Приемная мама Светлана Шостак: «У меня их тринадцать. И внучка Мирочка»

15 Мая 2023 16404


Переступая порог дома семьи Шостак, ловлю себя на мысли, будто уже была здесь: неловкость, скованность уходят мимолетно. А в процессе знакомства прихожу к выводу: тоже происходит и с приемными детьми – они здесь, действительно, у себя дома. И даже если уходят в родные семьи или во взрослую жизнь, стараются не терять ниточку с приемной семьей, держатся за нее и даже возвращаются с… внуками.

Родной, приемный, выпускник, невестка, зять…

История приемного родительства Светланы Богдановны Шостак начиналась 14 лет назад. Тогда она была мамой двоих сыновей, работала на Лидском мясокомбинате. Ее родная сестра удочерила девочку. И Светлана Богдановна загорелась: я тоже хочу девочку. Двое сыновей есть, а так хотелось дочку! И муж, не говоря ни слова, сам съездил в социально-педагогический центр, все разузнал. А дома лишь сказал: «Тебя ждут на собеседование».

– Он хотел мальчишку, а я – девочку, – рассказывает Светлана Шостак. – Тестирование прошла, ожидала результата, и, спустя короткое, время – звонок: «Приезжайте, мы нашли вам… мальчика».

Это был Денис, третьеклассник, молчаливый и замкнутый, с которым тем не менее, а также и с его родной мамой Светлане Шостак удалось найти контакт. Через полтора года родная мама восстановилась в своих правах, и мальчик вернулся домой. Правда, контакт и сейчас есть: Денису 24, а они до сих пор дружат – две мамы и он.

В семью пришел Егор. А вслед за ним и долгожданная девочка – Даша. «Я так о ней мечтала! – признается Светлана Богдановна. – И вот, Даша появилась в нашей семье». Сейчас эта девочка выросла и вышла замуж (отправляли ее из дома приемные родители Шостак), родила девочку, внучку Светланы Богдановны, которую та безумно любит.

В семье готовятся еще к одной свадьбе. Скоро женится Илья, выпускник Светланы Шостак. На Новый год красиво (просто сказочно!) он делал предложение любимой девушке и получил согласие. Будущая невестка в доме уже как член семьи.

О каждом из своих детей Светлана Богдановна может рассказывать бесконечно. «У меня их всех тринадцать, – говорит она, – и внучка Мирочка».

– Гордость, красавица Маргарита. Пришла в семью в 10 классе. В школе была считай отличницей (средний бал – выше девяти). Окончила БГУ, сейчас живет в Минске. Мы часто созваниваемся, переписываемся, на праздники она приезжает в гости. Далее к нам пришли два брата Максим и Глеб, вслед за ними Карина.

В настоящее время в семье воспитываются четверо приемных детей: два Глеба (в семье их называют Глеб младший и Глеб старший), Юзеф и Ангелина. Разные, со своими характерами, привычками, они постепенно роднятся, дружат. Постороннему человеку сложно разобраться, кто здесь родной, а кто приемный, кто выпускник… Все считают себя братьями и сестрами.

Главное – чтобы они стали хорошими людьми

Полтора года назад не стало мужа Светланы Богдановны. И дети, все ее дети, стали опорой и поддержкой, которая помогла ей справиться с горем. Так и живут: она помогает им, а они ей, давая силы, цель, смысл в жизни.

– Когда дети приходят в семью, первое и самое главное – отогреть их. Ведь у всех за спиной трагические судьбы, практически всех нужно не просто воспитывать, а перевоспитывать… Вот, к примеру, пришел к нам мальчик: сложное поведение, отставание в учебе – в 7 классе не знал таблицу умножения, рвал дневники, тетрадки... Я и старшие дети стали заниматься, вместе готовить домашние задания. Учила его, как вести себя, почему нельзя брать чужое и для чего человек должен постоянно трудиться. И он начал стараться – стало получаться. Дома он первый помощник по хозяйству.

В семье все дети приучаются к труду, самостоятельности и ответственности. Каждый знает, что за своими вещами должен ухаживать, следить сам. Обязанности по дому распределяет мама. Один идет в магазин, другой пылесосит, третий вытирает пыль… Отлынивать не получится. Знают: мама может проверить. Она у них строгая, но и мягкая, добрая.

– Не всем дается учеба. Я не ругаю за это, просто говорю: главное – чтобы вы были живы, здоровы и выросли хорошими людьми, – говорит приемная мама. – Я сама из семьи рабочих. Трудилась рабочей на предприятиях. Мне приятно, когда встречаю в городе бывших коллег и они рады меня видеть. Поэтому хочу и для детей – чтобы они стали настоящими людьми. Конечно же, хочется дать им все лучшее. Но свой путь в жизни (образование, профессию) они выбирают сами.

12 тортиков для любимой внучки

Двое родных сыновей Светланы Шостак живут в Санкт-Петербурге. Правда, ни один еще не одарил маму внуками. Счастливой сделала ее приемная дочь Даша. В своей первой внучке Мирославе Светлана Богдановна души не чает.

В честь девочки она даже завела новую семейную традицию: каждый месяц, в дату появления ее на свет, готовит торты, и каждый раз – в новой цветовой гамме, под цвет платья, в которое наряжает ее мама.

В семье очень любят устраивать праздники. Потому что собираются на них все: выпускники, родные, приемные дети. Вместе они очень весело проводят время.

Помните, я рассказывала о помолвке Ильи и Кати. Так вот, к этому событию семьей готовился целый сценарий, с распределением ролей, атрибутикой (фейерверком). А самое главное – все искренне разделяли чувства близкого человека, были с ним вместе в минуты радости.

Все-таки, очень тепло и уютно в приемной семье Шостак. Дети ценят это. Они научились многому в семье Светланы Богдановны и вынесут отсюда хороший опыт. Верю, они сделают все, чтобы в их семьях дети были счастливы. В благодарность второй маме, Светлане Богдановне, которая посвятила им свою жизнь.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться