Три важных правила Александра Яковлева. О том, как в одной из маленьких школ Лидского района готовят больших чемпионов

16 Мая 2019 571
В агрогородке Гуды вопреки пословице летом готовят не сани, а лыжи. Ученики местной школы уже более десяти лет кряду побеждают на районной лыжне, регулярно занимают первые места в области, а также становятся призерами республиканских соревнований по биатлону «Снежный снайпер». Учитывая, что количество ребят в школе едва переваливает за полусотню, данные результаты кажутся просто фантастическими.

Но учитель физкультуры Александр Яковлев ничего необычного в этом не видит. Главное, по его мнению, соблюдать три важных правила и результат обязательно придет. Какие? Читайте ниже.

Еще лет десять назад агрогородок Гуды и лыжные гонки шли порознь. Сам Александр Алексеевич в юности прикипел к тяжелой атлетике, причем настолько, что выполнил норматив мастера спорта СССР. Карьера тяжелоатлета не сложилась, но любовь к активному образу жизни осталась. Вдохновлять и организовывать – это конек Александра Яковлева. Сначала в этом убедились работники локомотивного депо, где он был инструктором по спорту, затем ученики Криницкой и Белевичской школ, куда после перешел преподавать мужчина.

В Гудском учебно-педагогическом комплексе детский сад-базовая школа Александр Алексеевич работает учителем физической культуры уже двадцать пятый год. До сих пор он считает, что именно в тренажерном зале мог бы дать детям гораздо больше, чем ныне, однако на его обустройство нужно отдельное помещение, да и инвентарь совсем недешевый. Коллеги его словам только удивляются и указывают на 58 кубков, завоеванных местными ребятами на различных соревнованиях, размещенных в импровизированной школьной комнате славы: куда еще больше!?

Почти все награды – достижения лыжников. Отсюда возникает вопрос: как учитель физкультуры сам увлекся этим зимним видом спорта и заразил ими своих подопечных?

– Мой товарищ, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, женился на лидчанке, переехал жить к ней в город, – вспоминает Александр Яковлев, – и устроился на работу в Гудскую школу психологом. В принципе именно он дал толчок спортивному движению, которое ныне активно развивается у нас. Вместе катались, собирали инвентарь, участвовали в первых соревнованиях, параллельно обустроили тир и начали еще заниматься биатлоном.

Александр Алексеевич честно признается: ему по душе не сами лыжные гонки, а именно тот азарт и влечение, которые испытывают к тренировкам школьники. Если многие ребята с нетерпением ждут лето, то в Гудах очень рады первому выпавшему снегу.

– В один из зимних дней, когда я только приступила к работе в школе, в одночасье работы навалилось столько, что просто стала у окна и опустила голову, – говорит директор Ирина Трембач. – Когда подняла ее, показалось, будто мушки перед глазами летают. Присмотрелась, а это дети наши вдали на лыжах бегают. Причем так быстро, и не цепляются, не падают! Я была просто поражена. В итоге вскоре сама стала на лыжи и прошла пять километров. Своим отношением к делу Александр Алексеевич приобщает к спорту не только детей, но и весь коллектив в целом.

Александр Яковлев считает, что успеха нельзя добиться, если «проседает» хотя бы один из трех важных компонентов. Первый – хороший, конкурентоспособный инвентарь. В «коллекции» школы есть и норвежские лыжи, и австрийские, и российские, и белорусские. Собирались они годами, а ныне используются очень бережно. Перед каждой тренировкой инвентарь готовится специальным образом. Аккуратно соскребается воск с нижней части лыж, после наносится новый, причем после проглаживается утюжком, чтобы скользящая поверхность была гладкой, полностью закрывала все неровности.

Второй компонент успеха – заинтересованность. Со стороны родителей, детей и самого тренера. 

– Нужно использовать любую возможность, чтобы увлечь детей спортом, – делится опытом Александр Алексеевич. – В нашем же случае успехи старшего поколения школьников служат хорошим примером для детей помладше. Ребята из Гудов уже не один раз представляют Гродненскую область в республиканских соревнованиях «Снежный снайпер». Там интересно, весело. Им пожимал руки Президент Беларуси, фотографировались вместе с олимпийскими чемпионками и другими известными людьми. Кроме того, участвуя в соревнованиях такого высокого уровня, можно даже деньги заработать. К примеру, победитель личного зачета получил две тысячи рублей, призеры чуть меньше. Представьте, каково это школьнику заработать такие деньжищи.

Но и в своем агрогородке ребята умеют проводить свободное время активно, продуктивно и весело.

– Александр Алексеевич иногда совмещает тренировочный процесс с походом, – рассказывают школьники Андрей Пышинский и Ксения Король. – Преодолеваем маршрут, останавливаемся, разводим костер, жарим шашлыки, хлеб. – Да и рядовые уроки физкультуры у нас никогда не проходят обычно. Учитель постоянно придумывает что-то новенькое.

Лыжная подготовка в Гудах не заканчивается зимой. Уже давно школьники расчехлили лыжероллеры и по ходу тренировок накатывают вокруг агрогородка по 20-30 километров. Техника движения практически такая же, как и на обычных лыжах, да и мышцы работают абсолютно те же.

Третье важное правило – поддержка администрации. Инициативы Александра Яковлева всегда находили отклик у руководителей школы, ни одна его идея не осталась без внимания.

– А как можно не поддерживать такую деятельность? – задается вопросом Ирина Трембач. – Наши дети всю зиму на улице, но все простудные заболевания пролетают мимо них. Как-то на «Лидской лыжне» ребята провели почти шесть часов на морозе -16 градусов, но никто не попросился пойти в машину, погреться. Наши школьники не имеют лишнего веса, даже те, кто склонен к полноте, находятся в хорошей физической форме. 

Еще одна важная деталь. Как бы не складывались те или иные соревнования, Александр Алексеевич всегда найдет то, за что можно похвалить ребят. 

– Как-то поехали на турслет и заняли четырнадцатое место из тридцати команд, – рассказывает директор Гудской школы. – Казалось бы, в чем успех? Там между собой соревновались ученики 10-11 классов, у нас же команда была составлена из ребят с 5 по 9 класс. Позади нас остались школы из Лиды, в которых по полторы тысячи детей! А у нас всего полсотни. Разве это не достижение?

– Когда ребенок делает успехи, мне и самому приятно, – говорит Александр Яковлев. – Одна беда, школа наша очень маленькая. Всего 59 детей, двое из них обучаются на дому. Пятого класса в этом году вообще нет. Поэтому на области иногда проигрываем не из-за того, что хуже кого-то, а просто команду сформировать не удается. В одной возрастной категории в сборной не хватает девочки, в другой – мальчика. В зачете и там, и там нам ставят нули. В итоге занимаем третьи-четвертые места, хотя ребята достойны лучшего. Благо, в личных зачетах наверстываем.

Любая награда важна и приятна. Однако для Александра Алексеевича главным показателем в работе являются искренние слова детей: «Быстрее бы выпал снег, чтобы уже можно было стать на лыжи!»
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться