Журналист “Лідскай газеты” провела один день с председателем сельсовета

26 Июля 2024 2975
Кто уладит проблемы с уличным освещением или дорожным покрытием? Кто затеет ремонт в сельском клубе и первым поздравит брачующихся? Кто помирит супругов и решит спор между соседями? Да-да, именно председатель сельского Совета! Насколько это надежное звено в цепочке «человек – власть», я убедилась, проведя один день с главой Дубровенского сельисполкома Ольгой Сидоренко.

– Заеду за вами в 6 утра, не опаздывайте! – весело заключила Ольга Олеговна и положила трубку. 

Признаться, я оторопела. Договариваясь провести один день в сельском совете, и подумать не могла, что его председатель встает так рано. Но деваться некуда: придется поработать «от звонка до звонка», раз уж сама напросилась. 

Ровно в 6.00 возле моего дома притормозила новенькая «Джили», за рулем которой миловидная блондинка Ольга Сидоренко. Забегая наперед, скажу, что эта хрупкая женщина управляет вверенным ей сельсоветом также умело, как и автомобилем. Впрочем, судите сами. 

На карте Дубровенского сельсовета 31 населенный пункт, самые крупные из них – поселок Первомайский, агрогородок Бердовка, а также деревни Огородники и Дубровня. Всего на территории живут четыре с половиной тысячи человек! И почти каждого Ольга Олеговна знает лично. 

– В прошлом году к нам присоединился Бердовский сельсовет, а это почти 7 тысяч гектаров земли и около 850 человек. Работы заметно прибавилось. Но за это время я познакомилась почти со всеми «новенькими» подопечными. Номер моего мобильного знают даже те, кто живет на хуторе. 

Ольга Сидоренко в курсе всех проблем и чаяний сельчан. По каждому случаю разбирается предметно. Например, если не приехала автолавка, выясняет, почему нет машины и когда ее ждать. Местные жители знают деловую хватку председателя: случись что – сразу звонят ей и сообщают о проблеме. Уверены: если Ольга Олеговна взяла вопрос под контроль, ситуация разрешится в кратчайшие сроки.

Дубровенским сельсоветом Ольга Сидоренко «рулит» уже четвертый год. И первое, за что принялась, заступив на новую должность, – восстановление сельских кладбищ и мест воинских захоронений. К наведению порядка на земле с охотой подключились и сельчане. 

– Еще одна моя головная боль – пустующие «хаты бацькоў». На территории нашего сельсовета 436 незаселенных домов, однако не все из них «заброшки». Если дом признан пустующим или выморочным, его отдают на продажу или сносят, а землю вовлекают в севооборот. Для меня, как для председателя, это огромный пласт кадастровой и бумажной работы. И, конечно же, беседы с собственниками, для которых такие дома, как чемодан без ручки: и не нужен вроде, и отдавать не хочется.

– Где вы научились так бойко руководить? 

– В детском саду! – без доли юмора отвечает Ольга. – Я четверть века проработала в дошкольном образовании. Начинала с воспитателя в детском саду г. Лиды. Потом возглавила коллектив дошкольного учреждения в д. Огородники. Те семь лет, когда занимала должность заведующей, вспоминаю как самое продуктивное время: мы отремонтировали сад, укрепили материально-техническую базу, собрали дружный педагогический коллектив. Детский сад в деревне Огородники сейчас считается одним из лучших в районе!

Поженить, помирить, рассудить

Жители Дубровенского сельсовета настолько доверяют своему председателю, что делятся даже семейными проблемами. Ольга Олеговна вспоминает, как однажды к ней пришла обеспокоенная женщина и попросила вернуть сына. 

– Я запереживала: неужели случилось что-то неладное? Но оказалось, наоборот: мужчина, который много лет жил со своей пожилой матерью, наконец решил жениться и переехал к своей возлюбленной. А пожилая мать, опасаясь встретить старость в одиночестве, хотела удержать сына любой ценой. И за помощью пришла ко мне. 

– И как вы отреагировали? 

– Пришлось поговорить с сельчанкой по душам. Объяснить, что ее мальчик уже вырос (кстати, ему давно за 40) и имеет право на личное счастье. И если женщина проявит мудрость, то вскоре сможет обзавестись внучатами. Моя собеседница по иному взглянула на ситуацию. Домой она ушла в хорошем настроении, – рассказывает Ольга Олеговна. 

Душевные разговоры, как ни крути, тоже часть работы председателя. Ольга Сидоренко уверена, что именно благодаря доверительным беседам удалось избежать многих проблем. 

– Помнится, завелись как-то между собой соседи – не могли поделить пастбище. У одного там пасутся коровы, у другого – овцы. Весь сыр-бор начался, когда овечки повадились ходить на смежную территорию. Соседи бранились на чем свет стоит. И чтобы их успокоить, пришлось применить свой педагогический опыт, – вспоминает председатель Дубровенского сельсовета.

– И что же вы предприняли? 

– Просто дала соседям возможность выговориться. Сперва они кричали и махали кулаками, потом перешли на мирный тон, а закончилось все дружественным рукопожатием. 

Однако помирить соседей – это еще что. А вот уладить семейный скандал – задачка со звездочкой! Но и это под силу председателю. 

– «Олеговна, без вас не успокоятся. Срочно приезжайте!», – сообщила мне по телефону староста деревни. Речь шла про нашу «итальянскую» семейку. Супруги вместе много лет, но периодически любят выяснять отношения. Причем скандалят так, что все село на ушах стоит.

– Вы и их помирили?  

– Да. Я действовала по тому же плану, что и с разбушевавшимися соседями, – заговорщицки улыбается Ольга Олеговна. – В моем присутствии они высказали друг другу все, что накипело. И вскоре конфликт был исчерпан. Правда, только временно…

Тунеядству бой, или «Мама, дай десятку на парикмахера»



Каждый новый день Ольги Сидоренко не похож на предыдущий. Хотя начинаются все они одинаково – с планерок. Самая ранняя – в КСУП «Едки-Агро». Сколько вывезли удобрений, когда будут закладывать корма и как поднять удои?.. Это только малая часть вопросов, которые обсуждались во время встречи с директором хозяйства Тадеушем Рохаткой. Кстати, такие совещания здесь проводятся ежедневно в 7 утра. 

– А что теперь у нас по плану? – спрашиваю у Ольги Олеговны, когда мы снова сели в авто.

– Первым делом отвезем косцов к месту работы, покос травы сейчас в приоритете, потом – летучка в сельсовете, а дальше поедем по деревням, – наметила график работы моя «коллега» и нажала педаль газа. 

Проезжая мимо дома, где живет многодетная семья, притормозили. Когда-то мать этого семейства лишали родительских прав, но женщина образумилась и уже несколько лет у нее все благополучно. Но Ольга Олеговна бдительности не теряет. Вот и сейчас не упустила возможности оценить обстановку: мама хлопочет по хозяйству, дети тоже при делах: старшие поливают огород, малыши в песочнице. Все спокойно. Едем дальше. 

– Тереса Михайловна, доброе утро. Как ваши дела? – Ольга Олеговна звонит по телефону пожилой сельчанке, которая проживает с безработным и пьющим сыном. По всхлипываниям на другом конце провода стало понятно: у пенсионерки не все в порядке. Мы тут же меняем маршрут и едем в деревню Нетечь. 

– Ах, мілыя мае! Я сорак гадоў працавала ў калгасе. Ці ж ведала я, што такая доля мяне чакае? – пожилая женщина встречает нас с причитаниями.

Оказалось, повод для грусти действительно есть. Тереса Михайловна – ветеран труда. Много лет собирала лен на колхозных полях. Говорит, свой заслуженный отдых представляла себе иначе. На пенсию не жалуется, на нее можно было бы достойно встретить старость, но… в семью пришла беда: пару лет назад запил сын. А дальше пошло по накатанной: его уволили с работы, ушла жена. Теперь он сидит на шее у пожилой матери, которая вынуждена уплачивать за него алименты. 

О непростой житейской ситуации глава сельисполкома, конечно же, в курсе. Уговаривала мужчину лечиться от алкогольной зависимости, но тот ни в какую. Пообещал бросить пить самостоятельно. Ольга Олеговна ходатайствовала о восстановлении его на работе – специалист он все-таки отличный. Руководство предприятия пошло навстречу, но горе-сельчанин снова запил…

 – Значит, будете работать в лечебно-трудовом профилактории! – Ольга Сидоренко пустила в ход железные аргументы. 

Эти слова на тунеядца подействовали отрезвляюще. Он в миг оделся и схватился за велосипед, чтобы ехать трудоустраиваться. 

– Мам, дай десятку на парикмахера. Кто ж меня в таком виде на работу-то возьмет? – виновато попросил мужчина.

По дороге Ольга Олеговна рассказала, что за время своего председательствования очень хорошо сработалась с местным участковым Геннадием Козловским.    Вместе они объявили бой пьянству и тунеядству на селе. Только за этот год в ЛТП было направлено 6 человек. И в деревнях стало спокойнее. 

Кто первый человек на деревне?

Конечно же, староста! Он правая, а порой, и левая рука председателя. Именно таким незаменимым помощником стал для Ольги Сидоренко староста деревни Сухвальня. Кстати, эта должность Казимиру Стрибутю досталась в наследство от его жены , которой не стало три года назад. 

– Моя Галочка была старостой нашей деревни аж 15 лет! Всегда удивлялся ее организаторским и душевным качествам. Думал, вот я бы так не смог! Но когда мою жену забрала коварная болезнь, жители Сухвальни решили, что именно я должен перенять эстафету старосты. 

С тех пор Казимир Викентьевич в деревне за главного. И неожиданно открыл в себе новые способности: оказывается, он не просто тракторист, а очень даже способный руководитель. Говорит, часто вспоминает жену и прикидывает, как бы она поступила в той или иной ситуации… И правильные решения приходят сами собой. 

– Люди часто приходят ко мне с инициативами: то ворота на кладбище сделать, то дорогу подровнять, то кусты спилить...Если могу помочь своими силами, то беру и делаю, пока сила в руках есть. А когда сам не могу, иду к Ольге Олеговне. Она вон какая справная, деловитая. Ей любая задача по плечу! 

О планах, мечтах и группе поддержки

Ольга Олеговна мечтательно вздохнула. Говорит, приложит все усилия, чтобы сельские жители не ощущали нехватку каких-либо социальных благ, которые есть у горожан. 

– Не могу смириться с тем, что у нас нет детских спортивных площадок. Деревенской ребятне тоже хочется кататься на качелях, лепить куличи в песочницах… Вообщем, я вплотную взялась за этот вопрос, и есть уверенность, что уже к сентябрю детские спортивные площадки появятся в деревне Огородники и в поселке Первомайский. 

Кстати, с легкой руки амбициозной блондинки в поселке Первомайский начался капитальный ремонт Дома культуры: недавно там поменяли крышу, вскоре должны сделать входную группу и фасад, заменить электропроводку. 

– В этом стремлении меня поддержали отдел культуры Лидского райисполкома и лично Александр Сонгин, который является депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Поэтому уверена: при такой мощной поддержке культурная жизнь в нашем сельсовете заиграет новыми красками. 

– Вы такая энергичная, вовлеченная. Откуда у вас внутренние ресурсы на все это? 

– У меня есть замечательная группа поддержки – это мои дети и любимый мужчина. Они ценят и принимают меня такой, какая я есть: взбалмошной, вечно занятой, самоотверженной. Я знаю, что мои родные гордятся мной и ждут дома, даже если возвращаюсь я очень-очень поздно…

















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться