Репортаж из коровника. Или как журналист "Лiдскай газеты" один день поработала дояркой
17 Ноября 2022
33247
Благодаря этим труженицам молочные реки текут по родному краю. И хотя профессия «доярка» уже давно переименована в профессию «оператор машинного доения», стала легче ненамного. И в этом я убедилась на личном опыте. Долой шпильки и маникюр! Чтобы написать про нелегкий труд на ферме, нужно самой там поработать. Надеваю халат, перчатки, длинный фартук, на ноги – резиновые сапоги. Итак, журналист снова меняет профессию. Сегодня я работаю дояркой на молочно-товарной ферме «Песковцы».
– И «хустачку» еще повяжи, чтобы волосы не так сильно пропитались запахом фермы, – советует моя напарница Елена Антоновна и протягивает пестрый «бабушкин» платок. – Такая милая доярочка получилась – хоть картину с тебя пиши!
– Если коровы тоже встречают по одежке, то я должна им понравиться! – веселюсь, рассматривая себя в зеркале в своем новом амплуа. Но долго красоваться времени нет: вечерняя дойка вот-вот начнется.
Профессия доярки передалась по наследству
Моя коллега Елена Цивинская из тех, кто располагает к себе с первого слова. Пожилая, скромная, с натруженными руками и бесконечно ласковым взглядом – именно такой мне почему-то и представлялась опытная доярка. А стаж Елены Антоновны – 42 года! Эта профессия женщине передалась по наследству – ее мама тоже была дояркой.
Елена Цивинская работает дояркой 42 года.
– Работать на ферму я пошла сразу после школы. Тогда еще не было молокопровода – все удои сливали в бочки. Зато сейчас техника на грани фантастики, поголовье в разы выше! На нашей новой ферме «Песковцы» все работы в доильном зале механизированы и контролируются с помощью компьютера. Но главное – мы даем 100-процентный сорт «Экстра». Такое высокое качество получается за счет того, что процесс дойки и охлаждения закрытого типа – молоко не соприкасается ни с воздухом, ни с человеческими руками.
– Выходит, я даже настоящую корову сегодня не подою? – не могу скрыть своего разочарования.
– Девочка моя, работы хватит всем. К концу смены мычать от усталости будешь! – пророчески шутит Елена Антоновна и вручает мне необычный агрегат, напоминающий шланг на автозаправке, только с ворсинками на рукоятке. Опережая мой вопрос, комментирует:
– Это скруббер, а по-нашему – щетка (для очистки вымени перед доением). С ее помощью нужно каждый сосок у каждой коровки хорошенько вымыть.
Пока мы занимались «скруббированием», Елена Антоновна вспоминала, как раньше вымя буренкам протирали тряпками, а чуть позже – дезинфицирующими салфетками. Но у меня в голове была совсем другая математика: я подсчитывала, сколько раз доярке приходится иметь дело с коровьими сосками. Если учесть, что за смену оператор машинного доения обслуживает примерно 430 коров, у каждой из которых по четыре соска, то операцию по очистке вымени нужно выполнить порядка 1700 раз. И это только этап подготовки к дойке. Потом еще столько же телодвижений потребуется, чтобы сцедить молоко, и столько же – чтобы подключить систему для доения. Но и это не все: каждый коровий сосок ждет финальный аккорд – обработка заживляющим раствором. Про себя отмечаю: процесс доения хоть и механизирован, но без умелых человеческих рук здесь никак!
Нежнее! Еще нежнее!
— Сначала оттягивай, оттягивай, скользи по коже, а в конце так пальцами — р-р-раз! И сожми чуть-чуть, нежно, — Елена Антоновна не может скрыть своего веселья: обучать новенькую доить вручную оказалось делом забавным.
Пытаюсь повторить. Ну да! Ни мое «оттянуть», ни мое «р-р-раз!» не нравятся Марусе. Она аккуратно отходит в сторону, нервно перебирает копытами, потом протяжно мычит: «Это кто вообще?» Ладно… Подхожу увереннее, глажу по боку: «Это свои, Марусь. Все нормально». Пару минут стараний – и… дело пошло!
Первые струйки молока нужно выдоить вручную в специальный контейнер. Только после этого к корове присоединяют доильный аппарат. Доение длится 10-15 минут. За это время корова дает от пяти до пятнадцати литров молока.
— В одну руку берешь аппарат. Указательный палец должен быть на вентиле. Как только поднесешь его к вымени, дави на вентиль, чтобы пошла откачка. В это время второй рукой держи «присоски». Указательным нащупывай соски и аккуратненько направляй их в аппарат. Поняла?
— Нет.
— Все правильно! Это надо пройти на практике… Маруся, цыц! Не бойтесь друг друга! — приказывает она нам.
Вообще, Маруся – имя нарицательное. На ферме, где 850 дойных коров, клички давать бессмысленно. Но доярка признается: каждая кормилица – живое существо, со своими темпераментом и привычками, поэтому волей-неволей привязываешься к своим подопечным.
– Иногда коровы бывают с таким характером, что чувствуется: личность! К таким хоть по имени-отчеству обращайся. Одна вот, например, не любит доиться – всегда пытается сбросить ногой аппарат, а потом наступить сверху, чтобы наверняка. Поэтому за ней всегда пристально смотрим, чтобы не начудила.
– А были ли у вас коровы, к которым вы душой прикипели?
– А как же! Вспоминаю свою любимицу – под номером 44 – и слезы наворачиваются! Умная коровка была. А какая красивая! Бывало, посмотрит на меня своими черными выразительными глазами – словно в душу заглянет. Хотела я ее себе выкупить, когда отелится. А она разродиться не смогла – пришлось на убой отправить. Ох, и долго свою Четверочку оплакивала …
На ферме «Песковцы» 825 дойных коров.
Я в доярки бы пошла?
На молочно-товарной ферме «Песковцы» работают пять операторов машинного доения. Коров они доят два раза в сутки. Утренний процесс начинается в 6 часов и заканчивается в обед. Вечерний длится с 18 часов до полуночи. Если кто-то из доярок заболеет, Елена Антоновна никогда не откажет в том, чтобы выйти на смену. Хотя и отмечает: ее возраст уже позволяет уйти на заслуженный отдых. Но расставаться с делом всей жизни она пока не торопится.
– Порой за день устану так, что ложусь спать с твердым намерением закончить свою «карьеру». Но стоит мне утром прийти на родную ферму – начинаю «оттаивать». Как представлю, что придется навсегда распрощаться и с коллегами, и с буренками, – слезы наворачиваются.
Дома женщину ждет своя ферма: несколько свиней, теленок, куры, утки… Их тоже надо покормить. Да и домашние дела – стирку, уборку, приготовление еды – никто не отменял.
– Муж мой был трактористом. Прошло уже много лет с того дня, как его не стало. Воспитала четверых сыновей. Все они, как говорится, выбились в люди. Один директором школы в Гродно работает, двое в строительной сфере карьеру сделали, а младший решил связать свою жизнь с сельским хозяйством – работает у нас на ферме осеменатором.
Елена Цивинская призналась: труд на ферме нелегкий, осилит его лишь тот, кто всем сердцем болеет за родное хозяйство и к кормилицам хорошо относится. А они за это благодарят хорошими надоями, которые, к слову, в «Песковцах» одни из самых высоких по Лидскому району.
Например, в осенний период каждая буренка дает по 16 килограммов молока. А в теплое время года – и того больше. Весь суточный удой (а это более 13 тонн молока сортом «Экстра») отправляют на Лидский молочно-консервный комбинат.
Молочное такси и «детсад» для телят
Здесь же, в доильном зале, работает молочная кухня для телят. По отдельной ветви молокопровода питательный продукт из-под коров поступает в специальный стерилизатор. В такой полуторатонной «кастрюльке» готовится обед для мокрых любопытных носов, которые то и дело высовываются из загонов и пытаются лизнуть палец.
А носов этих на ферме «Песковцы» сто пятьдесят. У каждого теленка своя «колыбелька» – белый пластиковый бокс, в котором тепло и уютно. Кстати, еду в телячий «детский сад» привозит молочное такси – специальная тележка для емкостей с парным молоком. На этот необычный транспорт я обратила внимание во время экскурсии по ферме, которую организовала для меня Елена Антоновна.
– Сейчас тельных коров содержат в отдельном зале, где дополнительный настил, комфортная температура и улучшенное питание. VIP-апартаменты – не иначе! Не то, что раньше, – женщина вздохнула (она часто проводит параллель, какой была жизнь на ферме раньше и какая она сейчас). – В былые времена, когда коров еще водили на пастбища, в этом плане было много приключений. Например, почувствовав скорые роды, буренка могла сбежать в лес, чтобы уединиться и, укрывшись под сенью деревьев, родить. Бывало, недоглядим – приходится колесить по окрестностям.
У телятницы Марии Гриневич 150 подопечных.
– И что, находили беглянок?
– Находили: и маму, и ее новорожденный «сюрприз», который под кустиком прятался, – Елена Антоновна ласково махнула в сторону теленка, с очаровательным сердечком на лбу, а малыш, обрадовавшись вниманию к себе, откликнулся протяжным «му-у-у».
– Молока ком-у-у? – в рифму ответила телятница, которая как раз подвезла ужин этому «сердечному» воспитаннику «детсада» (кличка для теленка родилась прямо на ходу).
Проголодавшийся малыш нетерпеливо затопал копытцами, а когда резервуар наполнился едой, жадно к нему присосался. Оказывается, за один прием пищи теленок выпивает от 4 до 6 литров молока (в зависимости от возраста). А еще по утрам малышам раздают вкусняшки: гранулы с микроэлементами и витаминами.
Теленок по кличке Сердечный ждет свою порцию молока.
– В следующий раз наведаюсь к вам, чтобы телятницей поработать. Возьмете? – спрашиваю я и на прощанье окидываю взглядом ферму, которая и мне уже стала чуточку родной…
P. S. Домой я приехала ближе к полуночи. Одежда источала молочный запах, в ушах все еще побрякивали металлические ведра, а перед глазами мелькала бесконечная череда коров. На вопрос мужа, как прошел мой рабочий день на ферме, ответила: “Как же я заМУ-У-чилась”…
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.