Первый тренер ХК «Лида» Эдуард Валиуллин: «Хоккей в вашем городе будет расти и прогрессировать»

28 Ноября 2018 416
Первый тренер хоккейной команды «Лида» Эдуард Валиуллин ныне работает в системе жлобинского «Металлурга» – возглавляет фарм-клуб «волков». Пару дней назад его подопечные сражались с дублерами лидчан и обе встречи завершили победно. Однако не только этот факт поднял настроение специалиста. Впервые за пять лет он вновь посетил город, где плодотворно трудился над становлением нового коллектива.  

– Эдуард Гусманович, когда вы в последний раз были в Лиде?

– Вместе с «Неманом» приезжал сюда спустя год-два. А потом наступила продолжительная пауза. Лет пять точно не был здесь.

– Ностальгические чувства присутствуют?

– Конечно. Сам город мне очень нравился и нравится до сих пор, здесь много красивых мест, поэтому вчера вечером с удовольствием прогулялся. Вообще, от работы в «Лиде» остались хорошие впечатления, команда собралась отличная, хоккей мы показывали неплохой. Ребята полностью отдавались игре, выходили на лед, отрабатывали. Да и сам чемпионат, по моему мнению, был интереснее, ведь в нем участвовали не только белорусские клубы. Что особо запомнилось за тот период работы? Поддержка болельщиков. Хоккей для людей был в диковинку, трибуны заполнялись полностью. Как бы ни играла команда, зрители ее активно поддерживали, а это очень помогало хоккеистам. В такой атмосфере приятно играть.

– Текущий сезон уже восьмой в истории «Лиды». По вашему мнению, есть прогресс в развитии клуба?

– Постоянно слежу за результатами выступления «рыцарей», до сих пор переживаю за лидскую команду. Каждому понятно, что вашему клубу в финансовом плане тяжело бороться с представителями лидирующей четверки, а именно этот фактор значительно влияет на место в таблице. «Лида» ныне удерживает свои позиции, идет вслед за лидерами чемпионата. Видно, что готовится новое поколение уже местных хоккеистов, которое находится на пороге вливания в основной состав. Осталось подождать год-два для этого. Поэтому хоккей в Лиде точно не умрет, а будет расти и прогрессировать.

– Как вы отнеслись к реформам в белорусском хоккее, к появлению новых команд?

– Создание новых коллективов дало возможность оставить в хоккее большее количество молодых игроков, они получили еще один шанс раскрыть свой потенциал. Еще пару лет назад молодежи было тяжело попасть в основной состав, а коль нет практики, приходилось искать себя в другом деле. В итоге многие заканчивали с хоккеем. Но не каждый может раскрыть свой талант в восемнадцать-девятнадцать лет, есть и те, кто начинает прогрессировать и после двадцати. Сейчас возможность проявить себя у молодежи имеется.

– В последние годы результаты сборной Беларуси падают. Есть ли какие-то положительные толчки в детском и юношеском хоккее?

– Считаю, что рано или поздно как раз таки эта массовость и перейдет в качество. Нужно еще активнее набирать детей в хоккейные школы. Не скажу, что детский хоккей в Беларуси плохой. Есть талантливые ребята, которым нужно доверять, давать шанс проявлять себя. Ведь если не будет подпитки снизу, то и сборная никогда не заиграет. Сейчас провал в сборной почему возник? В составе остались ветераны и кое-какая молодежь, а поколение хоккеистов 1991-1992 годов рождения выпало. Почему? В период их становления происходило реформирование лиг, ребятам просто негде было играть. Вот в «Лиде», к примеру, открылась новая команда, и те же Боярчук, Бадун, вернувшись из армии, сразу получили практику. Через год их пригласили к себе уже более сильные клубы, в итоге ребята играют в хоккей до сих пор. А так закончили бы карьеру и пошли обратно «в сапоги». 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться