рассказывая об обстоятельствах переезда в сельскую местность, цитирует одного из героев фильма «Белое солнце пустыни»: «Что еще надо человеку для того, чтобы достойно встретить старость?» Однако та активная деятельность, которую ведет экс-военнослужащий, как бы намекает: стареть ему еще очень-очень рано. 

В конце прошлого года в агрогородке Бердовка открылся первый в Лидском районе «сельский» тренажерный зал. Он заметно отличается от привычных подобных заведений, которые работают в городе. Главным образом – возрастом его посетителей. Завсегдатаи бердовской тренажерки – школьники. Причем практически половина из них – хрупкие на вид, но крепкие духом девчонки.

Последние дни школьных каникул, казалось бы, самое подходящее время, чтобы вдоволь поваляться на диване или посвятить чуть больше времени играм, компьютерным в том числе. Однако буквально за полгода работы тренажерного зала отличительной чертой бердовской молодежи стали ответственность и дисциплина. Поэтому, согласно разработанному плану, они тренируются в зале, причем делают это с огромным желанием. Иногда даже приходится следить, чтобы не переусердствовали.

Под кураторством бывшего военнослужащего иначе и быть не могло. Сергей Страхалис благодаря собственной инициативе и помощи меценатов смог не только разнообразить досуг местных ребят, но и направить их активность в полезное русло.

– Сам занимаюсь пауэрлифтингом уже около тридцати лет, – говорит Сергей Иванович. – До сих пор выступаю на соревнованиях в ветеранской категории. Спорт всегда был важной составляющей моей жизни. В школе занимался легкой атлетикой и самбо, в училище выполнил норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо. После перешел на «железо» и футбол.

Сергей Страхалис – уроженец Оренбургской области. По окончании инженерного училища связи шел вверх по карьерной лестнице, занимал различные командирские должности. «Если будешь рассказывать солдатам о том, как нужно подтягиваться на перекладине, но не сможешь показать это лично, авторитета не заимеешь», – так рассказывает собеседник о своих профессиональных принципах, которые мотивировали его продолжать занятия спортом уже во время службы. А ее Сергей Иванович закончил в Лиде командиром батальона связи. Хотя как закончил?.. После увольнения в запас он продолжает работу в воинской части уже на должности гражданского персонала.

– Как я оказался в Бердовке? – отвечает на вопрос Сергей Страхалис. – Просто решил перейти на более спокойный образ жизни. Мои знакомые иногда спрашивают: «А ты не жалеешь?» Отвечаю: «Я вас жалею. Дышите выхлопными газами, выбросами предприятий, а у меня четыре озера рядом, лес, свежий воздух». От Лиды до Бердовки проложена хорошая дорога, даже сам агрогородок практически полностью заасфальтирован. 

В сельскую местность подполковник запаса переехал в 2008-м, но идея о тренажерном зале пришла в голову не сразу. Во-первых, нужно было время, чтобы освоиться, лучше узнать жизнь местных людей, молодежи в частности. Да и своих собственных забот хватало. Когда же настал тот спокойный образ жизни, о котором Сергей Иванович так мечтал, его прервали хлопоты по обустройству тренажерки. 

– Срок воплощения идеи – три года, – вспоминает собеседник. – Это дело сложное даже для бизнесменов, поэтому в одночасье сделать все не удалось. Долго согласовывали место, в итоге остановились на помещении в детском саду, где ранее находился бассейн. Долгое время он уже не эксплуатировался и пришел в негодность. Чашу засыпали песком, залили стяжку, наверх уложили резиновое покрытие. Так с божьей помощью смогли довести ремонтные работы до завершения.

Но это еще полдела. Приступить к тренировкам не представлялось возможным без инвентаря. Часть его была приобретена за счет спонсорских средств, остальное Сергей Страхалис либо принес из дома, либо сделал из подручных средств.

– Я был поражен тем, насколько серьезно Сергей Иванович подошел к поставленной перед собой цели, – говорит директор Бердовского учебно-педагогического комплекса Виталий Карпуть. – Засыпать чашу бассейна, обустроить зал, достать инвентарь, найти людей, которые готовы помочь в этом… Трудно оценить вклад, направленный на занятость детей. Я вижу, с каким энтузиазмом и рвением они приходят на тренировки, насколько вырос уровень их дисциплины. Считаю, местным детям очень повезло, что в Бердовку переехал такой человек, после взял их под свою опеку и ведет по жизни в правильном направлении.

График тренировок составлен таким образом, чтобы занятия не пересекались со временем дежурств Сергея Ивановича в воинской части. По сути, в тренажерном зале тренер проводит свои выходные дни. Фактически же они считаются рабочими, так как экс-военнослужащий на четверть ставки трудится в качестве педагога дополнительного образования.

– Регулярно посещают занятия пятнадцать человек, – рассказывает Сергей Страхалис. – Одновременно столько ребят не приходит, так как есть свои нюансы: кто-то заболел, кто-то уехал. Уверен, что мои подопечные пропускают тренировки только по уважительным причинам. В итоге в школьное время в зале занимаются 10-12 ребят, летом – 8-10. При этом мы не только работаем на поддержание физической формы, но и стремимся к спортивным достижениям. Уже есть опыт успешного выступления на республиканских соревнованиях. Ныне к осеннему Кубку Беларуси по пауэрлифтингу готовятся пять человек – уже маленькая команда от нашего клуба.

Изначально Сергей Иванович вынашивал идею создания на базе тренажерного зала центра допризывной подготовки, все-таки опыт военнослужащего у него огромный. Однако тренировками заинтересовались девочки и поначалу проявили себя лучше в плане пунктуальности и дисциплины. 

– Многие думают, что девушки и тяжелая атлетика несовместимы, – говорит Инна Комлач. – Но я только смеюсь над подобными мнениями. Если кто-то считает, что мы тут надрываемся на тренировках, то это далеко не так. Все в силу своих возможностей. К тому же я еще бегаю на стадионе, катаюсь на велосипеде. Спорт должен занимать важное место в жизни человека, он помогает быть здоровым, активным и красивым.

Вениамин Сягло еще до открытия в Бердовке тренажерного зала занимался пауэрлифтингом. Правда, для этого ему приходилось постоянно ездить в Лиду. Зимой прошлого года такая необходимость отпала. «Не сложно справляться со штангой?» – спрашиваю у парня. А он отвечает: «Гораздо труднее правильно питаться, так как без режима особого эффекта от тренировок не будет».
 
– Виден ли результат труда? – задается вопросом Сергей Страхалис. – Главное – чтобы сами ребята его замечали. Я им постоянно говорю: возможность тренироваться вам предоставлена, поэтому создавайте плацдарм для будущей жизни. Занятия любым видом спорта, если они регулярны, воспитывают у человека волевые качества. И если после в жизни появятся сложные моменты, переносить их будет проще.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться