Летчик, ксендз, учитель физики… Представители каких профессий играют в Лидской любительской лиге по мини-футболу?

03 Февраля 2019 1496

Уже четвертый год в Лиде проходит чемпионат по мини-футболу среди любительских команд. В текущем сезоне в нем принимают участие тринадцать коллективов, причем впервые соревнования вышли за рамки города и даже района. К турниру подключилась сборная Березовки и команда «Метеор» из Вороново. Примечательно, что лига объединила представителей многих профессий, которые весьма далеки от мини-футбола.

Владимир Карев, летчик третьего класса (команда «Легион»):

– Как и многие ребята, в детстве я играл в большой футбол. После более целенаправленно занимался волейболом, но когда по окончании академии получил распределение в Лиду, вместе с коллегами решили собрать команду и принять участие в местной любительской лиге по мини-футболу. Понравилось, начал усиленно тренироваться, так и перешел окончательно на этот вид спорта. Все-таки в Лиде футбол более развит, чем волейбол. Нашел занятие по душе, оно помогает мне поддерживать физическую форму. Однако полеты со спортом стараюсь не совмещать. В дни полетов отдыхаю, а когда появляется свободное время, с большим удовольствием играю в мини-футбол. Уровень лиги хороший, всеми силами и своим присутствием стараюсь поддерживать ребят.

Леонид Кулаковский, учитель физики (команда «Автострой»):

– В отличие от многих ребят, которые выступают в любительской лиге, мне удалось поиграть и на профессиональном уровне. С 2013 по 2018 годы я находился в составе ФК «Лида», правда, с перерывом на год – из-за службы в армии. До этого играл за дублирующий состав «Немана», и там же, в Гродно, поступил в университет. Не хотел, чтобы моя будущая специальность была связана со спортом, стремился иметь какую-то альтернативу. Откуда рвение к физике? Если честно, в школе по этому предмету у меня была самая низкая оценка. Поэтому поступал по принципу: чтобы было интересно учиться. Интересно учить то, чего ты не знаешь, узнавать что-то новое. К своим ученикам отношусь справедливо, десятки ставлю, иногда и единицы. По-разному бывает, как в целом по жизни: либо ты готов, либо не готов. В школе проводим футбольные поединки ученики против учителей, правда, в соотношении с нами ученики слабее (смеется). Обыгрываем постоянно, но, думаю, для них же интереснее, когда матч проходит по-честному, без поддавков. В любительской лиге играю для настроения, удовольствия. Во всяком разе лучше, чем дома сидеть без дела. Есть хорошая возможность поддержать форму, пообщаться с ребятами. Когда жил в Гродно, также принимал участие в местном подобном чемпионате, интересно было размять себя в выходные, сразиться с соперниками.

Дмитрий Белькевич, врач-отоларинголог (команда «Метеор»):

– Футбол – это мое хобби по жизни. С ранних лет стараюсь вести активный образ жизни, выступал за команду лицея, был капитаном команды Гродненского медицинского университета. Теперь работаю в Вороновской центральной районной больнице, вместе с коллегами участвую в республиканских и международных соревнованиях среди врачей. Ездил на врачебные спортивные игры в Закопане, на чемпионат Европы по мини-футболу среди врачей, который проходил в Мариборе. Давно хотелось принять участие в Лидской любительской лиге, так как подобных соревнований в нашем районе, к сожалению, нет. В прошлом году обстоятельства сложились удачным образом, и мы заявили в чемпионат вороновскую команду «Метеор». Очень нравится организация турнира, подход к нему просто идеален. Матчи насыщены, проходят строго по графику. Главная проблема для меня, как капитана, – определить на игру двенадцать футболистов из пятнадцати, заявленных за команду. Буквально каждый стремится в бой. Не хочу льстить, но даже международные специализированные чемпионаты, в которых я принимал участие, проходят на более низком уровне, чем поединки любительской лиги в Лиде.

Денис Бразинский, ксендз (команда «4-Регион»):

– Тяга к футболу у меня с самого детства, есть любимая команда, любимые футболисты, за которых переживаю. Я не занимался ни в одной секции, но во дворе с друзьями постоянно гоняли мяч, то есть футбол всегда находился в приоритете. Уже когда поступил в семинарию, буквально на втором курсе получил приглашение в команду учебного заведения вратарем. Там меня заметили представители сборной Беларуси, составленной из священников. Еще, будучи семинаристом, посещал их тренировки. До сих пор играю за сборную команду, а когда приехал служить в Лиду, с помощью нашего тренера Андрея Богдевича попал в команду «4-Регион», которая выступает в местной любительской лиге. Правда, в нынешнем сезоне играю чуть меньше, так как график непростой, сложно попадать на встречи. Но практика все равно присутствует, поэтому очень рад, что у меня появилась такая возможность. С 25 февраля по 1 марта в Черногории пройдет очередной чемпионат Европы среди священнослужителей. Он станет для меня уже третьим. Его уровень постоянно растет, в будущем турнире сыграют две новые сборные – Косово и Сербии. То есть уже восемнадцать стран. В нем много профессиональных игроков, составы постоянно омолаживаются. К примеру, практически все представители сборной Польши играют в местных мини-футбольных лигах. Для меня, как молодого священника, приятно находится в команде «4-Регион» рядом со сверстниками. Легче до них что-то донести, рассказать о своих взглядах на жизнь. Молодежь, которая посещает костел, их родители знают, что ксендз Денис играет в футбол, и сами начинают интересоваться этим видом спорта. Я вижу в этом плюсы, так как получается своеобразная пропаганда здорового образа жизни. К тому же они видят в священнике обычных людей, что он не только находится в костеле или дома, он так же, как и все, может заниматься спортом. Это сближает. Ведь для нас главное – идти навстречу людям, а не просто ждать, когда они сами придут к тебе.

Андрей Гурчин, первый заместитель директора – главный инженер ОАО «Лакокраска» (команда «Лакокраска»):

– В детстве занимался в ДЮСШ по футболу, однако после забросил. Играл в футбол во время учебы в колледже, продолжил, когда пришел работать на предприятие. Со временем инициатива в коллективе начала угасать, но я настоял на том, чтобы заводскую команду возродили, возобновили заводской турнир по мини-футболу. Начали заново строить коллектив, а после решили выставить его в городскую любительскую лигу. Почему бы не попробовать? Так и играем до сих пор. Совмещать руководящую должность на предприятии и руководить мини-футбольной командой непросто, трудно находить время для матчей. До шести-семи часов работаю, а после сразу же бегу в спортзал, так как это хобби приносит удовольствие. Тем более уровень лиги очень высок, стоит из года в год продолжать чемпионат, поддерживать его. Думаю, многие ребята благодарны организаторам за это полезное дело.

Александр Жидис, педагог дополнительного образования, руководитель кружка лего-робототехники (команда «Альянс»):

– Я работаю в Лидской районном центре технического творчества. Помогаю детям собирать конструкторы, программировать и запускать роботов. В футбол же играю с самого детства. Сначала с ребятами во дворе устраивали соревнования. После спортивная инфраструктура в городе начала стремительно развиваться, в частности обустроили искусственную площадку около лицея, там мы продолжили играть. Сейчас же в любительской лиге выступаю за команду «Альянс», в которую меня позвал друг. Мини-футбол – это отдушина, эмоциональная разрядка. Уровень лиги хороший, только поменьше бы было грубой игры. Лично я всегда стараюсь действовать аккуратно, но другие команды не всегда так поступают. Иной раз становится жалко ребят, которые против них играют. Часто бьют по ногам, идут в жесткие стыки. Конечно, в любом случае приятно побеждать, но в первую очередь лично я получаю удовольствие от самой игры.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться