9-классник из Лиды Александр Ткач готовится к чемпионату мира по пожарно-спасательному спорту

22 Августа 2018 8277

Полоса препятствий, «штурмовка», двоеборье, эстафета и развертывание – это дисциплины пожарно-спасательного спорта, в соревнованиях по которому сборная Беларуси уже много лет находится в числе лидеров. Наша команда два года подряд занимала на мировом чемпионате первые места, а вскоре попробует оформить хет-трик. Сделать подобное до сих пор не удавалось никому.

Оказывается, что уже около трех лет под руководством тренера Юрия Носовича пожарно-спасательным спортом занимаются школьники из Лиды, причем не только парни, но и девушки. Тренировки проходят весьма продуктивно. К примеру, ученик СШ №10 Александр Ткач является абсолютным чемпионом Беларуси и вскоре отправится в Болгарию на мировое первенство среди сверстников.

Начальнику караула ПАСЧ-4 Юрию Носовичу в ближайшую пятницу исполнится тридцать лет. К пожарно-спасательному спорту он также прикипел еще в школе, и до сих пор продолжает выступать за сборную Гродненской области, попутно подготавливая ближайший резерв.

– Что особо понравилось в этом виде спорта? – задается вопросом собеседник. – Наверное, штурм башни, в ходе которого нужно переставлять лестницу на этаж выше и взбираться по ней в окна. Данную дисциплину по-простому называют «штурмовка». Конечно же, сравнивать уровень подготовки тех ребят, с которыми я начинал, с мастерством нынешнего поколения совсем некорректно. Инструкторов в мое время не было, технике выполнения элементов никто не обучал. Все постигали сами с помощью обычных учителей физкультуры.

Данное увлечение позже стало определяющим фактором в выборе будущей профессии. Юрий поступил в Гомельский инженерный институт МЧС, где продолжил заниматься пожарно-спасательным спортом, выступал за команду вуза, а после возвращения в Лиду его пригласили в сборную Гродненской области.

Буквально три года назад по личной инициативе Юрия Носовича возможность заниматься данным видом спорта появилась и у лидских школьников.

– Я часто судил областные турниры среди детей, – рассказывает Юрий. – Было обидно, что сборная из родного города на протяжении нескольких лет находится за чертой призеров. Поэтому обратился к директору восьмой школы, который помог открыть кружок на базе центра творчества детей и молодежи. В тот же год наша команда вернулась с соревнований с медалями и до сих пор находится на лидирующих позициях в области. Хорошие результаты показывают не только юноши, но и девушки.

Ученик десятой школы Александр Ткач заинтересовался пожарно-спасательным спортом после рядовой экскурсии в Лидский РОЧС. Ныне он является абсолютным чемпионом Беларуси в младшей возрастной категории, победителем и призером международных соревнований. В сентябре текущего года ему предстоит отстаивать честь страны на чемпионате мира среди сверстников.

– Это очень необычный спорт, – рассказывает Александр о своем увлечении. – Он включает в себя много разных дисциплин, отдельных элементов, выполнять которые не надоедает. Самый сложный для меня этап – стометровая полоса препятствий. В принципе, преграды преодолевать нетяжело, возникают трудности при соединении пожарных рукавов. В будущем я, конечно же, хочу поступить в институт МЧС и заниматься пожарно-спасательным спортом на профессиональном уровне.

К слову, один из главных вопросов: можно ли совмещать тренировки с другой работой в структуре МЧС?

– Смотря на каком уровне выступать, – поясняет Юрий Носович. – Если на уровне области, то пожарно-спасательный спорт может быть просто хобби. Достаточно уделять ему пару часов в неделю для поддержания физической формы. Однако при таком подходе очень сложно конкурировать с другими спортсменами на республиканских соревнованиях, а на международных и подавно. Для достижения высоких результатов нас часто освобождают от службы. К примеру, недавно готовились к Кубку Беларуси, в котором впоследствии наша область стала чемпионом во всех дисциплинах. Некоторые коллеги говорят: «Везет вам, бегаете да прыгаете, пока мы службу несем». Есть и те, кто по этой же причине решается попробовать свои возможности в пожарно-спасательном спорте. Однако месяц потренируются и не выдерживают, а потом уходят со словами: «Трудно тренироваться каждый день». Мне же это дело нравится, но в Лиде одному заниматься непросто, ведь в данном виде спорта очень важно командное взаимодействие. Поэтому я постоянно езжу в Гродно, тренируюсь там, а в родном городе готовлю подрастающее поколение спортсменов.


Для справки. В программу соревнований по пожарно-спасательному спорту входит пять дисциплин:

  • подъем по штурмовой лестнице в окна учебной башни (высота окна зависит от возраста участников);
  • стометровая полоса с препятствиями (по ходу дистанции спортсмен преодолевает забор, бревно (бум), а также соединяет между собой отдельные части пожарного рукава);
  • двоеборье (результат определяется по сумме времени выполнения «штурмовки» и преодоления полосы препятствий);
  • пожарная эстафета 4 по 100 метров (первый участник с помощью лестницы перелазит через специальный домик, второй – преодолевает забор, третий – проходит «бум», четвертый – с помощью огнетушителя гасит пламя; в роли эстафетной палочки – пожарный рукав, который также нужно собирать по ходу эстафеты);
  • боевое развертывание (с помощью мотопомпы забирается вода из резервуара, собирается пожарный рукав и струей воды необходимо поразить мишень, то есть наполнить ее жидкостью).
Главными фаворитами международных турниров являются сборные Беларуси, России, Украины и Чехии. Также проводятся детские, юношеские (с 2010 года) и соревнования среди женщин (с 2014 года). Победители определяются как в личном зачете, так и в командном. На двух последних чемпионатах мира белорусская команда становилась абсолютным победителем. С 10 по 16 сентября в Словакии наши спортсмены попробуют выиграть третий раз кряду. Подобное достижение пока никому не покорялось. С 24 по 30 сентября в Болгарии пройдет первенство мира среди юношей и девушек. Именно к этому старту ныне готовится лидчанин Александр Ткач.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться