Скорая коммунальная помощь, или Как журналист “Лідскай газеты” дежурила в службе 115
24 Марта 2023
51888


О чем втайне мечтает любой журналист, увлеченный своей профессией? Конечно же, оказаться в эпицентре событий! Вместе с нарядом ДПС поучаствовать в погоне за злостным нарушителем, на пару с водолазом нырнуть на дно озера (и, разумеется, найти там клад), а еще лучше – спасти жизнь человека прямо в карете скорой помощи. И все это ради того, чтобы заинтересовать своего читателя. «Вот бы мое сегодняшнее дежурство в контакт-центре Лидского ГУП ЖКХ прошло нетривиально!» – взмолилась я про себя, переступая порог места своей «новой работы».






Кстати, к вечеру в дома лидчан вернулись комфорт и холодная вода. Чтобы “разрулить” проблему, работникам ЖКХ потребовалось примерно 7 часов. Управиться в строго отведенные сроки помогли опыт и слаженная работа задействованных служб.
По шесть тысяч заявок в месяц
Служба 115 пришла в Лиду в 2017 году. Ее создали на базе аварийно-диспетчерской службы, однако теперь здесь не только принимают заявки, но и распределяют их и контролируют выполнение. Для жителей района такая система очень удобна: не нужно искать номера домоуправлений, ЖЭСов, сельских Советов и прочих служб, куда они обращались раньше. Набрал короткий номер 115 – и можно быть уверенным, что с проблемой обязательно разберутся. Алгоритм простой: специалист контакт-центра принимает заявку, заносит ее в базу даных и отправляет в определенные службы. Пропала вода – в водоканал. Почувствовали запах метана – в “Лидагаз”. Отключили свет – к вам направят бригаду из электросетей. В день на единый номер 115 поступает около 200 звонков, и ни одно обращение не остается без внимания.– В среднем в месяц принимаем до шести тысяч заявок. Все зависит от поры года, – рассказывает начальник службы 115 Сергей Мартишик. – Значительная часть звонков – консультации: просят совета, интересуются выполнением заявок. В зависимости от сезона тематика проблем меняется: зимой – отопление и уборка снега, летом – дороги, обрезка деревьев. Есть заявки долгосрочные, требующие значительных финансовых средств. Например, ремонт кровли или дворовой территории. В таком случае вопрос вносится в план текущего или капитального ремонта и также контролируется.
Проигнорировать заявку, отложить решение проблемы на неопределенный срок или сделать работу как попало теперь не получится. Вся информация, с момента обращения до его исполнения, фиксируется в базе данных. Ее невозможно удалить из системы или снять с контроля до исполнения. А это во многом мобилизует работников, заставляет их оперативно реагировать на возникающие проблемы, а порой и действовать на опережение.
ЖКХ онлайн
Параллельно с номером 115 работает и интернет-портал «115.бел – Моя республика». И хотя это довольно новый инструмент взаимодействия коммунальщиков и горожан, многие лидчане уже оценили его преимущества.
Главная фишка портала в том, что пользователь может отслеживать решение проблемы на всех этапах: модерация (проверка) запроса, направление заявки в соответствующую организацию, исправление ситуации с фотоотчетом. К слову, ответ вам должен прийти в течение 8 рабочих дней.
«Мои деньги смыло в унитаз – помогите!»
– Работу оператора сложно назвать рутинной. Заступая на дежурство, даже не берусь предугадать, как она пройдет, – добродушно говорит Александра Корейво, которая более 10 лет работает в аварийно-диспетчерской службе Лидского ГУП ЖКХ. – Например, очень запомнился звонок от лидчанки, у которой провалилась в унитаз крупная сумма денег. Женщина была в панике. Как такое могло произойти, понятия не имею, но закончилась история благополучно.– Какие еще неординарные звонки поступали вам за последнее время?
– Когда произошло землетрясение в Турции, мужчина интересовался, как можно передать гуманитарную помощь пострадавшим. И хотя мы компетентны только по линии ЖКХ, в просьбе человеку не отказали – навели справки и дали нужные контакты. На днях был случай, когда лидчанка сильно порезалась, но вместо 103 почему-то позвонила нам: в стрессовых ситуациях люди порой теряются. Разумеется, мы сообщили о происшествии медикам. А еще периодически звонят “хитрецы”. Так мы называем тех, кто пытается узнать у нас номер телефона какой-нибудь организации. Поскольку звонок в справочную службу 109 платный, некоторые звонят нам – хотят сэкономить. Но на такие уловки мы не попадаемся, – улыбается девушка.
– А что чаще всего вызывает недовольство лидчан?
– Течь в подвалах, неисправности лифтов, протекшие потолки, отсутствие уличного освещения, переполненные мусорные контейнеры, беспорядок на тротуарах и проезжей части, бродячие животные… – перечислительным тоном приводит примеры моя собеседница. – Скоро ожидаем вал обращений из-за планового отключения горячей воды. Кстати, мы даже составили рейтинг самых скандальных и самых “понимающих” микрорайонов Лиды.
Например, если ЧП происходит где-то на Гастелло, нашу службу накрывает волна жалоб. Понятное дело, микрорайон большой, в нем много молодых семей с детьми, поэтому на любые неудобства там реагируют очень остро. А вот жители центральных улиц самые терпеливые. Сегодняшняя ситуация с порывом водопровода – яркий тому пример. Обратите внимание, что ажиотажа в нашей службе нет, хотя без удобств остались почти все дома по улицам Мицкевича, 7 Ноября, Советской, Победы… Разумеется, люди звонят, интересуются, когда устранят неполадки, но в целом относятся с пониманием.
– Часто ли приходится иметь дело с грубиянами?
– Бывает. И в такие моменты по-настоящему начинаю жалеть, что здесь работаю. Люди щедро осыпают нецензурной бранью, угрозами и даже проклятиями не только меня, но и всю мою семью. При этом звонящих совершенно не смущает, что наш разговор записывается и за оскорбление личности можно схлопотать “статью”.
– Плачете ли на работе?
– За 10 лет такое было пару раз, но теперь научилась абстрагироваться. Спасибо моим коллегам, которые всегда заступятся, помогут, поднимут настроение. Благодаря им неприятные моменты сглаживаются и домой я прихожу на позитиве. У меня прекрасный муж, двое деток – когда вижу их, все тревоги как рукой снимает!
***
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.